В Омске 60% «Магнитов» не платят земельный налог

В Омске 60% «Магнитов» не платят земельный налог

Дата публикации 1 июня 2016 12:19 Автор Виктория Алексеева

В прошлом году городской бюджет заработал на земельном налоге даже меньше, чем в позапрошлом. В мэрии это связали с тем, что юрлица с 2015 года перестали платить земельный налог за земли под многоквартирными домами.

О проблемах с поступлениями по земельному налогу рассказала вице-мэр Омска Инна Парыгина на заседании координационного совета по стратегии развития Омска.

«По сравнению с 2014 годом поступления в целом налоговых доходов незначительно увеличились на 2,3%, или 129 млн рублей. Рост наблюдается по всем видам, за исключением земельного налога. За 2015 год сократились на 82 млн рублей поступления земельного налога, это связано в том числе и с изменениями налогового законодательства, когда Федерация исключила из налогооблагаемой базы земельные участки под многоквартирными домами», – сказала Парыгина.

Потери для городского бюджета главный городской финансист оценила в 360 млн рублей ежегодно. Большая часть суммы должна была поступить не от собственников квартир в многоквартирных домах, а от коммерческих структур, которые владеют нежилыми помещениями на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним, а также владельцы отдельно стоящих коммерческих объектов недвижимости, расположенных на земле, находящейся в общедолевой собственности.

«Например, в Омске 60% магазинов «Магнит» расположены на первых этажах многоквартирных домов и с 2015 года не уплачивают земельный налог. Таким образом, нарушается принцип равенства налогообложения земельных участков и не обеспечивается платность землепользования», – сказала Парыгина.

Мэрия через городских депутатов пытается продвинуть возвращение земельного налога для участков под многоквартирными домами. 26 апреля этого года профильный комитет омского горсовета одобрил обращение в Законодательное собрание с предложением выйти с законотворческой инициативой в Госдуму.

Добавим, что, по данным официального сайта розничной сети «Магнит», в Омске работают 4 гипермаркета «Магнит», 15 магазинов «Магнит-Косметик» и 88 универсамов «Магнит».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов