В Омске собрались ведущие фониатры России, Казахстана и Германии

В Омске собрались ведущие фониатры России, Казахстана и Германии

Дата публикации 30 мая 2016 16:42 Автор Раиса Емельянова

В Клиническом медико-хирургическом центре ведущие фониатры России и их коллеги из Казахстана и Германии обсуждают актуальные вопросы в лечении лор-органов, реабилитации голосовых расстройств. Омскому фониатрическому центру – 40 лет.

На базе Клинического медико-хирургического центра 30-31 мая 2016 года проходит межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в диагностике и лечении патологий гортани. Опыт и достижения в фониатрической практике».

Проведение конференции приурочено к 40-летию Омского областного фониатрического центра, которое отмечается в этом году.

В конференции принимают участие ведущие отоларингологи, лор-онкологи, терапевты, логопеды и врачи общей практики из России, Казахстана и Германии. Всего — более 150 человек.

Среди них специалисты с мировым именем в области фониатрии – профессор Людмила Хоппе (Гумбольдский университет, Германия), профессор Ольга Орлова (Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, г. Москва), профессор Юлия Степанова (Санкт-Петербургский научно исследовательский институт уха, горла, носа и речи), руководитель отдела микрохирургии гортани и фониатрии, к.м.н. Светлана Романенко (Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.В. Свержевского, г. Москва).

На открытии форума выступила заведующая Омским фониатрическим центром, заслуженный врач России Людмила Доронина.  Она рассказала про его историю, развитие, о применяемых в нем сегодня уникальных методиках.

Отметим, 40 лет назад фониатрический центр был основан для оказания специализированной помощи творческим работникам региона и их коллегам, приезжающим на гастроли. Среди которых было немалоизвестых артистов России: Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Евгений Петросян, Маша Распутина, Филипп Киркоров и др.

Однако со временем его функции значительно расширились. Центр получил статус областного и сейчас входит в структуру Клинического медико-хирургического центра.

Здесь лечат расстройства голоса, проводят реабилитацию пациентов с онкологическими заболеваниями гортани до и после хирургического вмешательства, оказывают консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь, психологическую и фонопедическую коррекцию.

Как отмечает заведующая центром, основную долю пациентов сегодня составляют обычные омичи и жители области с болезнями гортани, острым и хроническим ларингитом, параличами гортанного нерва после травм во время операций на щитовидной железе, узлами и полипами. Это люди самых разных профессий, но чаще других на приеме у фониатров оказываются педагоги. Периодически специалисты центра добиваются настолько эффективных результатов в лечении пациентов, что удивляются сами.

«Например, у нас проходила курс лечения и реабилитации школьная учительница, совсем потерявшая голос после операции на гортани. Когда она вернулась  на работу, то коллеги сказали ей, что ее голос изменился в лучшую сторону», — приводит пример Людмила Доронина.

Ежегодно в центр фониатрии обращается более 4 тыс. пациентов. Кроме жителей Омской области, в фониатрический центр обращаются пациенты из других регионов, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, на сегодняшний день это единственный в России специализированный фониатрический центр.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов