По сельской улице с оркестром

По сельской улице с оркестром

Дата публикации 1 июня 2016 06:12 Автор Татьяна Лелякина Фото Татьяна Лелякина

Энтузиаст из Таврического района спасает детей от вредных увлечений с помощью музыки

Трофейный патефон

Николай Плещев – ровесник Великой Победы, но до сих пор руководит духовым оркестром в селе Сосновское. Говорит: «Это меня поддерживает, это моя жизнь».

Музыке Николай нигде профессионально не учился, окончил только двухгодичные курсы при областном Доме народного творчества. Однако с детства испытывал к ней влечение. Музыка скрашивала его одиночество.

– Мои родители разошлись, создали новые семьи. И меня воспитывала бабушка. Жили мы в съемной комнатушке на окраине Омска. Утром все уходят на работу, закрывают меня на замок. Я просыпаюсь: что делать? А в доме был трофейный патефон с пластинками. Включаю его – и слушаю, пока взрослые не вернутся. Особенно любил произведения в исполнении духовых оркестров, – вспоминает Николай Дмитриевич.

В четвертом классе, заглянув в ДК имени Лобкова, мальчик впервые услышал духовую музыку живьем и стал проситься в оркестр, не смутившись тем, что все музыканты гораздо старше его. У него долго ничего не получалось, его прогоняли, он опять просился. Но все-таки своего добился, выступал в составе оркестра. А поступив после семилетки в ремесленное училище, сколотил собственный духовой коллектив. В армии тоже играл и учил музыке других. Даже в колонии для несовершеннолетних, где после индустриально-педагогического техникума работал мастером производственного обучения, пытался увлечь малолетних преступников игрой на духовых инструментах.

Судьба

В конце 1970-х друзья сманили его на заработки в Таврический район. Там строился крупный объект – Октябрьская птицефабрика. Эта поездка оказалась для него судьбоносной. Встретив в Таврическом будущую жену, в Омск после окончания стройки Николай уже не вернулся, а устроился в районный ДК руководителем детского духового оркестра.

Через год после его прихода этот коллектив успешно выступил на областном марш-параде в честь Дня Победы, еще через пять лет стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

– Потом ко мне приехали директор и парторг из Сосновского. «Не хотите у нас работать?» – «Так я в райцентре только обустроился, у меня здесь дом». – «Но давайте все-таки прокатимся с нами». Поехали – а там прямо оазис какой-то. Три котлована. В одном купаются, в другом рыбу ловят, в третьем на катамаранах катаются и с вышки ныряют. И я согласился, хотя из Тавричанки меня не отпускали, – рассказывает Николай Дмитриевич.

Сосновский духовой оркестр, имеющий интересную историю (его создали в конце 1950-х годов музыканты, приехавшие покорять целину), был к тому времени в нерабочем состоянии.

– Придут мужички – посидят, порадуются, выпьют, поиграют. Коллектива не было. Я пошел в школу, ремесленное училище, набрал молодежь, – продолжает Николай Плещев.

И имя оркестра снова зазвучало. Да еще как! Например, он представлял культуру Омской области на ВДНХ, куда съехалось много самодеятельных артистов со всей страны. Среди них жюри особо выделило коллектив из Сосновского, сказав Николаю Дмитриевичу, чтобы готовил документы на присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Об уровне местных самодеятельных музыкантов говорит и такой факт: трое воспитанников Николая Плещева сейчас служат по контракту в профессиональном военном духовом оркестре Московского гарнизона. И в составе большого сводного духового оркестра принимают участие в парадах на Красной площади.

После пожара

В 2011 году при пожаре Дом культуры в Сосновском сгорел. В результате духовой оркестр полностью лишился материальной базы: нот, инструментов, костюмов.

– У нас была лучшая нотная библиотека в области, которую сейчас уже не восстановить, ведь в магазинах ноты не продаются, а у оркестров, к которым я обращался, репертуар достаточно однообразный, – сетует Николай Дмитриевич. – Что касается инструментов, вопрос решили так. В районном комитете культуры мне выделили автобус и велели ехать по деревням. Раньше же оркестры были в каждом хозяйстве. Что-то сдали на металлолом, а что-то и осталось. Я эти остатки собирал, ремонтировал. На этом первое время и играли. Сейчас нам купили пять труб и баритон. Остальное старенькое, ремонтированное.

Есть проблемы и с репетиционной базой. Оркестрантам выделили комнату в местной школе. Но громкое звучание инструментов несовместимо с учебным процессом. Поэтому Николай Дмитриевич выпросил у директора другое помещение, служившее когда-то для технических целей. Сам вырезал там трубы, навел порядок. Однако и здесь музыканты постоянно кому-то мешают. В итоге им предложили еще одну комнату, которую снова нужно обу­страивать. Тем не менее Николай Плещев рук не опускает. Считает: было бы предательством бросить на полпути ребят, которые уже чему-то научились.

Под управлением любви

Ему нравится работать с детьми.

– Вот пришел несмышленыш. Потом у него одна нотка получилась, другая. Глядишь – заиграл, – говорит Николай Дмитриевич.

– В основном, – рассказывает он, – я сейчас набираю школьников 2 – 3-х классов. Потому что с большими ребятами – проблема. У нас хоть и деревня, но и наркотики есть, и пьянство, и погулять им хочется. А эти малыши, пока вырастут, чему-то хорошему научатся.

Часто к нему приходят пацаны, кажется, не имеющие ни слуха, ни чувства ритма. Приходят потому, что руководитель уговорил просто зайти, посмотреть – вдруг понравится. И в самом деле, кто-то потом остается. И у него со временем развивается слух.

У Николая Дмитриевича уже много лет нет выходных, потому что не жалеет на детей времени:

– Вот иду по улице, встречаю своего музыканта. Спрашиваю: «У тебя есть минут десять? Зайдем, позанимаемся?» Ну а где десять минут, там и двадцать, и тридцать. И так я каждый день с кем-нибудь репетирую. А когда все знают свою партию, уже проще свести это вместе.

Даром его старания не проходят. Единственная девочка в оркестре Наташа Екимовских пришла сюда просто попробовать. И теперь ходит регулярно, хотя очень занята: учится в музыкальной и художественной школах. Андрей Гетман тоже совмещает занятия на баяне с репетициями в духовом оркестре. Ребята считают духовую музыку всегда современной и признаются: им приятно своей игрой создавать людям праздник.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Комментарии пользователей (всего 8):

Дмитрий Тюлев
Батя ты молодец! Ты стал Ангелом-Хранителем для сотен пацанов! А многим заменил и отца! Ни один из нас, кто прожил через оркестр, никогда нескажет что у него не было детства. Живи очень долго, ты нужен многим!
04 июня, 00:39 | Ответить
Вячеслав Круч
Да батя, на том ВДНХ мы порвали 74 оркестра страны, которые превосходили нас и числом и может умением!!! Но строй нашего оркестра поражал многих, и особенно " патриотическая песня" Глинки))))) живи сто лет дмитрич!!!!!!
04 июня, 02:07 | Ответить
Вячеслав Круч
Отвечаю, мне оркестр выжить помог
04 июня, 02:09 | Ответить
Вячеслав Круч
Живи сто лет, батя!!!!
04 июня, 02:13 | Ответить
Вячеслав Круч
Словами не передать как я благодарен судьбе что был в оркестре , это не просто музыка, это и было моё счастливое детство, и потом ,,,,,, мне память выжить помогла!"!!!!!!!!
04 июня, 02:19 | Ответить
Марина и Дмитрий Балгановы
Святой человек ))) второй отец для мальчишек . Долгих лет жизни вам )))
04 июня, 18:09 | Ответить
Маргарита
Я горжусь тобой ,брат!!!Очень жаль,что мы познакомились так поздно,и не росли вместе...Здоровья!!!Долгих лет!!!
04 июня, 18:26 | Ответить
Марина
Рада, что знакома с этим человеком!
06 июня, 09:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов