Тамара Повеляйкина: «На выборах мэра Омска могут быть использованы видеокамеры»

Тамара Повеляйкина: «На выборах мэра Омска могут быть использованы видеокамеры»

Дата публикации 18 мая 2012 07:14

Омская городская избирательная комиссия не исключает использование видеокамер на выборах омского градоначальника. По словам председателя горизбиркома Тамары Повеляйкиной, уже есть соответствующее предложение ЦИК РФ. Кроме того, количество электронных комплексов для подсчета голосов увеличится в два раза.
Омская городская избирательная комиссия не исключает использование видеокамер на выборах омского градоначальника. По словам председателя горизбиркома Тамары Повеляйкиной, уже есть соответствующее предложение ЦИК РФ. Кроме того, количество электронных комплексов для подсчета голосов увеличится в два раза.

– В Омске имеется хороший опыт использования камер видеонаблюдения во время выборов Президента России и депутатов горсовета, – сообщила корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина. – В использовании инновационных технологий было принципиальное отличие минувших выборов. Видеокамеры, безусловно, препятствовали каким-либо нарушениям во время голосования, способствовали общей демократизации избирательного процесса. Поэтому не исключено использование видеокамер и в ходе предстоящих выборов мэра города. Такое предложение от Центризбиркома России уже имеется, но пока не решены финансовые вопросы.

– Будут ли использоваться электронные комплексы для подсчета голосов в ходе предстоящей избирательной компании?

– На выборах 17 июня горизбирком намерен задействовать 190 электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Они будут работать на 95 избирательных участках в Советском и Центральном округах. Это в два раза больше, чем на выборах депутатов в Омский городской Совет 4 марта. Как известно, они автоматизируют избирательный процесс. Точность подсчета голосов при их использовании выше, чем при ручном подсчете.

– В какую сумму обойдутся омичам досрочные выборы градоначальника? И куда прежде всего пойдут эти деньги?

– Омский горсовет утвердил бюджет в 35 миллионов рублей. Эти финансовые средства в первую очередь пойдут на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. Около полутора-двух миллионов будет потрачено на листовки, плакаты, баннеры.

– Речь идет о массовой рекламе предстоящей избирательной кампании? Ведь многие эксперты опасаются, что дачный сезон – не самое удачное время для выборов.

– Это правильные опасения. Но с населением надо работать. И мы будем прилагать все усилия, чтобы добиться хотя бы 40-процентной или даже большей явки избирателей. Слоган нашей рекламной кампании – «С верой в будущее любимого города». Горизбирком намерен рекламировать предстоящие выборы на предприятиях, в муниципальном транспорте. Кроме печатной продукции, специальные видеоролики будут транслироваться в 250 автобусах областного центра.

– Уже известно о наблюдателях на предстоящих выборах?

– Разумеется, на выборах мэра Омска будут присутствовать представители ЦИКа. Мы также ведем переговоры с общественными организациями. Например, в Омске есть сообщество «Гражданин наблюдатель», которое состоит из активных молодых людей. Я уже беседовала с ними. Они даже планируют приглашать наблюдателей из других регионов. Словом, Омский горизбирком сделает все необходимое, чтобы выборы 17 июня прошли в полном соответствии с законом.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов