Чипсы, чойсы и чоко-паи приводят к лишнему весу и болезням – омские медики

Чипсы, чойсы и чоко-паи приводят к лишнему весу и болезням – омские медики

Дата публикации 2 июня 2016 12:38 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В России отмечается День здорового питания. Этот день появился недавно, в 2011 году, по инициативе группы участников социальной сети для худеющих. У 62% омичей выявлены нарушения жирового обмена. В регионе 42 тыс. больных диабетом.

По данным Института питания РФ, в настоящее время ожирением страдает каждый пятый россиянин и каждый десятый ребенок. В региональном министерстве здравоохранения также считают, что в Омской области растет количество толстых людей, что представляет угрозу преждевременному развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и ряду других.

«Когда провели первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет, результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62% обследованных», — отмечает доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Также ожирение и неправильное питание является, по мнению медиков, главной причиной развития сахарного диабета II типа. Сегодня на учете в медучреждениях стоит более 42 тыс. жителей области, больных сахарным диабетом II типа и около 3 тыс. – первого. Чтобы представить реальную картину распространения диабета, официальные цифры надо умножать на 5, признаются медики.


Фото www.sushiptz.ru

Особенно медиков тревожит то, что в последние годы в Омской области неуклонно растет число детей, больных диабетом, в том числе  I типа (инсулинозависимым).

«Если в прошлом столетии вообще не было случаев заболеваний диабетом 2-3-летних детей, то в 2014 году был поставлен на учет 4-месячный ребенок. В прошлом году такой диагноз поставлен ребенку в возрасте один год и два месяца. А всего таких малышей уже около ста», — рассказывает заведующая эндокринологическим отделом областной детской клинической больницы Людмила Алексюшина.

Как считает заведующая кафедрой педиатрии ОмГМУ, профессор Людмила Кривцова, одна из причин увеличения распространенности «сладкой болезни» среди детей — изменившееся питание сибиряков.

«И проблема не в том, что мы стали больше употреблять сладостей, жиров. Хотя и это имеет значение, но далеко не главное. Сегодня самый большой вред здоровью наносят различные добавки — консерванты, красители, генно-модифицированные организмы, улучшители вкуса, которые в большом количестве используются производителями продуктов питания. А у детей раннего возраста дополнительный риск развития сахарного диабета появляется в случае кормления их коровьим молоком», — утверждает профессор ОмГМУ.

Позицию профессора медуниверситета разделяет заместитель главного врача областной детской клинической больницы Наталья Канычева.

«Мы с удивлением узнаем, что некоторые родители дают чипсы, чойсы и прочую вредную для здоровья продукцию даже детям одного-двух лет. А когда наши повара готовят для пациентов больницы творожные или овощные запеканки, те не понимают, что это за блюда. Дома им этих «правильных» блюд вообще не готовят. А супы во многих семьях омичей вообще стали воспринимать как «ретро», — отмечает Наталья Канычева.

День здорового питания напоминает всем, что люди сами ответственны за свое здоровье.

О том, как правильно построить свой рацион, чтобы он был и полезным, и вкусным, и не вел к избыточному весу, можно прочитать в книгах, узнать у диетолога. Во всяком случае специалисты говорят, что есть нужно не тогда, когда скучно, грустно, а тогда, когда ощущается физический голод.

«Питаться лучше понемногу, но 4-5 раз в день. Завтрак обязателен. И при этом никаких полуфабрикатов. В летнее время приветствуются рыба, творог, молочнокислые продукты, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, любая зелень», - советует омский врач-гастроэнтеролог Елена Лялюкова.

Почему так важно включение в меню летом именно рыбы? Как пояснила Елена Лялюкова, зимой из-за холодной погоды омичи вынуждены налегать на высококалорийную белковую пищу, чтобы восполнить энергетические запасы в организме. В итоге такого питания вносятся вредные изменения в иммунную систему, от состояния которой в первую очередь зависит здоровье человека.

«Иммунной системой управляет уникальный микромир – микробиота. А этот мир напрямую зависит от питания. Сейчас очень важно питаться легкоусвояемыми продуктами с большим количеством витаминов. И здесь незаменимы рыба и другие морепродукты, которые значительно легче мяса усваиваются организмом», - отмечает эксперт.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов