Девять воспитанников омских детдомов получили новые квартиры-студии

Девять воспитанников омских детдомов получили новые квартиры-студии

Дата публикации 31 мая 2016 14:26 Автор Раиса Емельянова Источник фото Предоставлено пресс-службой минимущества

Бывшим детдомовцам в торжественной обстановке вручили ключи от квартир в новостройке по ул. 10-я Чередовая. Стоимость одной квартиры составляет 1,33 млн рублей. В квартирах-студиях есть все необходимое: вода, газ, электричество.

Ключи и документы на новые квартиры бывшим воспитанникам детских домов вручал министр имущественных отношений Борис Смольников. Правда, иногда получателями становились дети, которых виновники торжества привели с собой, чтобы разделить радость от «праздника, который пришел на их улицу». Это придавало церемонии дополнительные положительные эмоции, вызывало улыбки на лицах всех ее участников.


В связи с тем, что бывшим детдомовцам предоставляют в Омске квартиры «под ключ», некоторые из них решили заселяться на свою жилплощадь сразу же после получения документов. К таким относится и семья Галины Михеевой.


Как рассказала Галина Михеева, до сих пор она с дочерью жила вместе с семьей брата в однокомнатной квартире. Всего на площади 32 кв. метров проживало 7 человек. Поэтому можно себе представить, как рада была Галина, когда из минимущества пришло сообщение о том, что ей предоставляется отдельная однокомнатная квартира в новом доме на улице 10-я Чередовая – в уютном и обжитом микрорайоне Омска.

«Когда нам сообщили новость, мы были на даче. Эмоции переполняли нас. Все побросали и плясали от счастья», - говорит Галина.

Как выяснилось, Галина Михеева еще до торжественного вручения ключей решила, что будет заселяться 31 мая, в преддверии Дня защиты детей. Поэтому сегодня в ее квартире №102 появятся холодильник, стиральная машина и мебель. Деньги на оборудование квартиры Михеевы копили не один год, пока стояли в льготной очереди на получение квартиры.

Когда в минимущества узнали о планах Галины Михеевой заселиться в новую квартиру уже сегодня, то именно ей решили вручить чайный сервиз. Такой подарок стал доброй традицией на церемониях вручения ключей от квартир бывшим детдомовцам.


Сегодняшняя церемония вручения ключей от новых квартир бывшим воспитанникам детских домов – далеко не последняя в этом году. В июне будут объявлены аукционы на приобретение 138 квартир для лиц из числа детей-сирот.

По данным минимущества, на обеспечение квартирами выпускников детских домов из областного и федерального бюджетов в течение 2016 года будет направлено 243,2 млн рублей, в том числе из регионального бюджета – 73 млн рублей. С начала 2016 года выпускникам детских домов в регионе предоставлено уже более 80-ти квартир.

Напомним, полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот переданы на региональный уровень с 2012 года (ранее эту функцию выполняли органы местного самоуправления). В последующие годы – с 2012 по 2016-й -  выпускникам детских домов в регионе предоставлено 1603 квартиры, в том числе в муниципальных районах – 886. За этот период на приобретение квартир выпускникам детских домов из областного и федерального бюджетов направлено более 2 млрд рублей, в том числе около 1,3 млрд рублей – из областного бюджета.

Отметим, в соответствии с федеральным законодательством квартиры лицам из числа детей-сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на 5 лет.

«По истечении 5 лет, если подопечные адаптировались к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика. Если в процессе обустройства в новой квартире будут выявлены недоделки, то новоселы-льготники имеют право обратиться к с требованием об их устранении», - разъяснили в пресс-службе минимущества.

Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.

Ранее по теме

Назаров вручил ключи от новых квартир 19 бывшим воспитанникам детдомов

Назаров вручил ключи от новых квартир 19 бывшим воспитанникам детдомов

В Омске на улице Осоавиахимовской состоялась торжественная передача ключей и документов на квартиры 19 бывшим воспитанникам детских домов. Все они будут проживать в однокомнатных квартирах-студиях стоимостью 1 млн 332 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

антон
а то что дети у которых есть родители не могут не заработать не получить жилье и до самой старости живут с родителями, потому что зарплаты копеечные из которых они обеспечивают вот этих дармоедов наструганных алкашней, это нормально? и почему им квартиры а не комнаты, во вторичном фонде , а дальше пусть как все зарабатывают и добиваются!!? вечные иждивенцы! 80% этих детдомовских, не желая работать, так как привыкли к халяве, идут воровать и пополняют ряды уголовников! в советское время они и работали и их готовили к тому, что потом им самим надо будет себя обеспечивать! а сейчас что!!? с ними воспитатели не справляются! чуть что, грозят жалобы писать что к ним приставали со всеми вытекающими последствиями! девки практически все , в 17 лет с детьми уже и опять на шею государства садятся, корми опять их и их детей! конечно, при живых родителях дети такого обеспечения не видят! сейчас выгоднее детдомовским быть! от осинки не родятся апельсинки и из сброда человек не получиться! как говорил профессор преображенский, "Клим Сомгин", генетику ни куда не спрячешь!
18 июня, 17:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов