Глава Федерации катори синто-рю в России провел семинар для омичей

Глава Федерации катори синто-рю в России провел семинар для омичей

Дата публикации 30 мая 2016 16:46 Автор Татьяна Рейн

Омское отделение старейшей оружейной школы Японии тенсин седэн катори синто-рю принимало у себя в минувшие выходные, 28 и 29 мая, главу федерации Станислава Лукьянова. Ученики школы смогли не только познакомиться с новыми формами из закрытых разделов, но и пообщаться с наставником.

Этой школе боевых искусств в Японии уже более 600 лет, в России она существует всего четверть века. Рассказывают, что когда россияне приезжают в Страну восходящего солнца, то их японские коллеги специально берут отпуск, чтобы посвятить больше времени тренировкам с людьми из страны снегов. В Москве школа катори синто-рю была создана усилиями Станислава Лукьянова, впоследствии его ученики начали преподавать в других городах России. Сейчас впервые за 25 лет Лукьянов оставил на выходные Москву и приехал в Омск.


Омичи полноценно использовали два отпущенных дня. Под руководством главы федерации ученики разобрали так называемый открытый раздел учения, посвященный бою в доспехах. Участникам семинара кратко и ясно объяснили каждое движение. Лукьянов показал правильное исполнение техник, а старших учеников научил некоторым формам из закрытых разделов.

Преподавание сопровождалось общением с мастером, комментирующим в философском ключе происходящее: «Каждое движение должно быть честным. Выпущенной стреле бесполезно кричать: “Правее!” или “Левее!”».

Как понять партнера? Как договориться с ним без слов, одним лишь движением оружия? Как усмирить свое эго и работать вместе, а не подавлять? Как восстановить гармонию и не навредить себе и партнеру? Станислав Лукьянов простыми словами передал посыл направления философии, непосредственно связанной с учением школы.


Ученикам школы удалось расспросить Станислава о его омских впечатлениях. Поскольку прошедший семинар — единственный, проведенный Лукьяновым за пределами Москвы, есть яркое ощущение от нашего города.

«Я не очень много успел посмотреть на достопримечательности здешние, но видно, что ремонт затеяли. Надеюсь, он обретет какое-то логическое завершение, город будет еще краше, удобнее для жизни. Наверняка проблем, как в любом месте, хватает. Но это ощущение от вашей жизни, когда парни с девушками под руку ходят, лица у людей светлые… Понятно, что люди целенаправленно вышли прогуляться и отдохнуть, а не где-то сесть покурить и разбежаться. Мы уже замечали: когда омские ребята к нам приезжают — это некий привет из детства, когда люди были проще, честнее, искреннее. Без двойных стандартов, подтекстов, которые нужно обязательно почувствовать, найти. Мы омичей всегда с радостью встречаем, потому что это приятные в общении, чистые, светлые люди», — рассказал Станислав.

Участники семинара проводили наставника в Москву и подвели итоги. В частности, принято решение провести в рамках предстоящего 4 июня фестиваля «СветЛица» показательный открытый урок боевого искусства.

Напомним, фестиваль пройдет в Парке Победы, на поляне фестиваля «Щит Сибири», с 9:00 до 23:00.

Справка

Тэнсин седэн катори синто-рю — всеобъемлющая система боевых искусств. В отличие от многих современных будо, таких как кэндо или иайдо, которые фокусируются на одном аспекте боевых искусств, школа предоставляет знания о многих боевых искусствах. Основной упор в обучении делается на технику фехтования мечом. Изучаются и многие другие виды оружия, но все они являются вспомогательными.

читайте также

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 28 мая по 4 июня

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 28 мая по 4 июня

Предстоящая неделя богата фестивалями и праздниками: пограничники устроят военно-спортивные игры «Форпост», молодежь — «Турфест» и «СветЛица». Также на этой неделе — казахский праздник «Той Думан». Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Фото: Кирилл Татарников, ученик школы катори синто-рю

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов