Омичи простились с митрополитом на покое Феодосием

Омичи простились с митрополитом на покое Феодосием

Дата публикации 30 мая 2016 10:33 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В понедельник, 30 мая, в Успенском кафедральном соборе состоялось отпевание усопшего в минувшую субботу одного из старейших иерархов Русской православной церкви. Погребение пройдет сегодня же в Ачаирском монастыре.

Утром 28 мая 2016 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни в областной больнице скончался один из старейших иерархов РПЦ митрополит Феодосий (в миру Игорь Процюк). Он возглавлял Омскую епархию с 1986 по 2011 год.

За время руководства митрополита Омского и Тарского Феодосия епархией число приходов в регионе выросло с 6 до более чем 150. По решению митрополита также был восстановлен женский Ачаирский монастырь, старое здание которого до 1950 годов занимала колония ГУЛАГа.

Более чем за 70 лет священнослужения (из них 53 года — в архиерейском сане) митрополит Омский и Тарский Феодосий был удостоен множества наград Русской православной церкви, ряда поместных православных церквей, а также государственных и общественных.

Губернатор Омской области Виктор Назаров выразил соболезнования православным христианам региона в связи с кончиной митрополита, сообщили в облправительстве.

«Глава региона высоко оценивает духовно-просветительскую деятельность и весомый личный вклад старейшего иерарха Русской православной церкви, в течение четверти века возглавлявшего Омскую епархию, в развитие духовного потенциала региона и укрепление межконфессионального диалога», — говорится в сообщении.

Гроб с телом иерарха был доставлен в Успенский собор в воскресенье, 29 мая, в 16 часов. Сотни верующих с белыми розами и хризантемами в руках сразу же заполнили храм. Они пришли проститься с владыкой Феодосием. Двери собора были открыты для прощания с усопшим всю ночь, за это время в соборе побывали тысячи омичей. Около 10 часов утра началось отпевание.

 Согласно воле отца Феодосия он будет погребен в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов