Сергей Канунников: «Моя мечта – чтобы во всех школах области дети любили учиться»

Сергей Канунников: «Моя мечта –  чтобы во всех школах области  дети любили учиться»

Дата публикации 1 июня 2016 06:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Очередным героем проекта «Детектор правды» стал министр образования Омской области Сергей Канунников. По традиции журналисты задавали руководителю ведомства вопросы, начиная со слов «правда ли, что…».

Списать не получится

– Правда ли, что в этом году количество пунктов приема экзаменов, где действуют так называемые «глушилки», увеличилось?

– Когда идем по улице, заходим в магазин или кинотеатр, то, как правило, не задумываемся, что нас может снимать камера видеонаблюдения, – это один из элементов обеспечения правопорядка и безопасности. В случае с ЕГЭ это еще и защита прав выпускников. Ведь когда весь процесс записан или отсмотрен онлайн, то потом при возникновении любых спорных ситуаций проще установить истину. Металлодетекторы тоже помогают «спасать» особо забывчивых ребят у входа в пункт. Потому что если мобильный телефон обнаружат в аудитории, а его обнаружат – это точно, то выпускник автоматически лишается права получить аттестат в этом году.

Что касается специальных средств, позволяющих глушить любой сигнал средства связи в пункте проведения экзаменов, то могу сказать, что это правда – в этом году мы увеличили количество таких пунктов, их у нас около 25 процентов. Эти пункты я вам не назову.

«Минус» семейному образованию

– Сергей Николаевич, правда ли, что в Омской области отменят выплаты компенсаций родителям за обучение детей в форме семейного образования? Эта тема была одной из самых обсуждаемых и в СМИ, и в соцсетях.

– Никто выплаты родителям не отменял, хотя соответствующий законопроект мы действительно разрабатывали. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо проанализировать результаты семейного образования тех детей, которые находятся на такой форме обучения уже несколько лет. Этим мы зай­мемся в ближайшее время.

У данной формы обучения есть как плюсы, так и минусы. Изначально предполагалось, что образованием детей будут заниматься сами родители, имеющие на то способности. Мы же видим, что зачастую родители вместо этого отдают своих детей, к примеру, в частные образовательные организации. В Омской области сегодня более 200 тысяч школьников. На семейном образовании всего 406 детей (это 0,25 процента от всех учащихся).

Семейное образование как форма обучения существует с 90-х годов, этим правом пользовались единицы. Активный интерес к семейному образованию у омичей возник только в 2013 году, когда количество детей, находящихся на такой форме обучения, увеличилось до нескольких сотен. Этому есть только одно объяснение: именно в 2013 году в нашем регионе ввели выплату за семейное образование. Хотя могли бы этого и не делать – закон не обязывает. И на сегодня, кроме Омской области, практически ни в одном другом регионе Сибири такие выплаты так и не введены.

В малокомплектные школы – дистанционные технологии

– Правда ли, что с 2017 года в отношении школьных учителей будут действовать профессиональные стандарты?

– Правда. Мы уже два года готовимся к введению профессиональных стандартов, и особых проблем их введение не вызовет. Суть не в профессиональных стандартах как таковых – к ним учителя подготовятся, а в том, чтобы в каждой школе были созданы условия для получения качественного образования.

В сфере образования и до появления профессиональных стандартов существовало много положений, регулирующих требования к работникам и их деятельности.Соответственно, стандарты выступают здесь не как документы с каким-то совершенно новым содержанием, а как документы, обобщающие и систематизирующие существующие требования.

Большинство педагогов, окончивших Омский государственный педагогический университет, за исключением учителей, ведущих предметное обучение по курсам «Математика» и «Русский язык», соответствуют требованиям профстандарта. Но тем не менее общей формулы нет. В каждом конкретном случае руководитель образовательной организации будет устанавливать соответствие требований к образованию требованиям профстандарта.

– Правда ли, что дистанционные технологии, которыми пользуются при обучении детей-инвалидов на дому, будут доступны и детям из малокомплектных школ области?

– У нас большинство школ в сельской местности являются малокомплектными. В них обу­чается менее 250 человек, и при этом один учитель, бывает, одновременно ведет урок для 5-, 6-, 7-х классов. Для учителя такая работа и вне требований профессиональных стандартов – сверхзадача и тяжелейшая нагрузка. Для таких учителей разработаны специальные методики, институт развития образования особо контролирует малокомплектные школы, помогает учителям осваивать новые методы работы в непростых условиях.

Однако сегодня мы видим и другой способ качественного обу­чения детей в малокомплектных школах. Он основан на использовании современных интернет-технологий связи. Региональный информационно-аналитический центр системы образования обладает большими ресурсами для внедрения такого способа обучения детей, у него уже есть практический опыт использования дистанционных технологий в образовании на дому детей-инвалидов. Почему бы не использовать накопленный опыт в организации дистанционного процесса образования детей из малокомплектных школ?

Наше предложение поддержали учителя Усть-Ишимского и Тевризского районов. Учитель, к примеру, физики, как обычно, ведет свой урок. В это же время к его уроку присоединяются учащиеся из этой же параллели других малокомплектных школ, где учителей физики нет. Дети имеют возможность не только слышать, что говорит педагог, но и видеть все, что происходит в классе. Таким же образом преподаются и другие предметы. Мы рассчитываем, что такой формат положительно отразится на качестве образования детей.

Пока пилотный проект проходит в штатном режиме. Если придем к выводу о его полном успехе, то с 1 сентября будем запускать и в других малокомплектных школах.

Сначала – объект, потом – деньги

– Правда ли, что для выполнения поставленной перед регионами РФ задачи перевода всех школ на односменный график работы в Омской области необходимо построить 400 новых школ? Насколько реально выполнение этой задачи в современных экономических условиях?

– Цифра, озвученная вами, огромна. На самом деле в региональной программе стоит иная плановая цифра по новым школам – 59. Кроме того, в 74 образовательных учреждениях необходимо будет провести капитальный ремонт, еще в шести – реконструкцию. В первую очередь реконструкция будет проводиться в тех школах, которые были закрыты из-за аварийного и ветхого состояния. Как показала строительная экспертиза, данные образовательные учреждения можно сохранить путем замены всех инженерных систем и усиления фундаментов.

В 2016–2017 годах основной упор федеральной властью сделан на ликвидацию третьей смены. У нас таких школ нет. Более того, есть образовательные организации, которые имеют используемые не по назначению помещения. Наша задача – в этот период как можно больше таких проектов реализовать. К примеру, в этом году мы рассчитываем ввести дополнительно до тысячи новых школьных мест именно за счет такого перераспределения.

Что касается новых школ, то условия попадания в федеральную программу строительства образовательных учреждений ужесточились в сравнении с программой строительства детских садов, которую регион успешно выполнил к 2016 году. Теперь регионы должны сначала на свои средства построить школу, и только после этого они получат право на компенсационную субсидию из федерального бюджета. Сейчас главная задача в этой части – подготовить все необходимые документы, выбрать земельные участки, заказать проектно-сметную документацию.

В этом году будет открыта новая школа на ул. Мельничной в Омске. Регион и в предыдущие годы старался вводить в эксплуатацию новые школы. К примеру, ранее в городе были построены две новые школы на левом берегу. Что касается сельских районов, то в 2010 году новая школа открылась в Знаменском районе, в 2011 году – в Кормиловском и Нововаршавском районах, в 2012 году – в Седельниковском районе, в 2013 году – в Тевризском районе.

Победителей нет, зато призеров больше

– Правда ли, что в этом году среди победителей финала Всероссийской олимпиады нет ни одного победителя, только призеры? В прошлые годы победители были. Нынешние омские финалисты оказались хуже подготовленными?

– Правда в том, что в этом году у нас больше призеров, чем было в прошлые годы, победителей нет. Неправда то, что нынешние финалисты оказались хуже подготовлены. Восемнадцать призеров – это очень достойный результат. Из 54 омичей–участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников каждый третий стал призером!

Почему же никто не стал победителем? Есть объективные и субъективные причины. К примеру, в финале по обществознанию организаторы ввели в этом году творческий конкурс. Наши школьники только накануне узнали требования к нему и систему оценивания. А элемент неожиданности – всегда стресс, мешающий успешному выполнению заданий.

В этом году Минобрнауки РФ, кроме отбора участников финала по баллам региональных олимпиад, разрешил участие обучающихся по квоте. То есть если никто из участников областного этапа олимпиады не набирает проходной балл для зачисления в финалисты, то по усмотрению организаторов регионального этапа на заключительный этап по каждому предмету может быть отправлен один человек, показавший лучший результат. В итоге на финише существенно увеличилась и без того серьезная конкуренция.

Но я уверен, что омичи будут и дальше показывать в финалах Всероссийской олимпиады стабильно высокие результаты. Специалисты областного многопрофильного образовательного центра по развитию одаренности, который был создан на базе городской гимназии №117, проводят тренинги и мастер-классы для учителей омских школ. Педагогов учат развивать у детей гибкость ума, логику и другие способности, которые позволят им успешно решать задачи олимпиады.

Однажды я спросил у директора центра Светланы Валентиновны Бойковой, за счет чего они из года в год поддерживают столь высокое качество образования своих учеников, и она ответила: «В нашей школе все дети любят учиться и соревнуются между собой в знаниях». Так вот моя мечта – чтобы во всех школах региона дети любили учиться. «Утопия», – скажут одни. «Постоянная каждодневная кропотливая работа», – отвечу я.

От отчетов не уйти

– Правда ли, что в Минобрнауки РФ задумали реализовать проекты по уменьшению бумажной нагрузки на учителей? Школьные учителя давно мечтают об этом.

– Различного рода отчетов школьным учителям приходится писать много. Иногда сам удивляешься некоторым требованиям. К примеру, школьников просят принять участие в посадке деревьев. Они дружно работают, а потом от классного руководителя требуют подготовить подробный отчет о том, сколько было высажено сосен, елей, берез. Во всем, считаю, должен быть виден определенный смысл, а каждое действие должно быть предельно четко мотивировано.

Сейчас экспертная группа института развития образования изучает ситуацию, проводит соответствующие опросы. Мы должны обладать информацией, что называется, из первых рук. Я сам много общаюсь с педагогами и признаю, что «бумажная» нагрузка есть. После получения данных работ фокус-групп мы посмотрим, в какой части сможем уменьшить это давление. К примеру, что касается запросов со стороны министерства.

«Я бы сдавал устно»

– Президент Владимир Путин во время очередной «Прямой линии» с россиянами на вопрос: «Если бы вам пришлось сегодня сдавать выпускные экзамены, то как бы вы это сделали: в формате ЕГЭ или устно?» – ответил, что он предпочел бы сдавать государственный экзамен устно. А вы, Сергей Николаевич, какой бы вариант выбрали?

– Я бы тоже выбрал устный формат, но не потому, что так ответил президент. Я гуманитарий, и думается, что при сдаче таких предметов, как история, литература, обществознание, важно показать умение мыслить, рассуждать, анализировать. Преподаватель, принимающий экзамен, без труда может оценить знания школьника и его потенциал. Хотя должен признать, что здесь в какой-то мере присутствует субъективизм, от проявления которого застрахован сдающий ЕГЭ выпускник. В то же время такие предметы, как физика, химия, математика, наверное, лучше сдавать письменно.

Так что получается, я за смешанный формат госэкзамена. Замечу также, что составители контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ уже наполнили их заданиями-эссе, где выпускники также должны показать умение анализировать и делать выводы. И точка в совершенствовании ЕГЭ еще не поставлена.

СПРАВКА:

Семейное обучение относится к инновационным явлениям педагогической практики. Его  нельзя сравнивать с экстернатом. Экстернатом называется ускоренная, самостоятельная форма образования. Ребенок, который обучается в форме экстерната, не числится в списках школы. Стоит также отметить, что семейное обу­чение не стоит сравнивать с обучением на дому, так как последнее возможно только для детей с проблемами со здоровьем, из-за которых ребенок не может самостоятельно ходить в школу. Такие дети по приказу директора обучаются школьными учителями, приходящими к ребенку домой.

Семейное обучение радикально отличается от домашнего обучения и экстерната. Ребенок, который учится на семейной форме обучения, обязательно числится в школе, выбранной родителями. Поэтому школа обязана выдать ребенку учебники и проводить по итогам обучения аттестацию. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...