Российский авторынок уверенно растет

Российский авторынок уверенно растет

Дата публикации 18 мая 2012 05:08

Итоги продаж автомобилей в России в апреле свидетельствуют о стабилизации темпов роста рынка. Это подтолкнуло всегда осторожный в своих оценках комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) увеличить прогноз на весь 2012 год до 2,85 млн. автомобилей, что превышает показатели рекордного 2008 года.
Итоги продаж автомобилей в России в апреле свидетельствуют о стабилизации темпов роста рынка. Это подтолкнуло всегда осторожный в своих оценках комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) увеличить прогноз на весь 2012 год до 2,85 млн. автомобилей, что превышает показатели рекордного 2008 года.

Как подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле текущего года на российском рынке было продано 266,2 тыс. автомобилей, что на 14% больше, чем годом ранее. За первые четыре месяца было реализовано 880,5 тыс. машин (+18%). Таким образом, динамика авторынка, которая замедлялась со второй половины прошлого года, стабилизировалась и осталась практически на том же уровне, что и в марте текущего года (+13% в марте 2011 года).

«Во втором квартале продолжается устойчивый рост российского автомобильного рынка. Хотя тенденция последних месяцев демонстрирует стабилизацию темпа годового роста на уровне ниже 15%, мы тем не менее считаем, что прогноз АЕБ касательно рынка легковых и легких коммерческих автомобилей должен быть увеличен на 50 тыс. штук, до 2,85 млн.», - комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас. В рекордном 2008 году в России было продано 2,84 млн. автомобилей.

АвтоВАЗу, продажи которого несколько месяцев подряд неуклонно ползли вниз, в апреле удалось переломить негативную тенденцию. Компания продала 50,1 тыс. автомобилей, что на 11% меньше, чем в апреле прошлого года, но на 15% больше, чем в марте текущего года. На АвтоВАЗе рост продаж в апреле по сравнению с мартом объясняют сезонным фактором. Гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков отмечает, что пока нельзя говорить о том, что АвтоВАЗу удалось переломить тенденцию падения продаж. Не исключено, что апрельский всплеск обусловлен сезонным фактором, и в ближайшие месяцы компании не удастся показать более высокие результаты.

У крупнейших иностранных автобрендов больше поводов для оптимизма, большинство из них показывает темпы роста продаж выше рынка. В апреле наилучший результат среди иностранцев показал французский Renault, который продал 17,9 тыс. автомобилей и обошел своего партнера по альянсу - японский Nissan. «Завод увеличивает объемы производства Duster, также в апреле очень хорошо продавался Fluence», - пояснили в компании. Продажи японского Nissan в апреле неожиданно снизились до отметки 11,8 тыс. автомобилей, что на 31% меньше, чем в марте текущего года. «Это сезонный фактор», - уверяют в японской компании.

«Показатели апреля - безусловно, сезонный фактор, всегда в марте-апреле продажи были больше, чем в остальные месяцы. Уже в мае и до конца лета роста продаж мы, скорее всего, не увидим», - считает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко. В «Автостате» также уверены, что во второй половине года темпы роста замедлятся.

rbcdaily.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...