В Омске 60% «Магнитов» не платят земельный налог

В Омске 60% «Магнитов» не платят земельный налог

Дата публикации 1 июня 2016 12:19 Автор Виктория Алексеева

В прошлом году городской бюджет заработал на земельном налоге даже меньше, чем в позапрошлом. В мэрии это связали с тем, что юрлица с 2015 года перестали платить земельный налог за земли под многоквартирными домами.

О проблемах с поступлениями по земельному налогу рассказала вице-мэр Омска Инна Парыгина на заседании координационного совета по стратегии развития Омска.

«По сравнению с 2014 годом поступления в целом налоговых доходов незначительно увеличились на 2,3%, или 129 млн рублей. Рост наблюдается по всем видам, за исключением земельного налога. За 2015 год сократились на 82 млн рублей поступления земельного налога, это связано в том числе и с изменениями налогового законодательства, когда Федерация исключила из налогооблагаемой базы земельные участки под многоквартирными домами», – сказала Парыгина.

Потери для городского бюджета главный городской финансист оценила в 360 млн рублей ежегодно. Большая часть суммы должна была поступить не от собственников квартир в многоквартирных домах, а от коммерческих структур, которые владеют нежилыми помещениями на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним, а также владельцы отдельно стоящих коммерческих объектов недвижимости, расположенных на земле, находящейся в общедолевой собственности.

«Например, в Омске 60% магазинов «Магнит» расположены на первых этажах многоквартирных домов и с 2015 года не уплачивают земельный налог. Таким образом, нарушается принцип равенства налогообложения земельных участков и не обеспечивается платность землепользования», – сказала Парыгина.

Мэрия через городских депутатов пытается продвинуть возвращение земельного налога для участков под многоквартирными домами. 26 апреля этого года профильный комитет омского горсовета одобрил обращение в Законодательное собрание с предложением выйти с законотворческой инициативой в Госдуму.

Добавим, что, по данным официального сайта розничной сети «Магнит», в Омске работают 4 гипермаркета «Магнит», 15 магазинов «Магнит-Косметик» и 88 универсамов «Магнит».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов