Когда халатность граничит с преступлением

Когда халатность граничит с преступлением

Дата публикации 18 мая 2012 05:24 Автор Вячеслав Истратов

Месяц назад на Иртышской набережной произошла страшная трагедия: родители не усмотрели за детской коляской, которая скатилась в реку и ушла под воду. Находившийся в коляске годовалый ребенок погиб.
Месяц назад на Иртышской набережной произошла страшная трагедия: родители не усмотрели за детской коляской, которая скатилась в реку и ушла под воду. Находившийся в коляске годовалый ребенок погиб.

Можно, конечно, говорить об оплошности родителей. Но если бы все те, кому по долгу службы положено следить за безопасностью в местах массового пребывания людей, добросовестно исполняли свои обязанности, ничего подобного бы не произошло. Но у нас как-то так заведено, что пока гром не грянет, мер не принимается.

И вот он грянул, но откреститься от случившегося чиновникам мэрии Омска на этот раз не удалось. Прокуратура Центрального округа совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку соблюдения законодательства о местном самоуправлении и муниципальной собственности в части обеспечения мэрией Омска безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Выяснилось, что Иртышская набережная, как объект благоустройства, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию город Омск. А ее обслуживание и содержание возложено на бюджетное учреждение «Управление благоустройства Центрального округа». Именно эта организация обязана обеспечивать надлежащее содержание набережной.

Как управление благоустройства это делало, стало понятно, увы, только после трагедии. В частности, выяснилось, что на той самой видовой площадке, где и произошло несчастье, частично отсутствовало продольное ограждение. А высота оставшегося была такой, что коляска могла свободно проехать под ним. И лишь после того как случилось непоправимое, городские власти взялись за работу и восстановили ограждение.

Венцом этих трудов стали прикрученные проволокой таблички кустарного производства с надписью: «Незнание, доверчивость и небрежность приводят к гибели людей на воде». Лучше не скажешь. Действительно, небрежность приводит к гибели. Только вот можно ли назвать вопиющую халатность чиновников простой небрежностью или это граничит с преступлением?

Добавим, что по факту нарушений прокуратура Центрального округа внесла представление в адрес исполняющей обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой. Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса о наличии в действиях виновных должностных лиц признаков преступления и возбуждении уголовного дела по факту гибели ребенка.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов