О кандидатском минимуме

О кандидатском минимуме

Дата публикации 18 мая 2012 05:57

Как уже сообщала «ОП», завершилась регистрация кандидатов в мэры Омска. Из 18 претендентов осталось только семь, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями и три самовыдвиженца.
Как уже сообщала «ОП», завершилась регистрация кандидатов в мэры Омска. Из 18 претендентов осталось только семь, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями и три самовыдвиженца. До 17 июня, когда омичи выберут из них самого достойного, избирателям предстоит услышать немало щедрых посулов и обещаний. Правда, у многих претендентов на кресло мэра нет и элементарного кандидатского минимума - внятной и четкой программы, а также практического опыта решения хозяйственных проблем.

Чтобы эффективно управлять миллионным городом, нужно понимать, какие проблемы накопились в Омске, и быть готовым, читай - способным, их оперативно решить. Что собираются предложить омичам безработный Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов, сумевшие собрать нужное количество подписей и пройти регистрацию, пока никому, кроме них самих, не известно. Но нигде никаких упоминаний об их программах найти не удалось.

Какова программа самовыдвиженца Александра Короткова, поддержанного непарламентской партией «Яблоко», тоже пока остается тайной. Вызывает большие сомнения, что Коротков, который больше десяти лет не живет в нашем городе, может четко понимать, что же на самом деле волнует омичей. Судя по тому, что «Яблоко» на выборах в горсовет так и не смогло преодолеть пятипроцентный барьер, вряд ли кандидату от этой либеральной партии стоит рассчитывать на значительную поддержку.

Да и у многих партийных кандидатов, судя по тому, что они говорят, смутные представления о правах и обязанностях градоначальника. К примеру, выдвинутая «Справедливой Россией» Ирина Оверина призналась, что «знание предмета не настолько глубоко, хотя понимание есть, желание есть». По ее словам, «первое, что нужно будет сделать, - это сформировать команду». Полетит ли машина на честном слове и на одном крыле - вопрос риторический.

Кандидат от ЛДПР Ян Зелинский заявляет, что у него есть программа… только как бы на нее посмотреть? По устным заявлениям Зелинского, проблемы, которые нужно решить в Омске: социальное обеспечение, повышение пособий молодым мамам, строительство детских садов, возвращение из экономической собственности муниципальных зданий. Кто бы спорил - вопросы важные, только вот пути решения проблем, мягко говоря, не уточнены. Дескать, достаточно создать общественный совет при администрации города не из чиновников, не из бизнесменов-олигархов, лоббирующих свои интересы, а из омичей научной среды, университетов - и все начнет решаться. Конечная суть его программы - «принести людям улыбку и счастье», только вот от лозунгов до реальных дел, как показывает практика, дистанция огромного размера.

Как объявил Омский обком КПРФ, у кандидата от коммунистов Виктора Жаркова есть некий план действий. Все держится в строжайшем секрете. Чтобы не раскрывать его, на заседании избирательного штаба Жаркова была уточнена лишь концепция агитационной кампании и утвержден план действий - пока на неделю. Видимо, о том, чем «красный» кандидат собирается облагодетельствовать омичей, будем узнавать постепенно. Если действительно есть план, что мешает предъявить его целиком? Пока же дело ограничилось порядком избитой за предыдущие избирательные кампании мыслью об изгнании маршрутных «Газелей» с улиц Омска.

Понятную программу действий пока представил лишь спикер горсовета Вячеслав Двораковский, который идет на выборы от «Единой России». В его программе не только обозначены проблемы, которые нужно решать в первую очередь, но и подробно разъяснено, откуда возьмутся средства на их решение. Так, по мнению Двораковского, который с момента основания НПО «Мостовик» являлся главным инженером этого крупнейшего предприятия, пропускную способность городских магистралей можно увеличить на 30 процентов за счет строительства подземных пешеходных переходов и, соответственно, убрав светофоры в этих местах дорог. Кроме того, необходимо создать «Дорожную карту Омска», на которой будут обозначены места, требующие ремонта. В своей программе он предлагает возродить станции юннатов и юных техников, организовать спортплощадки по месту жительства, танцевальные классы, чтобы было где проводить свободное время юным омичам.

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот и нам из семи кандидатов нужно выбрать такого мэра, при котором Омск будет развиваться. Всем нам хочется жить в чистом и уютном городе. Это вполне осуществимая задача - необходимо лишь сделать правильный выбор.

Кирилл Андреев,
Павел Аксенов


Мнение
Михаил МАШКАРИН,
политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета:

- За последнюю неделю из списка кандидатов в мэры города Омска выбыли еще несколько человек. Их фиаско связано с наличием в подписных листах, предоставленных в городскую избирательную комиссию, большого количества подписей, которые при проверке признаны бракованными.

Такое на выборах, конечно, встречается не впервые. Считаю, кандидаты должны лично контролировать процесс сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Идея с интернет-голосованием «Гражданин мэр», хотя и не получила логического завершения, конечно, интересна сама по себе и привлекла внимание всей России. Радует, что в целом в стране и в Омске начинается период повышения гражданской активности, у людей появляется желание себя проявить.

Сейчас, когда список из семи кандидатов полностью сформировался, по-прежнему считаю, что реальные шансы стать мэром Омска имеет только Вячеслав Двораковский. У него есть большой управленческий и жизненный опыт, поддержка и желание многое сделать для города. Об этом можно судить по той программе, которую он представил на суд общест-венности на этой неделе в областном Доме журналистов. Но самое главное, что Вячеслав Двораковский хорошо знает и представляет, как реализовать намеченные планы. Словом, сколько-нибудь серьезных конкурентов пока ему я не вижу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов