На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Елена Лазуткина: «Эта медаль далась особенно трудно»

Елена Лазуткина: «Эта медаль далась особенно трудно»

Дата публикации 1 июня 2016 06:31 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Наставник БК «Нефтяник-Авангард» о «бронзовом» сезоне и перспективах омского баскетбола.

«Нефтяник-Авангард» переписывает историю омского баскетбола. Третий год подряд команда нашего региона становится призером чемпионата российской Суперлиги. Два года назад подопечные Елены Лазуткиной завоевали серебряные медали, в прошлом году – бронзовые. И в нынешнем сезоне они вновь поднялись на третью ступень пьедестала почета!

Такими стабильными результатами в последнее время не может похвастаться ни одна баскетбольная дружина женской Суперлиги. И это та самая стабильность, которая подтверждает класс. Еще никогда в истории омского баскетбола не было трех столь удачных сезонов! С главным творцом омского баскетбольного чуда, наставником БК «Нефтяник-Авангард» Еленой Лазуткиной встретился наш корреспондент Алексей Одариев.

«Девчонки мечтали о медалях»

– Елена Ивановна, пожалуй, самое яркое у болельщиков воспоминание о минувшем сезоне – это третий матч в серии за бронзовые медали против «Ставропольчанки». Мы по ходу заключительной четверти уступали соперницам с разницей в 12 очков, но сумели переломить ситуацию и вырвать победу в концовке встречи. Какие слова тогда вы нашли для своих подопечных? «Заводили» их или, наоборот, успокаивали?

– Каким-то образом подгонять или «заводить» девчонок не было нужды, они и сами очень хотели выиграть, мечтали о медалях чемпионата. Во время тайм-аута я сказала им, что наше отставание некритично, времени еще достаточно, южанок вполне можно догнать и обогнать.

Девочки-ветераны команды поверили, и эта уверенность передалась молодежи. Я же в эти минуты старалась не столько говорить, сколько тасовать состав с той целью, чтобы команда в эти минуты сыграла максимально надежно в обороне и результативно в атаке. Сделать это, имея в распоряжении игроков столь невысокого роста, крайне сложно. У трех девочек рост всего лишь по 170 сантиметров, еще у двух по 185 сантиметров. Для современного баскетбола этого крайне мало. Но, к счастью, нам удалось забить несколько важных мячей, «зацепиться» и довести матч до победы.

– Можно ли сказать, что наш чудесный «камбэк» в решающем матче за «бронзу» начался с двух трехочковых попаданий Галины Ляшенко?

– Так и есть. После этого наше отставание в счете сократилось сразу вдвое, до шести очков, и девчонки воспряли духом. Надежно отработали в защите, побежали в атаку, забили еще, пошли попадания у центровых Ксении Чинаевой и Елены Федотовой. Решающие, победные броски, как и подобает в таких случаях, нанесла капитан нашей команды Елена Елгина. Эффектную точку своими точными попаданиями с линии штрафных поставила все та же Галина Ляшенко. В концовке решающего матча нам в полной мере удался тот прессинг, который, увы, далеко не всегда получался по ходу сезона.

Деньги – не главное

– В начале сезона и по ходу его «Нефтяник-Авангард» постоянно испытывал финансовые затруднения. Это как-то повлияло на то, что наша команда не смогла побороться за «золото»?

– Не подкосили ли нас эти трудности? Скорее уж сплотили. Знаете, правильно говорят: «Все, что ни делается, к лучшему». Так и есть. А еще хочу вспомнить другую народную мудрость: «Друг познается в беде». На протяжении уже трех сезонов, в ходе которых мы неизменно завоевываем медали чемпионата России, состав клуба остается стабильным. И его костяк – именно омские девочки.

Я знаю, что у них было перед стартом сезона немало предложений от других команд, и многие из них как минимум вдвое интереснее по зарплате. Но наши лидеры не разъехались, остались в Омске и в очередной раз, несмотря на крайне сложную финансовую обстановку в клубе, дали результат.

– В целом вы довольны итогом этого сезона или считаете, что команда была способна на большее?

– Всегда хочется достичь большего, чем ты достиг на данный момент. И это непременное условие прогресса в спорте. Постоянно ставить перед собой новые, более высокие цели и идти к ним. Конечно, все мы очень хотели бороться за верхнюю ступеньку пьедестала. Но в итоге победителем турнира стало курское «Динамо-Фарм», «серебро» завоевала московская МБА-2. А учитывая, что эти коллективы являются дублирующими составами ведущих клубов Премьер-лиги, «Нефтяник-Авангард» стал сильнейшей самостоятельной командой Суперлиги и при определенных возможностях вполне мог бы претендовать на повышение в классе.

«Мы сломали многолетнюю традицию»

– Какая медаль из трех, завоеванных за последние три года, далась труднее?

– Безусловно, нынешняя. Дело в том, что уже давно в Суперлиге команды, сражающиеся за медали на домашнем паркете, неизменно проигрывают. Когда мы играли против команды из Ростова у себя дома за первое-второе места, уже точно знали, что без медалей в любом случае не останемся. Так что плохая примета психологически на нас не давила. И тогда в полном соответствии с тенденцией «золото» из Омска увез Ростов. В прошлом сезоне решающий матч за «бронзу» мы провели в Санкт-Петербурге. И вновь, как повелось, хозяйки остались без наград.

И вот в этом году решающий матч, по итогам которого мы либо с медалями, либо без, приходится играть в Омске! Представляете, какое это дополнительное моральное давление на команду?! Спортсмены, что бы они ни говорили журналистам, очень верят в приметы. Но мы ломаем многолетнюю традицию и у себя дома выигрываем бронзовые медали! Повторюсь, психологически они дались наиболее тяжело.

«Талантов на селе немало»

– Омские журналисты и ветераны баскетбола назвали лучшим игроком команды этого сезона Ксению Чинаеву. Вы согласны с таким выбором?

– Полностью согласна. В прошлом сезоне Ксения только начала восстанавливать игровые кондиции после рождения ребенка. У нее не такой уж большой для центрового рост (186 сантиметров), но она на равных играет с более высокими баскетболистками и приносит команде очки именно в решающие моменты встреч. Тогда, когда это особенно нужно. Это свойство настоящих лидеров, и оно очень ценно.

– Ксения Чинаева – воспитанница кормиловского баскетбола. Значит ли это, что омский профессиональный баскетбол уже сегодня реально прирастает кадрами из сельских районов, теми, кто еще недавно играл на областных «Королевах спорта»? Или случай с Чинаевой скорее исключение из правил?

– Вовсе не исключение. Наш форвард Люба Турченюк – из Седельниковского района. У нас играли Ира Череп из Русской Поляны, Маша Шипунова и Юля Игнатьева из Омского района. Я и сама постоянно езжу и на «Королевы спорта», и на областные спартакиады школьников, ищу таланты. Сейчас вот, например, мне очень нравится Полина Алешкина из Большеречья. Есть там и еще очень хорошие молодые игроки. Талантов на селе немало, лишь бы им хватало трудолюбия для того, чтобы со временем полностью раскрыть свой потенциал.

Кадры для сборной

– Приз зрительских симпатий получила Алена Базинская. Мы как-то привыкли в последние годы говорить о ней как о молодом, перспективном игроке. В нынешнем сезоне насколько заметен ее игровой прогресс?

– Алена начала отрабатывать те авансы, которые ей выдавались. Думаю, что нынешний сезон удался ей на все сто процентов. Я в прошлые годы ей не всегда доверяла, передерживала на скамейке, давала не так много игрового времени. Но у меня были свои варианты ротации состава, и порой я из-за них «засаживала» Алену. Опять же при ее росте (171 сантиметр) трудно бороться с рослыми соперницами. Но вот в нынешнем сезоне все наконец-то сложилось для нее удачно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У нас из-за травм и болезней был переполнен лазарет, в строю оставалось всего лишь семь игроков! Я просто вынуждена была начать часто выпускать Базинскую на площадку, и вот в этой-то сложной ситуации она показала себя с самой лучшей стороны. После этого я начала доверять ей, и она мое доверие полностью оправдала. За сезон ставлю ей оценку «отлично». Надеюсь, она и впредь не сбавит оборотов.

– Сразу две воспитанницы омского баскетбола вызваны в состав молодежных сборных России для подготовки к первенствам Европы. Это Екатерина Поляшова (U-20) и Арсения Матвеева (U-16). Первым тренером Арсении являетесь именно вы. Обидно, что эти омички сегодня вынуждены играть в других городах?

– Сначала, когда они уехали (Катя в Вологду, а Арсения в подмосковный город Видный), мне было очень обидно. Ведь столько вложено в них сил, времени, труда! Раньше ведь такого не было: новосибирцы в основном играли за Новосибирск, москвички за Москву, но всех талантливых игроков из городов страны не собирали исключительно в столичном регионе. А сейчас это делают ради некой «централизации». Вот девочки и уезжают, ведь оттуда действительно легче пробиться в сборные команды.

В общем, я со временем стала смотреть на это спокойнее. Как на нечто, что я не могу изменить. Так что от всей души и искренне желаю нашим девочкам удачи в сборных России по их возрастам. А потом и попадания в главную национальную команду страны.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов