Доходы регионального бюджета выросли на восемь миллиардов

Доходы регионального бюджета выросли на восемь миллиардов

Дата публикации 18 мая 2012 05:03 Автор Вера Правдина

Правительство Омской области утвердило отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год. Как отметил исполняющий обязанности губернатора Андрей Бесштанько, расходы по социальным статьям впервые превзошли показатели докризисного периода.
Правительство Омской области утвердило отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год. Как отметил исполняющий обязанности губернатора Андрей Бесштанько, расходы по социальным статьям впервые превзошли показатели докризисного периода. Это позволило существенно увеличить затраты на заработную плату бюджетников, серьезно укрепить материально-техническую базу учреждений образования, медицины и культуры.

По данным министерства финансов Омской области, бюджет региона за 2011 год по доходам исполнен на 53,614 млрд. рублей. При этом рост данного показателя по отношению к 2010 году составил 18,9 процента (8,43 млрд. рублей). Основной объем доходной части областного бюджета прошлого года составили налоговые и неналоговые доходы - 37,019 млрд. рублей. Как отметила министр финансов Рита Фомина, правительством Омской области на 2011 год ставилась ключевая задача - обеспечить рост доходов не менее чем на 10 процентов в сравнении с 2010 годом. В реальности удалось увеличить прирост налоговых и неналоговых поступлений на 12,9 процента, что составляет 4,226 млрд. рублей.

В минувшем году удалось увеличить не только собственные налоговые и неналоговые доходы. На 35,8 процента вырос объем безвозмездных поступ­лений, составивший 15,994 млрд. рублей, что на 4,22 млрд. рублей больше, чем в 2010 году. Омская область получала из различных источников федеральной бюджетной системы дотации и субсидии на софинансирование социальных программ, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения. В частности, более 3,3 млрд. рублей в регион было направлено на реализацию целевых программ модернизации здравоохранения, ремонта автомобильных дорог и многоквартирных домов. Как было отмечено на заседании правительства, увеличение притока в Омскую область федеральных средств - результат активной работы органов региональной исполнительной власти, участия Омской области практически во всех конкурсах на получение целевых субвенций, грантов, иных безвозмездных трансфертов из федерального бюджета и фондов. По динамике прироста поступивших за 2011 год доходов наш регион оказался на втором месте в СФО.

На заседании областного правительства также была проанализирована структура налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета за прошлый год. Традиционно собственную доходную базу региона формируют четыре источника: налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам и на имущество организаций. В прошлом году на их долю пришлось 91,4 процента от всего объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В основном рост доходов в бюджет обусловлен увеличением в Прииртышье количества прибыльных предприятий и ростом налога на доходы физических лиц, что связано с повышением заработной платы как в бюджетных отраслях, так и в реальном секторе экономики.

Расходы бюджета Омской области составили порядка 56, 5 млрд. рублей. При этом областным правительством было принято несколько важных социальных решений. Так, за прошлый год четырежды проводилось повышение зарплаты работникам образования. На эти цели было дополнительно к запланированному объему направлено 1,45 млрд. рублей. Возросли расходы и на мероприятия социальной поддержки населения в рамках Социального кодекса Омской области. Они составили 3 млрд. 570 млн. рублей, а в целом на реализацию мероприятий по разделу «Социальная политика» Плана действий правительства на 2011 год было израсходовано более 13 млрд. рублей, что на 2,5 млрд. рублей больше, чем в 2010 году.

В числе приоритетных направлений работы областного правительства, как и в предыдущие годы, - развитие культуры, здравоохранения, АПК. Так, на поддержку сельского хозяйства в минувшем году было направлено почти 2 млрд. рублей, что позволило сохранить динамичное развитие этой экономикообразующей отрасли региона.

Особенно важно, что в прошлом году Омская область получила возможность не только обеспечивать текущие расходы, связанные с жизнедеятельностью приоритетных отраслей, но и направлять ресурсы в капитальное строительство. Инвестиции областного бюджета составили 3,9 млрд. рублей, а с учетом привлеченных средств из федеральных источников - 5,2 млрд. рублей, что на 1,5 млрд. больше, чем в 2010 году. Благодаря этому удалось завершить реконструкцию Концертного зала, построить операционный корпус областного онкологического диспансера, центр спортивной подготовки, часть объектов Красногорского гидроузла, Омского метро и целый ряд социальных объектов в сельских районах.

- На мой взгляд, главная особенность исполненного бюджета прошлого года в том, что мы не просто наращивали социальные расходы, но и создавали максимально благоприятные условия для увеличения собственных налоговых источников, - отметил и. о. губернатора Андрей Бесштанько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов