«ОмскВодоканал»: «Наши очистные легко справятся с аварийными стоками “Казцинка”»

«ОмскВодоканал»: «Наши очистные легко справятся с аварийными стоками “Казцинка”»

Дата публикации 27 мая 2016 17:19 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

«ОМСКРЕГИОН» побывал на очистной водопроводной станции в Ленинском округе и убедился, что к любым неожиданностям, связанным с аварийным сбросом сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области здесь готовы.

Напомним, сточные воды из хвостохранилища в понедельник, 23 мая, попали в реку Филипповку, впадающую в реку Ульбу (приток Иртыша). В сточных водах фиксируется превышение показателей по металлам, которое, впрочем, не представляет опасности для здоровья людей.


По словам специалистов ОАО «ОмскВодоканал», Иртыш как мощная водная артерия имеет способность самоочищаться от вредных стоков. Эксперты считают, что полностью самоочиститься Иртыш сможет километров за 150–200 от места сброса. Конечно, данные процессы эффективны до известных пределов. Совсем превращать нашу реку в сточную канаву не стоит.

«Находящиеся в воде взвеси сорбируют на себя загрязнения. Постепенно они оседают на грунт. Сброс произошел за тысячу километров от нас, поэтому поводов для беспокойства у омичей нет. В любом случае, та серьезная степень очистки, которую мы проводим, делает омскую воду идеально пригодной для питья. Недаром ее активно используют производители бутилированной воды. Сейчас мы даже немного снизили долю реагентов в процессе очистки, хотя немного повысили концентрацию хлора. Если уж совсем добиваться идеала, надо в течение нескольких часов дать воде отстояться», — рассказал начальник очистных сооружений водопровода города Омска Виктор Захаров.


На станции очистки пояснили, что вода проходит проверку ежечасно. Причем берут ее не в черте города, а значительно выше по течению, за 23 километра. А всего в сутки город потребляет 380 тысяч «кубов». Это не очень много, омские очистные сооружения в состоянии переработать в 2 раза больше воды. Немного больше, около 420 тысяч кубометров воды, расходуется сейчас: из-за жары садоводы начали активно поливать посадки.

«Из-за полученной информации о сбросе мы сейчас осуществляем усиленный контроль за качеством воды. Один из основных показателей — токсичность. Никаких изменений в качестве водозабора за сутки не зарегистрировано. Если представить, что какое-то загрязнение к нам все-таки придет, круглосуточное дежурство и современное оборудование позволят нам нейтрализовать любую угрозу. Качество питьевой воды для омичей соответствовало и будет соответствовать всем требованиям СанПиНа», — заверила инженер-химик лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Мария Никулинская.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов