В Омской области ожидаются заморозки с 1 по 3 июня

В Омской области ожидаются заморозки с 1 по 3 июня

Дата публикации 31 мая 2016 17:29 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото altaypost.ru

Минусовые температуры -0-5 градусов синоптики обещают по ночам в некоторых районах области и в Омске. Владельцам дачных участков рекомендуется позаботиться о посадках овощей и других растений.

По словам главного агронома  Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Галины Цыгановой,  мы живем в зоне рискованного земледелия, и погода нередко подбрасывает такие неприятные сюрпризы, однако агроном уверена, что омские садоводы справятся с возникшей ситуацией.

«Внешним проявлением заморозка является образование инея на почве и растениях. Заморозки могут частично или существенно повредить растения, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.Основной метод спасения растений — использование укрывных материалов. Части пластиковых бутылок, банки, полиэтиленовая пленка, старые рамы — все это известные помощники садоводов. Всходы картофеля можно укрыть, сильно окучив, только после нужно обязательно раскопать зелень, чтобы она смогла напитываться солнцем», - цитирует Галину Цыганову пресс-служба омской мэрии.

По данным специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, среднемесячная температура воздуха в мае 2016 года была на 1 градус выше нормы.

В мае омичей порадовали и по-настоящему жаркие летние дни. В период с 21 по 28 мая максимальная температура воздуха, по данным метеостанций, расположенных в районах Омской области, повышалась до +25…+30 градусов.

А вот с осадками не повезло. Их дефицит наблюдался повсеместно. Сумма осадков составила 15-84 процентов от нормы. Исключением стал Большереченский район. Здесь осадков выпало 130 процентов от нормы.

 «Май получился таким, каким мы его прогнозировали, - прокомментировал Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. – Прогнозы на 1-3 дня по территории Омской области оправдались на 97 процентов. В областном центре - на 91 процент. Это очень хорошие показатели по системе Росгидромета. Но главное, май дал возможность аграриям своевременно приступить к посевной кампании и по некоторым сельскохозяственным культурам даже завершить ее».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов