Повестка дня: 31 мая в Омске

Повестка дня: 31 мая в Омске

Дата публикации 31 мая 2016 06:42

На Иртышской набережной пройдет пресс-конференция на велосипедах. Омичи отмечают Всемирный день без табака. На Соборной площади пройдет парад блондинок.

Сегодня отмечается Всемирный день без табака. Ряд агитационных мероприятий пройдет на площади у ТРК «Континент». Также сегодня специалисты Наркологического диспансера проведут горячую телефонную линию и ответят на вопросы жителей.

В 11 часов на Иртышской набережной состоится пресс-конференция с организаторами XVII городского культурно-спортивного праздника «ВелоОмск-2016». Журналисты и спортивные чиновники совместят поездку на велосипедах с брифингом, на котором поговорят о программе соревнований, призовом фонде и участниках.

Журналисты отправляются в пресс-тур на объекты строительства, реконструкции и техперевооружения мелиоративных систем фирмы «Агроплант» (Омский район, с. Верхний Карбуш).

Во вторник, 31 мая, в Омске пройдет флешмоб, приуроченный к Всемирному дню блондинок. На Соборную площадь приглашаются все желающие, независимо от цвета волос. По словам организаторов, приглашаются все желающие, но с двумя условиями: необходимо быть одетым в розовое и прихватить с собой воздушные шары. Также приветствуются яркий макияж и каблуки.

В этот день отмечается Федот Овсяник, Семь дев. В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания описаны в житии мученика Феодота, который приходился племянником одной из дев. Его память также отмечается сегодня.

На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным навеки.

Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной. Однако рубить дуб считалось чем-то вроде греха. Отчасти поэтому могучее дерево валили всегда сообща — чтобы разделить тяжесть поступка на всех. Рубка при этом сопровождалась различными очистительными обрядами.

Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев. Так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».

Именинники 31 мая: Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юлия.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов