Повестка дня: 2 июня в Омске

Повестка дня: 2 июня в Омске

Дата публикации 2 июня 2016 06:31

Более 8 тысяч омских школьников сдают базовый ЕГЭ по математике. Дорожники на пресс-конференции расскажут о контроле за ремонтом городских магистралей. В библиотеке им. Пушкина пройдет презентация второго издания Красной книги Омской области.

Сегодня в 10 часов начнется сдача второго обязательного экзамена базового уровня по математике. Его выбрали более 8 000 человек. В Омске откроются 20 пунктов проведения экзаменов.

В пресс-центре МКР-Медиа состоится пресс-конференция: «Контроль качества ремонтных работ дорожного покрытия». Участники – чиновники мэрии и подрядчики.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Омске» (ТОК «Флагман», 8 этаж, офис 827) пройдет пресс-конференция «Новые тарифы ЖКХ: что и на сколько подорожает с 1 июля?». На вопросы журналистов ответят представители Минстроя, РЭК, и мэрии.

В библиотеке им. А.С. Пушкина состоится торжественная презентация Красной книги Омской области. В обновленное издание вошли 385 статей с описанием каждого в отдельности вида животных (197 видов), растений (158 видов), лишайников (27 видов) и грибов (3 вида), включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде.

В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.

В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей.

С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.

Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).

Именинники 2 июня: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов