На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Чистый Иртыш

Чистый Иртыш

Дата публикации 1 июня 2016 07:13 Автор Алексей Сафронов Фото Алексей Сафронов

Аварийный сброс в Казахстане не ухудшил качество омской воды.

Сообщения об аварийном сбросе сточных вод на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области появились в понедельник, 23 мая. Через малые реки стоки попали в Ульбу, далее – на Шульбинскую ГЭС. Расстояние до контрольного поста в омском селе Татарка около 900 километров, и расчетное время прибытия воды сомнительного качества в Омск составляло около шести суток.

После сообщения об аварийном сбросе губернатор Виктор Назаров поручил министерствам, ведомствам и поставщикам водных ресурсов усилить контроль за качеством воды в Иртыше.

Корреспондент «ОП» побывал на Ленинских водопроводных очистных сооружениях «ОмскВодоканала», откуда вода попадает в квартиры горожан. Здесь каждый час проводят лабораторные исследования проб воды.

По оценкам специалистов, Иртыш, как мощная водная артерия, способен самоочищаться от вредных стоков. Эксперты считают, что полностью река самоочищается километров за 150–200 от места сброса.

– Находящиеся в воде взвеси сорбируют загрязнения. Те постепенно оседают на грунт. Сброс произошел за тысячу километров от нас, поэтому поводов для беспокойства у омичей нет. К тому же степень нашей очистки делает омскую воду идеально пригодной для питья. Недаром ее активно используют производители бутилированной воды, – рассказал начальник очистных сооружений Виктор Захаров. – Сейчас мы даже немного снизили долю реагентов в процессе очистки, хотя немного повысили концентрацию хлора. Если уж совсем добиваться идеала, лучше в течение нескольких часов дать воде отстояться.

На станции очистки подтвердили: вода проходит проверку ежечасно. Причем берут ее не в черте города, а значительно выше по течению – за 23 километра. Пробы берутся в 64 точках, ежесуточно делается порядка 100 анализов и лабораторных исследований.

Как выяснилось, в сутки город потребляет в среднем 380 тысяч кубометров воды. Это не очень много,  омские очистные сооружения в состоянии удвоить объемы переработки. В теплое время года омичи стали потреблять немного больше – около 420 тысяч кубометров. Дело в том, что из-за жары городские садоводы начали активно поливать посадки.

– Информация о сбросе паники у нас, конечно, не вызвала, тем не менее мы сейчас ведем усиленный контроль за качеством воды. Один из основных показателей – ее токсичность. Никаких изменений в качестве водозабора по данным критериям за сутки не зарегистрировано, – заверила инженер-химик лабораторного центра, контролирующего качество омской воды, Мария Никулинская. – Если представить, что какое-то загрязнение к нам все-таки придет, круглосуточное дежурство и современное оборудование позволят нам нейтрализовать любую угрозу.

Тем не менее, несмотря на благоприятный прогноз специалистов, информация о возможных негативных экологических последствиях аварии направляется в оперативном режиме в аппарат главы региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов