Обзор прессы: научный тотализатор, охота на троллей и Поттер среднего возраста

Обзор прессы: научный тотализатор, охота на троллей и Поттер среднего возраста

Дата публикации 2 июня 2016 09:54 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/adriensifre

Ученые разработали модель, позволяющую прогнозировать результат чемпионата Европы по футболу, троллинг, зафиксированный нотариусом, компенсирует суд, в России выйдет новая книга о Гарри Поттере. Эти и другие события в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Модель ученых позволит узнать результат чемпионата Европы

Исследователи из Инсбрукского университета разработали статистическую модель, позволяющую прогнозировать результаты чемпионата Европы по футболу 2016 года. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на EconPapers, согласно прогнозам, больше всего шансов на победу в турнире имеют команды Франции и Германии. Для предсказания итогов соревнований ученые использовали данные о вероятных итогах игр первенства, позаимствованные у 19 букмекеров. Ученые подчеркивают, что их разработка далека от того, чтобы предсказывать итоги игр со стопроцентной точностью.


Нотариусы зафиксируют троллей


flickr.com/nathaninsandiego

Пострадавшие от троллинга пользователи интернета теперь могут подавать в суд на своих обидчиков, заверив факт издевательств и оскорблений у нотариуса. По информации Regnum, минимальная сумма, которую истец сможет отсудить у оскорбителей, составляет 15 тыс. рублей, а максимальная «законодательно не закреплена и может быть установлена на любом уровне». По словам юристов, судебная практика в данном вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. Как отмечает «Интерфакс», стоимость одного скриншота с троллингом, идущего как приложение к нотариальному протоколу, составляет 100 рублей. Эта сумма добавляется к стоимости самой услуги нотариуса, которая оценивается примерно в 3 тыс. рублей.


Гарри Поттер разберется с окаянным дитятей


flickr.com/xandinha

В России выйдет новая книга Джоан Роулингс о похождениях мальчика-волшебника «Гарри Поттер и окаянное дитя»,  написанная ей в соавторстве. Как пишет Lenta.ru, книга по сути является сценарием —  одноименный спектакль по пьесе Джека Торна готовится к выходу в Лондоне. Кроме того, герой книги уже далеко не мальчик.

«Восьмая история о Гарри Поттере. Прошло девятнадцать лет. Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему, сверх меры загруженному работой в Министерстве магии, мужу и отцу троих детей школьного возраста, приходится нелегко», — отмечается в аннотации. Планируется, что книга появится в продаже в России в конце ноября 2016 года.

Визит на МКС может затянуться

Космонавт Юрий Маленченко и астронавты Тимоти Копра и Тимоти Пик проведут на Международной космической станции больше времени, чем планировалось. Как сообщает телеканал «Звезда», запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», который должен доставить на орбиту новый экипаж МКС, перенесен с 24 июня на 7 июля.

Причиной отсрочки стали сбои в системе управления, из-за которых корабль может не пристыковаться к станции. Ожидается, что ситуацию прояснят в четверг, 2 июня, официальным сообщением Роскосмоса.


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов