Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Дата публикации 1 июня 2016 15:47 Источник фото flickr.com/Jennifer C.

Блогер Илья Варламов, известный в том числе неудачной попыткой баллотироваться в мэры Омска, не оставляет в покое наш город. Периодически он пытается взыскать с местных СМИ крупные суммы за, по его утверждению, незаконно размещенные снимки котенка.

История начиналась безобидно. Популярный блогер Илья Варламов (zyalt) разместил в своих аккаунтах в соцсетях снимки котенка, которого принесла его кошка Марта, и сообщил, что готов назвать новорожденного Омском.

«Называть котят я решил в честь своих любимых городов», — пояснил тогда Варламов.

Ранее Илья Варламов был готов занять пост мэра Омска, однако снял свою кандидатуру в связи с невозможностью собрать необходимое количество подписей. Однако про свою потенциальную вотчину zyalt не забыл, периодически генерируя богато иллюстрированные посты про «жуткий Омск».

«Настоящий умирающий город, гниющий заживо. Это отличает Омск от всех других городов России. Ты видишь живого мертвеца. Он еще двигается, что-то делает, но вопрос стоит только в том, сколько ему осталось», — пугает блогер читателей в своих комментариях к снимкам.

Впрочем, на различных «фоточках» zyalt старается заработать не просто популярность в интернете, он хочет срубить на них вполне реальные деньги. Так, блогер подал в суд на омские СМИ, разместившие новость о котенке, которого Варламов назвал Омском. Как позже выяснилось, «под раздачу» попали не только журналисты сибирского города. Блогер требовал деньги со многих редакций, как региональных, так и федеральных. Суммы были значительными, в большинстве составляя по нескольку сотен тысяч рублей. Дело в том, что кошка Марта принесла Варламову достаточно котят, чтобы назвать их в честь разных российских городов, — оставалось только «собирать урожай». За время тяжб Варламову удалось взыскать за снимок котенка 200 тыс. рублей с информагентства «Омскинформ» (требовал он при этом 400 тыс. рублей), а также 280 тыс. рублей с ГТРК «Омск».

Очередной своей жертвой поборник авторских прав Варламов решил сделать информагентство «ОМСКРЕГИОН», на сайте которого тоже были в свое время размещены фото котенка (причем со ссылкой на автора снимков). Заявив, что он не давал разрешения на использование пяти его снимков в материалах сайта, индивидуальный предприниматель Илья Варламов требует с редакции 170 тыс. рублей.

«Война» блогера с журналистами идет сейчас с переменным успехом: одни СМИ платили ему требуемое, другие иски уходили на апелляцию в вышестоящие инстанции. К примеру, кассационная инстанция направила на новое рассмотрение иск Варламова к омским телевизионщикам, ФГУП «ВГТРК», с которого блогер требует 240 тыс. рублей. По мнению суда по интеллектуальным правам, снимки являются иллюстративным материалом, а не цитированием поста, как ранее решил арбитраж.

Есть и другие примеры решения конфликта. В 2015 году блогер и «Комсомольская правда» достигли мирового соглашения, по которому вместо выплаты денег газета обязалась рекламировать авторские материалы Ильи Варламова. Ранее Варламов пояснил свое отношение к авторским фотографиям на страницах своего блога.

«Я разрешаю свободно использовать мои снимки в некоммерческих целях. Для использования в коммерческих целях нужно спросить разрешение, звоните, не стесняйтесь», отметил блогер.

Очевидно, редакции СМИ попадают в категорию завзятых коммерсантов, а новости о Варламове — дорогостоящая реклама.

«Информагентство “ОМСКРЕГИОН” в рамках судебного процесса будет отстаивать законность размещения материалов. Будут использованы все предоставленные законом возможности для защиты интересов редакции», — пояснила представляющая интересы агентства юрист Юлия Гурулева.


Александр Арефьев

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов