Глава Федерации катори синто-рю в России провел семинар для омичей

Глава Федерации катори синто-рю в России провел семинар для омичей

Дата публикации 30 мая 2016 16:46 Автор Татьяна Рейн

Омское отделение старейшей оружейной школы Японии тенсин седэн катори синто-рю принимало у себя в минувшие выходные, 28 и 29 мая, главу федерации Станислава Лукьянова. Ученики школы смогли не только познакомиться с новыми формами из закрытых разделов, но и пообщаться с наставником.

Этой школе боевых искусств в Японии уже более 600 лет, в России она существует всего четверть века. Рассказывают, что когда россияне приезжают в Страну восходящего солнца, то их японские коллеги специально берут отпуск, чтобы посвятить больше времени тренировкам с людьми из страны снегов. В Москве школа катори синто-рю была создана усилиями Станислава Лукьянова, впоследствии его ученики начали преподавать в других городах России. Сейчас впервые за 25 лет Лукьянов оставил на выходные Москву и приехал в Омск.


Омичи полноценно использовали два отпущенных дня. Под руководством главы федерации ученики разобрали так называемый открытый раздел учения, посвященный бою в доспехах. Участникам семинара кратко и ясно объяснили каждое движение. Лукьянов показал правильное исполнение техник, а старших учеников научил некоторым формам из закрытых разделов.

Преподавание сопровождалось общением с мастером, комментирующим в философском ключе происходящее: «Каждое движение должно быть честным. Выпущенной стреле бесполезно кричать: “Правее!” или “Левее!”».

Как понять партнера? Как договориться с ним без слов, одним лишь движением оружия? Как усмирить свое эго и работать вместе, а не подавлять? Как восстановить гармонию и не навредить себе и партнеру? Станислав Лукьянов простыми словами передал посыл направления философии, непосредственно связанной с учением школы.


Ученикам школы удалось расспросить Станислава о его омских впечатлениях. Поскольку прошедший семинар — единственный, проведенный Лукьяновым за пределами Москвы, есть яркое ощущение от нашего города.

«Я не очень много успел посмотреть на достопримечательности здешние, но видно, что ремонт затеяли. Надеюсь, он обретет какое-то логическое завершение, город будет еще краше, удобнее для жизни. Наверняка проблем, как в любом месте, хватает. Но это ощущение от вашей жизни, когда парни с девушками под руку ходят, лица у людей светлые… Понятно, что люди целенаправленно вышли прогуляться и отдохнуть, а не где-то сесть покурить и разбежаться. Мы уже замечали: когда омские ребята к нам приезжают — это некий привет из детства, когда люди были проще, честнее, искреннее. Без двойных стандартов, подтекстов, которые нужно обязательно почувствовать, найти. Мы омичей всегда с радостью встречаем, потому что это приятные в общении, чистые, светлые люди», — рассказал Станислав.

Участники семинара проводили наставника в Москву и подвели итоги. В частности, принято решение провести в рамках предстоящего 4 июня фестиваля «СветЛица» показательный открытый урок боевого искусства.

Напомним, фестиваль пройдет в Парке Победы, на поляне фестиваля «Щит Сибири», с 9:00 до 23:00.

Справка

Тэнсин седэн катори синто-рю — всеобъемлющая система боевых искусств. В отличие от многих современных будо, таких как кэндо или иайдо, которые фокусируются на одном аспекте боевых искусств, школа предоставляет знания о многих боевых искусствах. Основной упор в обучении делается на технику фехтования мечом. Изучаются и многие другие виды оружия, но все они являются вспомогательными.

читайте также

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 28 мая по 4 июня

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 28 мая по 4 июня

Предстоящая неделя богата фестивалями и праздниками: пограничники устроят военно-спортивные игры «Форпост», молодежь — «Турфест» и «СветЛица». Также на этой неделе — казахский праздник «Той Думан». Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Фото: Кирилл Татарников, ученик школы катори синто-рю

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...