МУПы Омска допустили нарушений почти на миллиард рублей

МУПы Омска допустили нарушений почти на миллиард рублей

Дата публикации 18 мая 2012 05:28

Объем финансовых нарушений в деятельности муниципальных предприятий города Омска превысил 975 миллионов рублей.
Объем финансовых нарушений в деятельности муниципальных предприятий города Омска превысил 975 миллионов рублей. Как сообщил на заседании городского Совета исполняющий обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Омска Владимир Трофимов, число выявленных нарушений в деятельности подконтрольных мэрии Омска МУПов только за прошлый год увеличилось более чем в шесть раз.

Свыше 90 процентов из числа всех выявленных нарушений на счету муниципальных предприятий города Омска. Среди них такие крупные МУПы, как «Тепловая компания», «Муниципальные рынки» и «Омскэлектро». В одном только МУПЭП «Омскэлектро» аудиторы вскрыли нарушений более чем на 600 миллионов рублей. Основные из них связаны с порядком принятия тарифов и неэффективными сделками при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, не была проведена государственная регистрация права хозяйственного ведения по 5632 (!) объектам недвижимого имущества. Проводившие проверку специалисты КСП также выявили факт продажи без проведения торгов акций ОАО «Электротехнический комплекс»» за 14 миллионов рублей. И это при том, что номинальная стоимость акций на 5 миллионов рублей выше. Примечательно, что эта сделка была проведена по согласованию МУПа с департаментом имущественных отношений мэрии Омска. Правда, в самом департаменте о ней почему-то не помнят.

Заметим, что начиная с 2008 года МУПЭП «Омскэлектро» наращивает кредиторскую задолженность, доведя ее уже до 1,22 миллиарда рублей. Долги по налогам составляют более 17 миллионов рублей. При этом ни администрацией города, являющейся учредителем «Омскэлектро», ни менеджментом предприятия не предпринималось ровным счетом никаких усилий по сокращению потерь электроэнергии и прочих издержек. Создается впечатление, что в течение трех лет предприятие умышленно вели к банкротству.

Интересные факты вскрылись при проверке другого МУПа - «Тепловая компания». Так, аудиторы установили, что в 2010 году предприятие потеряло почти 350 тысяч рублей только потому, что не стало взимать плату с «Теплогенерирующего комплекса», арендовавшего у этого МУПа здания котельных по улице 30-я Северная.

Не лучшим образом обстоят дела и в другом крупнейшем муниципальном предприятии - «Муниципальные рынки». Руководство ООО «Торговый город», например, занижало арендную плату за предоставление недвижимого имущества. В результате проведенного анализа цен на аренду помещений установлено, что только за период с октября 2010 года по июнь 2011 было недополучено свыше двух миллионов рублей.

В целом по количеству нарушений в финансово-бюджетной сфере города Омска прошлый год можно смело считать рекордным. По сравнению с 2010 годом их объем увеличился на 828 миллионов рублей. Что, как считают депутаты Омского городского Совета, в первую очередь связано с неэффективной деятельностью муниципальных предприятий города Омска. В ближайшее время депутаты горсовета намерены вернуться к рассмотрению ситуации.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева


Мнение
Юрий ФЕДОТОВ,
депутат Омского городского Совета:

- Контрольно-счетная палата повысила эффективность своей работы в шесть раз. Но за счет чего? За счет того, что более жесткую позицию заняли депутаты и дали поручения КСП проверить муниципальные предприятия, в частности МУПЭП «Омскэлектро», где сразу же были выявлены многомиллионные нарушения. Равно как и в других предприятиях. Материалы проверок были направлены в cледственный комитет и прокуратуру. Однако до сегодняшнего дня не возбуждено ни одного уголовного дела, нет ни одного уволенного должностного лица.

Создается впечатление, что КСП зачищала «хвосты» бюджетных учреждений и департаментов мэрии. Вместо них готовила методические рекомендации, учила их, как и какие документы нужно правильно оформлять.

В то время как осуществлять контроль за деятельностью МУПов входит в прямые обязанности департаментов администрации города. Это, повторю, работа администрации Омска, а не пятерых аудиторов контрольно-счетной палаты.

Вместе с тем из поля зрения КСП выпадают моменты по наиболее важным расходным и доходным статьям бюджета. В том числе по использованию земельных ресурсов. А это очень серьезный источник пополнения бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов