В Омской области ожидаются заморозки с 1 по 3 июня

В Омской области ожидаются заморозки с 1 по 3 июня

Дата публикации 31 мая 2016 17:29 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото altaypost.ru

Минусовые температуры -0-5 градусов синоптики обещают по ночам в некоторых районах области и в Омске. Владельцам дачных участков рекомендуется позаботиться о посадках овощей и других растений.

По словам главного агронома  Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Галины Цыгановой,  мы живем в зоне рискованного земледелия, и погода нередко подбрасывает такие неприятные сюрпризы, однако агроном уверена, что омские садоводы справятся с возникшей ситуацией.

«Внешним проявлением заморозка является образование инея на почве и растениях. Заморозки могут частично или существенно повредить растения, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.Основной метод спасения растений — использование укрывных материалов. Части пластиковых бутылок, банки, полиэтиленовая пленка, старые рамы — все это известные помощники садоводов. Всходы картофеля можно укрыть, сильно окучив, только после нужно обязательно раскопать зелень, чтобы она смогла напитываться солнцем», - цитирует Галину Цыганову пресс-служба омской мэрии.

По данным специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, среднемесячная температура воздуха в мае 2016 года была на 1 градус выше нормы.

В мае омичей порадовали и по-настоящему жаркие летние дни. В период с 21 по 28 мая максимальная температура воздуха, по данным метеостанций, расположенных в районах Омской области, повышалась до +25…+30 градусов.

А вот с осадками не повезло. Их дефицит наблюдался повсеместно. Сумма осадков составила 15-84 процентов от нормы. Исключением стал Большереченский район. Здесь осадков выпало 130 процентов от нормы.

 «Май получился таким, каким мы его прогнозировали, - прокомментировал Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. – Прогнозы на 1-3 дня по территории Омской области оправдались на 97 процентов. В областном центре - на 91 процент. Это очень хорошие показатели по системе Росгидромета. Но главное, май дал возможность аграриям своевременно приступить к посевной кампании и по некоторым сельскохозяственным культурам даже завершить ее».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов