Когда халатность граничит с преступлением

Когда халатность граничит с преступлением

Дата публикации 18 мая 2012 05:24 Автор Вячеслав Истратов

Месяц назад на Иртышской набережной произошла страшная трагедия: родители не усмотрели за детской коляской, которая скатилась в реку и ушла под воду. Находившийся в коляске годовалый ребенок погиб.
Месяц назад на Иртышской набережной произошла страшная трагедия: родители не усмотрели за детской коляской, которая скатилась в реку и ушла под воду. Находившийся в коляске годовалый ребенок погиб.

Можно, конечно, говорить об оплошности родителей. Но если бы все те, кому по долгу службы положено следить за безопасностью в местах массового пребывания людей, добросовестно исполняли свои обязанности, ничего подобного бы не произошло. Но у нас как-то так заведено, что пока гром не грянет, мер не принимается.

И вот он грянул, но откреститься от случившегося чиновникам мэрии Омска на этот раз не удалось. Прокуратура Центрального округа совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку соблюдения законодательства о местном самоуправлении и муниципальной собственности в части обеспечения мэрией Омска безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Выяснилось, что Иртышская набережная, как объект благоустройства, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию город Омск. А ее обслуживание и содержание возложено на бюджетное учреждение «Управление благоустройства Центрального округа». Именно эта организация обязана обеспечивать надлежащее содержание набережной.

Как управление благоустройства это делало, стало понятно, увы, только после трагедии. В частности, выяснилось, что на той самой видовой площадке, где и произошло несчастье, частично отсутствовало продольное ограждение. А высота оставшегося была такой, что коляска могла свободно проехать под ним. И лишь после того как случилось непоправимое, городские власти взялись за работу и восстановили ограждение.

Венцом этих трудов стали прикрученные проволокой таблички кустарного производства с надписью: «Незнание, доверчивость и небрежность приводят к гибели людей на воде». Лучше не скажешь. Действительно, небрежность приводит к гибели. Только вот можно ли назвать вопиющую халатность чиновников простой небрежностью или это граничит с преступлением?

Добавим, что по факту нарушений прокуратура Центрального округа внесла представление в адрес исполняющей обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой. Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса о наличии в действиях виновных должностных лиц признаков преступления и возбуждении уголовного дела по факту гибели ребенка.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...