Повестка дня: 2 июня в Омске

Повестка дня: 2 июня в Омске

Дата публикации 2 июня 2016 06:31

Более 8 тысяч омских школьников сдают базовый ЕГЭ по математике. Дорожники на пресс-конференции расскажут о контроле за ремонтом городских магистралей. В библиотеке им. Пушкина пройдет презентация второго издания Красной книги Омской области.

Сегодня в 10 часов начнется сдача второго обязательного экзамена базового уровня по математике. Его выбрали более 8 000 человек. В Омске откроются 20 пунктов проведения экзаменов.

В пресс-центре МКР-Медиа состоится пресс-конференция: «Контроль качества ремонтных работ дорожного покрытия». Участники – чиновники мэрии и подрядчики.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Омске» (ТОК «Флагман», 8 этаж, офис 827) пройдет пресс-конференция «Новые тарифы ЖКХ: что и на сколько подорожает с 1 июля?». На вопросы журналистов ответят представители Минстроя, РЭК, и мэрии.

В библиотеке им. А.С. Пушкина состоится торжественная презентация Красной книги Омской области. В обновленное издание вошли 385 статей с описанием каждого в отдельности вида животных (197 видов), растений (158 видов), лишайников (27 видов) и грибов (3 вида), включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде.

В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.

В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей.

С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.

Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).

Именинники 2 июня: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...