На «Турфесте» омичи снимались в кино, катались на байдарках и пекли пряники

На «Турфесте» омичи снимались в кино, катались на байдарках и пекли пряники

Дата публикации 29 мая 2016 21:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

А также стреляли из лука, фотографировались с ездовыми собаками, осваивали азы альпинизма, виртуально путешествовали по пяти озерам в Муромцево. «Турфест-2016» прошел в Омске на «Зеленом острове» в воскресенье, 29 мая.

Первый «Турфест» в нашем городе состоялся в прошлом году и сразу привлек внимание горожан. Его посетили 10 тысяч человек. Второй, зимний, пропагандировал зимние виды спорта и отдыха и тоже понравился омичам. Опыт первых двух организаторы учли и сегодня подготовили еще больше площадок и для активного отдыха и для мастер-классов. Впервые на турфесте свои туристические маршруты представили селяне — работники культуры пяти муниципальных районов Омской области.

Например, тюкалинцы презентовали омичам свой проект "Тюкалинск синема: оставь свой след на Московско-Сибирском тракте".  На своей площадке представители Тюкалинска делали кинопробы к эпизодам фильма о своем уездном городе, в частности, снимали урок в церковно-приходской школе.

Горьковчане представляли проект путешествия в село Лежанка на берег Драверта.

«Большинство омичей не знает, что это такое. Это огромное отложение, обрывы, протоки, речки, лога. Такой же маршрут уже разработал центр развития туризма "Увлечен и Я". Мы пока не конкурируем с ним, но хотим попробовать возить на берег Драверта наших горьковчан. Кроме экскурсии по берегу мы предлагаем викторины, песни под гитару. Это тур выходного дня. С июня начнем работу», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор Горьковского историко-краеведческого музея Яков Адам.

Представители Муромцевского района завлекали в свои палатки омичей, интересующихся пятью озерами. Но муромчане могли им рассказать еще массу интересного, например что такое кофта-воротушка, обжимка или косоплетка, познакомить с народной игрой для малышей «У оленя дом большой».

«Каждая палатка — это озеро. Пришедшие к нам горожане выполняют разные задания. Наши гости, гости центра традиционной русской культуры, могут переодеться в одежду, какую наши предки носили 300–400 лет назад, в ней можно сфотографироваться. Те, кто выполнит все задания, могут получить приз. Он находится в сундуке», — провела корреспондента по своим палаткам представитель Муромцевского района Ирина Пучкова.

А работники культуры села Покровка Омского района вместе с жителями решили рассказать о своем селе в туристическом маршруте «Живой музей». В Покровку уже начали приезжать первые туристы, даже из-за рубежа. На турфест покровчане привезли с собой железную кровать, чтобы украсить ее вышивками местной вышивальщицы, микроволновую печь, чтобы печь пряники по старинным рецептам. Пряники пекли горожане, пришедшие на турфест: заводили тесто, придумывали историю своего кулинарного шедевра, защищали перед жюри. Кстати, площадка покровчан была отмечена гостями турфеста как самая интересная.

Среди наиболее интересных оказались площадки по катанию на байдарках центра «Увлечен и Я», ездового спорта, где людей было втрое-вчетверо больше, чем собак, площадка по обучению азам альпинизма. Омичи готовы были стоять в очереди по 30–40 минут, чтобы их ребенок облачился в альпинистское снаряжение и забрался на высоту по скалодрому. Очереди стояли и у площадки стрельбы из лука, катанию на байдарках.

По водной глади плавали и парусники. Здесь же можно было увидеть легендарную яхту «Сибирь». На берегу можно было познакомиться с работой велоклуба «Цепная реакция», воздухоплавательного клуба «Пилот», парапланерного клуба, клуба финской ходьбы, Омской академии саберфайтинга.

Турфест продолжался до 19 часов вечера. Сколько омичей пришло на фестиваль, организаторы еще не подсчитали, но и так ясно: это были тысячи человек. Побывал на фестивале и министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

«Фестиваль проходит в третий раз. Но у этого есть изюминка: впервые мы показываем туристические возможности пяти муниципальных районов. Мы привыкли летний отдых связывать с морем, пляжем. Сегодня для многих это трудновато в связи с ростом курсов евро и доллара. В нашей Омской области есть места не хуже, где можно отдыхать. Я уверен, что многие горожане не знают этих мест. Этот фестиваль и дает возможность омичам познакомиться, например, не только с городом Тарой, но и с прекрасной тарской природой, не только Муромцево и его пятью озерами, но и с селом Петропавловка, с реками севера, по которым можно сплавляться и так далее. Я хочу поблагодарить всех организаторов и участников "Турфеста", особенно хотелось бы сказать слова благодарности преподавателю педуниверситета, руководителю проектов центра развития туризма "Увлечен и Я" Анне Статве. Наш университет много лет занимается развитием туризма в регионе. Таких сподвижников много. Я думаю, что наши турагентства перестроятся и не будут ждать, когда откроется Турция и Лазурные берега, а будут активно развивать внутренний туризм и привлекать горожанина к отдыху в родном регионе», — отметил министр культуры.

Виктор Лапухин признался, что открыл для себя Покровку Омского района благодаря туристическому маршруту «Живой музей».

«Я обязательно там побываю в самое ближайшее время, — пообещал министр культуры Омской области. — У покровчан такой замечательный настрой и запал. Они готовы составить конкуренцию даже большереченской "Старине Сибирской"».

Министр заметил, что, конечно, для развития туризма в регионе необходимо больше финансовых возможностей. Министерство экономики Омской области оказывает грантовую поддержку начинающим предпринимателям, желающим развивать внутренний туризм, выдает субсидии. Но этими возможностями еще не все пользуются. С другой стороны, одной поддержки минэкономики мало. Еще одна проблема — дороги. До замечательных мест области надо доехать. Нет гостиниц и отелей. Но Виктор Лапухин уверен, что инвестиции во внутренний туризм — дело ближайшего будущего. А чем привлечь туриста в село, в регион, в том числе и зарубежного, омичи уже знают. Это показал сегодняшний турфест.

Напомним, «Турфест» — проект общественной организации «Центр развития туризма "Увлечен и Я"», поддержанный региональными министерством культуры и спорта и департаментом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов