Обзор прессы: стабильность санкций, супербактерия и могила Аристотеля

Обзор прессы: стабильность санкций, супербактерия и могила Аристотеля

Дата публикации 27 мая 2016 09:48 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/number10gov

Страны «Большой семерки» сохранят санкции в отношении России, в США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, греческие археологи заявил об обнаружении могилы Аристотеля. Эти и другие события — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Санкции готовят к продлению

«Большая семерка» — Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, США, Франция и Япония — поддержала сохранение санкций против России. Как пишет «Российская газета», лидеры стран G7 связывают длительность санкций с выполнением минских соглашений. При этом лидеры G7 признали «важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса».


Нацвалюту переводят в онлайн


flickr.com/zcopley

В России планируют ввести национальную криптовалюту. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей Росфинмониторинга. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты - лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней - сведена к минимуму. Это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам.


Бактерии крепчают

В США впервые обнаружили «cупербактерию», устойчивую ко всем антибиотикам. По информации РИА «Новости», речь идет о 49-летней женщине из штата Пенсильвания, страдающей инфекцией мочеполовых путей. Согласно докладу, опубликованному в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, обнаруженная «супербактерия» сама является зараженной плазмидом – крохотным фрагментом ДНК, который передает гену под названием mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам, в частности к колистину.

«Это означает появление бактерии, по-настоящему резистентной ко всем препаратам», — говорится в исследовании.


По следу Аристотеля


flickr.com/alandmarie

Греческий археолог, проводивший в 90-е года прошлого века раскопки на родине Аристотеля, заявил об обнаружении могилы античного философа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press, свое заявление Константинос Сисманидис сделал на конференции в честь 2400-й годовщины со дня рождения философа. Ученый утверждает, что обнаруженные им развалины являются местом захоронения ученика Платона и воспитателя Александра Македонского. По словам Сисманидиса, у него «нет доказательств, но есть веские основания». Обнаруженное среди руин города Стагир в 70 км в востоку от города Салоники сооружение было некогда памятником, почитаемым последователями Аристотеля после его смерти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов