«Выделяем на омские дороги 1,7 миллиарда»

«Выделяем на омские  дороги 1,7 миллиарда»

Дата публикации 1 июня 2016 07:07 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Телезрители, обратившиеся на программу «Диалог с губернатором», получили не только ответы на свои вопросы, но и реальную помощь.

В прямом эфире «12 канала» вечером 26 мая состоялся «Диалог с губернатором». Передача с участием главы региона Виктора Назарова длилась рекордные 2 часа 30 минут. Кроме губернатора в студии телекомпании на вопросы омичей отвечали руководители региональных ведомств, мэр города Омска Вячеслав Двораковский, глава Управления МЧС по Омской области Владимир Корбут. Также в съемках приняли участие представители СМИ.

С момента последнего эфира «Диалога с губернатором» прошел год, однако программа не потеряла своей актуальности – по электронной почте и через сайт «12 канала», а также в социальных сетях и по многоканальному телефону колл-центра поступило около 1 500 обращений. В финале ток-шоу было объявлено о решении телекомпании создать свой «журналистский спецназ» – новый проект под названием «Глас народа», чтобы в прямом эфире и дальше «отрабатывать» письма и звонки телезрителей.

«ОП» предлагает вниманию читателей самые интересные вопросы, которые обсуждались во время «Диалога с губернатором».

О ремонте дорог в Омске

– Хотел бы уточнить цифры, которые мы выделяем на ремонт дорог в нашем регионе, в том числе в Омске. Ранее прозвучала цифра миллиард. Дополнительно городу мы направляем еще 200 млн. рублей. Из 750 млн. рублей, которые поступают нам межбюджетным трансфертом из федерального бюджета, мы передаем городу 500 млн. рублей. В итоге областной центр получит около 1,7 млрд. рублей. По возможности на дороги будем добавлять из того, что удастся сэкономить.

На дорожные объекты должны заходить большие компании, которые могут отвечать за качество работы, а не мелкие, которые делают асфальт с ведром и лопатой. О качестве работы: с 2012 года мы в контракты дорожникам закладываем гарантийный срок от четырех до восьми лет. В этот период они обязаны будут отслеживать качество и проводить ремонт дороги за свой счет. Это условие сегодня соблюдается неукоснительно.

Об Усть-Ишимском районе

– Кроме тех денег, которые мы запрашиваем у федерального центра для устранения последствий паводка, мы выделяем и областные средства. В связи с чрезвычайной ситуацией мы получим более 300 млн. рублей. Кроме того, из областного бюджета в Усть-Ишимский район направим 228 млн. рублей на ремонт дорог и окончание строительства мостовых переходов.

Всего на районы Омской области выделено порядка 1,8 млрд. рублей. Заявки сделаны, готовятся торги. Со второй половины июня начнется ремонт дорог по всем направлениям, которые заявлены в технических заданиях от управления дорожного хозяйства.

О страховании от паводка

– Два последних года у нас сложная паводковая ситуация. Она приносит большие материальные расходы для граждан и бюджета. Мы ведем плановую работу по восстановлению гидротехнических сооружений. Занимались расчисткой русел рек и озер в Тюкалинском, Знаменском и других районах. В планах – ремонт двух дамб. Выделено пять миллионов рублей на топосъемку в Называевском районе, где необходимо делать отводной канал, чтобы не подтапливало район.

Но я бы хотел обратить внимание граждан, что надо страховать свое имущество. Когда мы приехали в пик паводка в Большие Уки, подошла ко мне женщина и спрашивает, будут ли им в этом году давать деньги. Я говорю, что будут. Спрашиваю, сколько в прошлом они получили? Она отвечает, что 56 тысяч рублей. Я говорю: почему не застраховали? Она отвечает, что денег жалко было. И спрашивает: а в этом году дадут еще 56 тысяч рублей?

Ни одно домовладение, которое было подтоплено в прошлом году, в этом не застраховало свое имущество. Мы договаривались с двумя страховыми компаниями, которые готовы взять на себя риски и обеспечить страховые случаи. Но люди не сочли нужным застраховаться. Жители должны понимать, что мы не сможем закрыть все убытки.

О мусоре

– Решение «мусорной» проблемы во многом зависит от культуры самих жителей. Полигоны для сбора отходов определены населенными пунктами, но никто не хочет туда ехать, проще свалить мусор у дороги. Например, по Черлакскому тракту в Омском районе жители выбрасывают мусор на остановочных комплексах, дорожники не успевают убирать. Если сами жители не наведут порядок, мы задохнемся в решении этой проблемы.

Сейчас, когда мы выбираем земельный участок под размещение полигона, то жители говорят, что им не надо свалку в их районе. Но это не свалка, это полигон для сбора и сортировки отходов, современное производство. Нам нужно принять решение, где его разместить, и желательно недалеко от города. Мы смотрели, как эта работа организована в Красноярске. Там 63 процента мусора полностью отсортировывают. Остальное вывозится на полигон, где есть регламент, защитные функции, организовано складирование. И мы также пойдем цивилизованным путем.

О главе областного минстроя

– Новый министр строительства Александр Бирюков уже приступил к своим обязанностям. Нужно было срочно принимать решение о переназначении, потому что не за горами новый отопительный сезон, плюс ремонт и строительство дорог.

Что касается Максима Михайленко, то это порядочный человек, который попал в двоякую ситуацию. Когда его порекомендовала политическая партия коммунистов, они не до конца осознавали ответственность, которую на себя берут.

Готовы ли мы дальше работать с партиями? Безусловно, готовы. Но и те, кто рекомендуют нам своих однопартийцев для работы в правительстве, тоже должны понимать, что это большая ответственность. К нам должны приходить люди, которые готовы на высоком профессиональном уровне исполнять свои обязанности. Учиться некогда.

Об «обманутых дольщиках»

– За четыре года мы ввели в эксплуатацию с применением административного ресурса 14 домов, в этом году введем еще пять. К сожалению, два десятка домов, или почти две тысячи дольщиков, остаются в «подвешенном» состоянии. Осуждены два застройщика, но ведь главное – не просто осудить недобросовестного предпринимателя, а решить проблему обманутых людей. Он отбывает срок, а люди ничего не получили.

Недавно я присутствовал на Госсовете, где президент дал поручение проработать законодательные акты для защиты дольщиков. Владимир Путин также обратил внимание на то, что в регионе должна быть создана информационная база по каждому застройщику. В нашем минстрое она есть, и любой гражданин может с ней ознакомиться. Но сколько бы мы ни объясняли, люди все равно вступают в непонятные ЖСК, и у нас появляются новые «обманутые дольщики». В этом вопросе нужна осторожность, пока нет четкого механизма на федеральном уровне.

КСТАТИ:

Во время эфира к главе региона обратилась омичка Анастасия Петренко. Жительница Старого Кировска попросила Виктора Назарова организовать детскую площадку в микрорайоне.

Губернатор пообещал оказать содействие в этом вопросе.

– Есть два варианта решить вопрос: нагрузить муниципалитет, но не думаю, что есть деньги, это надо будет проводить через программу благоустройства. Второй вариант – обратиться к депутатам. Например, мы недавно запустили школу бокса в рамках государственно-частного партнерства с депутатом горсовета Валерием Кокориным. Я свяжусь с ним, и мы обговорим, как лучше сделать, – сказал во время эфира Виктор Назаров.

Как выяснилось, уже через пару дней после съемок глава региона обсудил эту проблему с депутатом Омского городского Совета, гендиректором компании «АСК»  Валерием Кокориным, который откликнулся на предложение помочь.

– Мы договорились, что «12 канал» направит обращение жителей улицы 5-я Кировская к нам, мы посмотрим, где поближе можно площадку сделать, и летом начнем. Мы сами на базе изготавливаем горки, песочницы, домики, приобретаем качели, карусели, спортивные и детские комплексы, футбольные ворота, баскетбольные стойки для площадок на Левобережье, – рассказал депутат. – Кстати, сейчас недалеко, на 2-й Кировской, уже делаем детскую площадку в частном секторе. И рядом с 5-й Кировской сделаем. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов