Не легкое дыхание

Не легкое дыхание

Дата публикации 1 июня 2016 06:33 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» узнал, как происходит мониторинг загрязнения окружающей среды.

Как и насколько надежно контролируется экологическая ситуация в нашем городе? Ответ на этот вопрос мне помогли найти специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», куда я и отправился, чтобы познакомиться с их работой.

Основная цель экологического мониторинга – создание информационной системы, позволяющей получать достоверные сведения о состоянии окружающей среды и ее изменениях под действием естественных и антропогенных факторов.

– Наша основная задача – отслеживать уровень загрязнения в жилой зоне. Мы не имеем надзорных функций, но при нарушении норм ПДК данные, полученные с постов возле промышленных предприятий, поступают в соответствующие контролирующие органы, – рассказывает начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова. – Всего у нас в Омске восемь стационарных постов государственной сети наблюдения. Помимо этого за счет регионального бюджета финансируются два автоматизированных поста наблюдения на улице Дмитриева и в районе ТЭЦ-5, которые с дискретностью 20 минут круглосуточно проводят наблюдения.

Посты наблюдения за объектами окружающей среды находятся в различных зонах – вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, в жилом секторе. Три раза в сутки в каждом из них наблюдатель отбирает пробы воздуха на 16 загрязняющих веществ. Пробы доставляются в лабораторию, где и проводится их химический анализ.

Мы побывали на одном из таких постов, расположенном на площади Лицкевича. Небольшой металлический павильон с флюгером наверху. Пройдешь мимо и не поймешь, что это. Аэрохимик ЦМС Елизавета Подберезкина с трудом открывает тяжелую железную дверь, и мы проходим внутрь маленького помещения, где установлены какие-то непонятные мне приборы.

– Здесь производится отбор проб атмосферного воздуха на разные газовые примеси – фенол, формальдегид, оксиды азота, серы, хлорид водорода, аммиак и сажу. Также при помощи отдельного прибора измеряем концентрацию оксида углерода, – объясняет Елизавета. – Наблюдателю не приходится выходить из помещения, все уже установлено, остается только включить приборы и подсоединить к ним трубки, а также активировать метеостанцию для измерения скорости ветра и его направления.

После отбора пробы помещаются в специальный контейнер для передачи в лабораторию по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы. Их исследованием занимаются молодые девушки, многие из которых – выпускницы промышленно-экономического колледжа, которые ранее здесь уже проходили практику, а также химики, окончившие педуниверситет и ОмГУ. В лаборатории стоит специ-фичный химический запах, вокруг гудят спектрофотометры и другие приборы с не менее сложными названиями. Впрочем, многое приходится делать вручную, поскольку самые точные исследования в химии требуют именно этого способа.

Именно здесь я узнал о том, что постоянный ветер в Омске – это благо. Дело в том, что в силу климатических условий ночью ветер ослабевает. Это приводит к тому, что даже разрешенные выбросы предприятий скапливаются в атмосфере. Отсюда иногда по утрам характерный химический запах на улице.

– Я сама живу в этом городе, у меня здесь дети, и я заинтересована в чистой среде обитания, –
прощаясь, заметила Надежда Васильевна. – Но надо помнить, что мы живем в промышленном городе, и никто из нас не хочет «уходить в пещеры». Так что от этого никуда не денешься. Наша же задача держать ситуацию под постоянным контролем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов