Маньчжурские бизнесмены хотят по интернету продавать омское масло и сгущенку

Маньчжурские бизнесмены хотят по интернету продавать омское масло и сгущенку

Дата публикации 30 мая 2016 16:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По итогам визита и переговоров китайская делегация подписала пять соглашений и контрактов с омскими бизнесменами. В Маньчжурию уже ушел 21 вагон с масличным льном, в ближайшее время китайцы намерены закупить муку, масло и сгущенку.

В Омске с деловым визитом находится китайская делегация из города Маньчжурия во главе с секретарем городского комитета Коммунистической партии Китая города Маньчжурии Яном Бо. Гости приехали специально, чтобы подтвердить свои намерения по сотрудничеству с омскими предпринимателями и подписать контракты. Напомним, что в марте этого года состоялась торгово-экономическая миссия в Маньчжурию. Тогда омичи подписали 12 протоколов с местными бизнесменами на общую сумму около 10 млн рублей.

Деловая поездка гостей в Омске началась со встречи с первым заместителем председателя правительства Омской области Андреем Новоселовым. Принимая китайскую делегацию, вице-губернатор подчеркнул значимость укрепления российско-китайских отношений и развития партнерства между Маньчжурией и Омским регионом, где проживает представительная китайская диаспора. Только в 2015 году в Омскую область прибыло почти 2 тыс. граждан КНР.


«При участии китайского капитала в Омской области создано и успешно развивается деревоперерабатывающее российско-китайское предприятие “Сибирский лес” по производству шпона, действует предприятия по производству обуви из полимерных материалов и выпуску чулочно-носочных изделий. Особенно активно ведется работа по вектору развития сотрудничества с Манчжурией, который мы взяли в 2016 году», — сказал Андрей Новоселов.

Он напомнил, что в результате бизнес-миссии официальных и деловых кругов Омской области в Маньчжурию в марте 2016 заключены контракты на поставку в Китай зерновых и масличных культур, а также кондитерских изделий, проведены переговоры по вопросам организации торговли фруктами, овощами и продовольственными товарами.

Далее делегацию встречал мэр города Вячеслав Двораковский. Он подчеркнул, что в этом году в четвертый раз проходит встреча представителей города Маньчжурия с омичами.

«Отношения, которые сегодня складываются между нами, дают нам уверенность в устойчивых и надежных перспективах. У нас появилась надежда, что наши отношения будут развиваться в формате XXI века. Даже такая шутка родилась, в формате 3D. Наверное, вам это сложно будет понять, но расшифровывается просто: дружба, добрососедство и доверие. Если раньше международные отношения развивались и муниципалитеты в меньшей степени в них участвовали, то сейчас мы гарантируем, что будем направлять все усилия, чтобы наше сотрудничество развивалось также успешно, как оно развивается сегодня», — отметил мэр.

В ответ секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая города Маньчжурии Ян Бо выразил признательность за прием и выразил надежду, что в перспективе деловые отношения между Омском и Манчьжурией будут только развиваться. Глава делегации предложил создать площадку для обмена информацией и сотрудничества между предпринимателями, а также активно развивать между городами туристические направления.


«Считаю важным укреплять между нашими городами сотрудничество и в гуманитарной области: в сфере образования, культуры, спорта и здравоохранения. Наши коллективы приезжали к вам в прошлом году на День города, мы в ответ ждем ваши», — добавил Ян Бо.

Генеральный директор ОАО «Агентство развития и инвестиций Омской области» Вячеслав Федюнин сообщил, что после бизнес-миссии в Маньчжурию омичи выделили несколько приоритетных направлений в плане сотрудничества: производство и переработка сельхозпродукции, лесопереработка, тепличные хозяйства и туризм. А также заверил, что возглавляемая им организация готова создать условия для наибольшего благоприятствования.

«Для активного развития внешнеэкономического оборота перспективно организовать российско-китайский центр логистики по поставки и перевозке товаров, — предложила на встрече директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина. — Есть предприниматели, которые готовы в нем участвовать. В июне мы ожидаем открытие квот для китайских компаний на ввоз зерна из России, чтобы решались вопросы по зерновым сделкам. У омских предпринимателей много вопросов в этом направлении. Если возможно, пригласить на отправку первой партии зерна специалистов антикарантинной службы Маньчжурии, чтобы здесь прошел контроль, чтобы на месте обсудить все технические вопросы».

Помимо экономики Гульнар Айтхожина предложила укреплять связи в образовании, спорте и культуре. К примеру, провести в Маньчжурии турнир и показательные выступления омских самбистов во главе с Александром Пушницей и турнир по боям без правил, участие в которых может принять Федор Емельяненко.

Во время встречи в мэрии прошло подписание ряда соглашений с омскими бизнесменами.

Так, генеральный директор ООО «Русско-китайская торговая компания» Владислав Титоренко и председатель правления Маньчжурской китайско-российской внешнеторговой туристической компании Ван Яньнянь скрепили подписями соглашение о намерениях. Как пояснил омский бизнесмен, китайской стороне интересна омская продукция — мука, сгущенка, кондитерские изделия, крупы, масло. После подписания омичи представят полный перечень товаров, с которым они работают. Представители китайской компании намерены распространять наши продукты как оптом со своих складов, так и через интернет.

Под протоколом о совместной деятельности поставили свои подписи генеральный директор ООО «Измайловское» Владислав Ратковский и генеральный директор внешнеторговой экономической компании с ограниченной ответственностью города Маньчжурии Чжан Хайлун. Омичи уже отправили в Китай 21 вагон с масленичным льном. Как отметил Владислав Ратковский, китайская сторона также заинтересована в поставках рапса, подсолнечника, пшеница и зерно.

Помимо предпринимателей на встрече протокол о сотрудничестве подписали ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексей Якуб и заместитель ректора Маньчжурского института при университете внутренней Монголии Гао Чизюань. Документ предполагает обмен студентами и преподавателями и проведение совместных научных конференций.

В свою очередь глава китайской делегации Ян Бо пригласил омичей принять участие в XIII Китайской (Маньчжурской) северной международной научно-технической выставке, которая пройдет 3–5 июля 2016 года в Маньчжурии. Ее цель — создание международной платформы для научно-технического сотрудничества, укрепление и расширение обмена в различных сферах на сопредельных регионах Китая, России и Монголии, демонстрация достижений и положительных результатов взаимодействия в области экономики, торговли, туризма, науки и техники.

Сейчас Омская торгово-промышленная палата приступила к формированию состава делегации.

ранее по теме

Китайцы построят в Таре деревообрабатывающее предприятие

Китайцы построят в Таре деревообрабатывающее предприятие

Омичи нашли в Маньчжурии инвестора для организации в Таре предприятия по изготовлению фанеры. Пока, как сообщают областные власти, подписано соглашение о намерениях.

Фото: omskportal.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов