Опасные игры

Опасные игры

Дата публикации 1 июня 2016 07:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Накануне Дня защиты детей региональная Госжилинспекция начала проверку игровых площадок.

Было бы желание

– Смотри, что они делают! Они же ремонт делают! – трехлетняя Ульяна видит на детской площадке незнакомых людей, и девочке кажется, что это строители.

– Нет, это не строители, это проверка приехала, – объясняет малышке Татьяна Маслова: именно она инициировала проверку, в которой участвуют представители Государственной жилищной инспекции Омской области и регионального минстроя.

На прошлой неделе Татьяна от имени жителей дома № 9/2 по проспекту Мира обратилась на «горячую линию» Госжилинспекции. Заросшую травой площадку возле их девятиэтажки сложно назвать игровой.

– Мы здесь живем четыре года. В прошлом году мой муж и муж соседки сами сделали песочницу, горку покрасили, построили домик. Но видите, в какое состояние это все за год пришло? – Татьяна показывает инспекторам кучу песка и домик без крыши. – В нашем доме 184 квартиры, но процентов 70 сдаются в аренду. Никому ничего не надо. Мы здесь редко гуляем, ходим через проспект Мира на площадку – за торговым комплексом есть хороший детский городок. А здесь нередко собираются взрослые – шашлыки жарят.

По словам председателя ТСЖ Алевтины Бахаревой, земля, на которой расположена площадка, принадлежит ОмГМА.

– Я им звонила, они занимаются, чтобы выделить нам участок до бордюра: по сути, территорию парковки. А как будет детская площадка? Куда мусорку перенесут? – возмущается Валентина Алексеевна.

В Госжилинспекции отмечают, что при желании установку игрового городка можно согласовать с собственником земельного участка – медакадемией.

– Вы правильно говорите – при желании. А здесь никто не хочет, – сетует Татьяна Маслова.

Тотальная проверка

«Горячая линия», которую в конце мая провели специалисты Государственной жилищной инспекции Омской области, стала поводом для рейда. Кроме того, накануне в поселке Кормиловка произошел инцидент, который обострил проблему: на футбольном поле, где играли школьники, на шестиклас­сника упали металлические ворота. Ребенок получил перелом челюсти, лишился нескольких зубов и по «скорой» был доставлен в больницу. Следователи возбудили уголовное дело в отношении Кормиловского детского оздоровительного физкультурно-спортивного центра, в чьем ведении находится футбольное поле, по признакам халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился создать комиссию для выяснения обстоятельств ЧП. Главам муниципальных районов области и мэру города Омска он поручил до 1 июня проверить техническое состояние детских игровых площадок, спортивных сооружений пришкольных стадионов и центров дополнительного образования.

«Почему нельзя подумать заранее?»

– Да, мы управляющая компания. Но помимо детской площадки в каждом из этих трех домов существует еще куча проблем. Надо заниматься отоплением, холодной, горячей водой. А детскую площадку в план текущего ремонта на этот год жители домов не включили, – поясняет директор ООО «Управдом-1» Геннадий Мелешин.

По его словам, за год, что его компания работает в Советском округе (к «Управдому-1» перешли 179 домов от ЖКХ «Сервис»), жалоб от жителей дома № 14 по улице Андрианова на состояние детской площадки не было ни разу.

Металлическая конструкция во дворе домов № 12, 14 и 14/1 была установлена, по словам местных жителей, еще в советские времена. В 2009 году, когда оформляли придомовую территорию в собственность, «довеском» жители получили и это опасное сооружение.

– Эта конструкция абсолютно небезопасна, регулярно дети получают травмы, – рассказывает молодая мама Елена Макарова. – Мой сын на днях разбил себе нос – не удержался и полетел.

По подсчетам председателя совета дома по ул. Андрианова, 12, Светланы Овчинниковой, демонтаж конструкции обойдется в 50 тысяч рублей. Учитывая, что в год дом собирает 65 тысяч рублей, сумма для жильцов практически неподъемная.

– Землю муниципалитет нам отдал, но не привел в порядок, – рассказывает общественница. – А теперь мы должны все это убирать за свои деньги. Все спохватятся тогда, когда что-то случится. Но почему нельзя подумать заранее и предотвратить трагедию?

«Давайте что-то делать!»

Именно трагедия подтолкнула жителей дома № 21 к благоустройству придомовой территории. Несколько лет назад у них во дворе водитель сбил девочку-подростка. Ребенок в прямом смысле оказался под колесами автомобиля, проезжавшего через двор на скорости, превышающей разрешенную. Девочка выжила. Но собственники после этого инцидента задумались: чей ребенок пострадает следующим? В результате оформили прилегающую территорию в общедомовую собственность, огородили ее забором, а сам двор благоустроили – опять же своими силами.

– Вон стоянка для автомобилей, видите? Все они ездили мимо нашего дома, мимо подъездов. Из соседних домов тоже все через нас проезжали. И жильцы решили – нужно что-то делать, – вспоминает председатель ТСЖ «Пригородное-3» Людмила Кишка.

За три года на площадке появились горка, качели, турники, веревочный городок, деревянные дом и машина. Теперь сюда приходят мамы с малышами из соседних домов, по вечерам на детской площадке яблоку негде упасть. Сами жители не против, но просят гостей об одном: относиться к площадке бережно.

МНЕНИЕ:

Дмитрий Мельников, консультант Государственной жилищной инспекции Омской области:

 Национальный стандарт РФ ГОСТ 52301 говорит о том, что ответственность за состояние детской или спортивной площадки лежит на эксплуатанте. Если земельный участок оформлен в общую совместную собственность многоквартирного дома, то за данную детскую площадку несет ответственность управляющая организация. Если же участок должным образом не оформлен жителями в собственность, необходимо выяснить – это муниципальная земля или федеральная? После определения лица, ответственного за данную территорию, в его адрес направляется соответствующая информация о необходимости принятия мер безопасности. При обнаружении в процессе осмотра дефектов, влияющих на безопасность оборудования, их немедленно устраняют. Если это невозможно, то оборудование демонтируют и удаляют.

ФАКТ:

Новосибирская комиссия Международного авиационного союза признала аттракционы в омских парках безопасными. Проверка проходила накануне открытия летнего сезона. По словам директора МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константина Лукашевича, состояние всех конструкций, которые относятся к повышенному классу опасности, комиссия признала удовлетворительным.

– Существует две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Во втором случае эксплуатация аттракциона запрещается. В наших парках все аттракционы безопасны, – пояснил Константин Лукашевич.

В парке им. 30-летия ВЛКСМ с начала летнего сезона работает 38 крупных аттракционов, в Советском парке – 14, еще полтора десятка – в саду «Сибирь» и саду им. Кирова. К Дню города появятся и новые развлечения. К примеру, в главном городском парке идет монтаж «Башни свободного падения», а в ближайшее время здесь начнется строительство роллерной трассы.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов