В Омске собрались ведущие фониатры России, Казахстана и Германии

В Омске собрались ведущие фониатры России, Казахстана и Германии

Дата публикации 30 мая 2016 16:42 Автор Раиса Емельянова

В Клиническом медико-хирургическом центре ведущие фониатры России и их коллеги из Казахстана и Германии обсуждают актуальные вопросы в лечении лор-органов, реабилитации голосовых расстройств. Омскому фониатрическому центру – 40 лет.

На базе Клинического медико-хирургического центра 30-31 мая 2016 года проходит межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в диагностике и лечении патологий гортани. Опыт и достижения в фониатрической практике».

Проведение конференции приурочено к 40-летию Омского областного фониатрического центра, которое отмечается в этом году.

В конференции принимают участие ведущие отоларингологи, лор-онкологи, терапевты, логопеды и врачи общей практики из России, Казахстана и Германии. Всего — более 150 человек.

Среди них специалисты с мировым именем в области фониатрии – профессор Людмила Хоппе (Гумбольдский университет, Германия), профессор Ольга Орлова (Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, г. Москва), профессор Юлия Степанова (Санкт-Петербургский научно исследовательский институт уха, горла, носа и речи), руководитель отдела микрохирургии гортани и фониатрии, к.м.н. Светлана Романенко (Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.В. Свержевского, г. Москва).

На открытии форума выступила заведующая Омским фониатрическим центром, заслуженный врач России Людмила Доронина.  Она рассказала про его историю, развитие, о применяемых в нем сегодня уникальных методиках.

Отметим, 40 лет назад фониатрический центр был основан для оказания специализированной помощи творческим работникам региона и их коллегам, приезжающим на гастроли. Среди которых было немалоизвестых артистов России: Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Евгений Петросян, Маша Распутина, Филипп Киркоров и др.

Однако со временем его функции значительно расширились. Центр получил статус областного и сейчас входит в структуру Клинического медико-хирургического центра.

Здесь лечат расстройства голоса, проводят реабилитацию пациентов с онкологическими заболеваниями гортани до и после хирургического вмешательства, оказывают консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь, психологическую и фонопедическую коррекцию.

Как отмечает заведующая центром, основную долю пациентов сегодня составляют обычные омичи и жители области с болезнями гортани, острым и хроническим ларингитом, параличами гортанного нерва после травм во время операций на щитовидной железе, узлами и полипами. Это люди самых разных профессий, но чаще других на приеме у фониатров оказываются педагоги. Периодически специалисты центра добиваются настолько эффективных результатов в лечении пациентов, что удивляются сами.

«Например, у нас проходила курс лечения и реабилитации школьная учительница, совсем потерявшая голос после операции на гортани. Когда она вернулась  на работу, то коллеги сказали ей, что ее голос изменился в лучшую сторону», — приводит пример Людмила Доронина.

Ежегодно в центр фониатрии обращается более 4 тыс. пациентов. Кроме жителей Омской области, в фониатрический центр обращаются пациенты из других регионов, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, на сегодняшний день это единственный в России специализированный фониатрический центр.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...