Обзор прессы: стабильность санкций, супербактерия и могила Аристотеля

Обзор прессы: стабильность санкций, супербактерия и могила Аристотеля

Дата публикации 27 мая 2016 09:48 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/number10gov

Страны «Большой семерки» сохранят санкции в отношении России, в США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, греческие археологи заявил об обнаружении могилы Аристотеля. Эти и другие события — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Санкции готовят к продлению

«Большая семерка» — Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, США, Франция и Япония — поддержала сохранение санкций против России. Как пишет «Российская газета», лидеры стран G7 связывают длительность санкций с выполнением минских соглашений. При этом лидеры G7 признали «важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса».


Нацвалюту переводят в онлайн


flickr.com/zcopley

В России планируют ввести национальную криптовалюту. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей Росфинмониторинга. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты - лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней - сведена к минимуму. Это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам.


Бактерии крепчают

В США впервые обнаружили «cупербактерию», устойчивую ко всем антибиотикам. По информации РИА «Новости», речь идет о 49-летней женщине из штата Пенсильвания, страдающей инфекцией мочеполовых путей. Согласно докладу, опубликованному в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, обнаруженная «супербактерия» сама является зараженной плазмидом – крохотным фрагментом ДНК, который передает гену под названием mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам, в частности к колистину.

«Это означает появление бактерии, по-настоящему резистентной ко всем препаратам», — говорится в исследовании.


По следу Аристотеля


flickr.com/alandmarie

Греческий археолог, проводивший в 90-е года прошлого века раскопки на родине Аристотеля, заявил об обнаружении могилы античного философа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press, свое заявление Константинос Сисманидис сделал на конференции в честь 2400-й годовщины со дня рождения философа. Ученый утверждает, что обнаруженные им развалины являются местом захоронения ученика Платона и воспитателя Александра Македонского. По словам Сисманидиса, у него «нет доказательств, но есть веские основания». Обнаруженное среди руин города Стагир в 70 км в востоку от города Салоники сооружение было некогда памятником, почитаемым последователями Аристотеля после его смерти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов