Опасные игры

Опасные игры

Дата публикации 1 июня 2016 07:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Накануне Дня защиты детей региональная Госжилинспекция начала проверку игровых площадок.

Было бы желание

– Смотри, что они делают! Они же ремонт делают! – трехлетняя Ульяна видит на детской площадке незнакомых людей, и девочке кажется, что это строители.

– Нет, это не строители, это проверка приехала, – объясняет малышке Татьяна Маслова: именно она инициировала проверку, в которой участвуют представители Государственной жилищной инспекции Омской области и регионального минстроя.

На прошлой неделе Татьяна от имени жителей дома № 9/2 по проспекту Мира обратилась на «горячую линию» Госжилинспекции. Заросшую травой площадку возле их девятиэтажки сложно назвать игровой.

– Мы здесь живем четыре года. В прошлом году мой муж и муж соседки сами сделали песочницу, горку покрасили, построили домик. Но видите, в какое состояние это все за год пришло? – Татьяна показывает инспекторам кучу песка и домик без крыши. – В нашем доме 184 квартиры, но процентов 70 сдаются в аренду. Никому ничего не надо. Мы здесь редко гуляем, ходим через проспект Мира на площадку – за торговым комплексом есть хороший детский городок. А здесь нередко собираются взрослые – шашлыки жарят.

По словам председателя ТСЖ Алевтины Бахаревой, земля, на которой расположена площадка, принадлежит ОмГМА.

– Я им звонила, они занимаются, чтобы выделить нам участок до бордюра: по сути, территорию парковки. А как будет детская площадка? Куда мусорку перенесут? – возмущается Валентина Алексеевна.

В Госжилинспекции отмечают, что при желании установку игрового городка можно согласовать с собственником земельного участка – медакадемией.

– Вы правильно говорите – при желании. А здесь никто не хочет, – сетует Татьяна Маслова.

Тотальная проверка

«Горячая линия», которую в конце мая провели специалисты Государственной жилищной инспекции Омской области, стала поводом для рейда. Кроме того, накануне в поселке Кормиловка произошел инцидент, который обострил проблему: на футбольном поле, где играли школьники, на шестиклас­сника упали металлические ворота. Ребенок получил перелом челюсти, лишился нескольких зубов и по «скорой» был доставлен в больницу. Следователи возбудили уголовное дело в отношении Кормиловского детского оздоровительного физкультурно-спортивного центра, в чьем ведении находится футбольное поле, по признакам халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился создать комиссию для выяснения обстоятельств ЧП. Главам муниципальных районов области и мэру города Омска он поручил до 1 июня проверить техническое состояние детских игровых площадок, спортивных сооружений пришкольных стадионов и центров дополнительного образования.

«Почему нельзя подумать заранее?»

– Да, мы управляющая компания. Но помимо детской площадки в каждом из этих трех домов существует еще куча проблем. Надо заниматься отоплением, холодной, горячей водой. А детскую площадку в план текущего ремонта на этот год жители домов не включили, – поясняет директор ООО «Управдом-1» Геннадий Мелешин.

По его словам, за год, что его компания работает в Советском округе (к «Управдому-1» перешли 179 домов от ЖКХ «Сервис»), жалоб от жителей дома № 14 по улице Андрианова на состояние детской площадки не было ни разу.

Металлическая конструкция во дворе домов № 12, 14 и 14/1 была установлена, по словам местных жителей, еще в советские времена. В 2009 году, когда оформляли придомовую территорию в собственность, «довеском» жители получили и это опасное сооружение.

– Эта конструкция абсолютно небезопасна, регулярно дети получают травмы, – рассказывает молодая мама Елена Макарова. – Мой сын на днях разбил себе нос – не удержался и полетел.

По подсчетам председателя совета дома по ул. Андрианова, 12, Светланы Овчинниковой, демонтаж конструкции обойдется в 50 тысяч рублей. Учитывая, что в год дом собирает 65 тысяч рублей, сумма для жильцов практически неподъемная.

– Землю муниципалитет нам отдал, но не привел в порядок, – рассказывает общественница. – А теперь мы должны все это убирать за свои деньги. Все спохватятся тогда, когда что-то случится. Но почему нельзя подумать заранее и предотвратить трагедию?

«Давайте что-то делать!»

Именно трагедия подтолкнула жителей дома № 21 к благоустройству придомовой территории. Несколько лет назад у них во дворе водитель сбил девочку-подростка. Ребенок в прямом смысле оказался под колесами автомобиля, проезжавшего через двор на скорости, превышающей разрешенную. Девочка выжила. Но собственники после этого инцидента задумались: чей ребенок пострадает следующим? В результате оформили прилегающую территорию в общедомовую собственность, огородили ее забором, а сам двор благоустроили – опять же своими силами.

– Вон стоянка для автомобилей, видите? Все они ездили мимо нашего дома, мимо подъездов. Из соседних домов тоже все через нас проезжали. И жильцы решили – нужно что-то делать, – вспоминает председатель ТСЖ «Пригородное-3» Людмила Кишка.

За три года на площадке появились горка, качели, турники, веревочный городок, деревянные дом и машина. Теперь сюда приходят мамы с малышами из соседних домов, по вечерам на детской площадке яблоку негде упасть. Сами жители не против, но просят гостей об одном: относиться к площадке бережно.

МНЕНИЕ:

Дмитрий Мельников, консультант Государственной жилищной инспекции Омской области:

 Национальный стандарт РФ ГОСТ 52301 говорит о том, что ответственность за состояние детской или спортивной площадки лежит на эксплуатанте. Если земельный участок оформлен в общую совместную собственность многоквартирного дома, то за данную детскую площадку несет ответственность управляющая организация. Если же участок должным образом не оформлен жителями в собственность, необходимо выяснить – это муниципальная земля или федеральная? После определения лица, ответственного за данную территорию, в его адрес направляется соответствующая информация о необходимости принятия мер безопасности. При обнаружении в процессе осмотра дефектов, влияющих на безопасность оборудования, их немедленно устраняют. Если это невозможно, то оборудование демонтируют и удаляют.

ФАКТ:

Новосибирская комиссия Международного авиационного союза признала аттракционы в омских парках безопасными. Проверка проходила накануне открытия летнего сезона. По словам директора МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константина Лукашевича, состояние всех конструкций, которые относятся к повышенному классу опасности, комиссия признала удовлетворительным.

– Существует две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Во втором случае эксплуатация аттракциона запрещается. В наших парках все аттракционы безопасны, – пояснил Константин Лукашевич.

В парке им. 30-летия ВЛКСМ с начала летнего сезона работает 38 крупных аттракционов, в Советском парке – 14, еще полтора десятка – в саду «Сибирь» и саду им. Кирова. К Дню города появятся и новые развлечения. К примеру, в главном городском парке идет монтаж «Башни свободного падения», а в ближайшее время здесь начнется строительство роллерной трассы.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов