По предложению академиков в ЕГЭ по русскому языку введут устную часть

По предложению академиков в ЕГЭ по русскому языку введут устную часть

Дата публикации 2 июня 2016 14:00 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Санкт-Петербургский госуниверситет подготовил предложения по внесению устной части в ЕГЭ по русскому языку уже со следующего года. Чиновники профильного ведомства считают, что этичнее сделать это в 2018 году.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, выступая на съезде Общества русской словесности, рассказала о том, что Санкт-Петербургский государственный университет подготовил предложения по внесению устной части в ЕГЭ по русскому языку со следующего года.

«Нам очень важна устная речь, и именно развитие русской речи мы должны доверить государственному экзамену», — цитирует РИА Новости Людмилу Вербицкую.

Сама Людмила Вербицкая также выразила надежду на то, что устная часть будет введена в ЕГЭ по русскому языку уже в 2017 году.

Председатель Общества русской словесности патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выступает за  дополнение  ЕГЭ по русскому языку и литературе устной частью.

Заметим, в Санкт-Петербургском университете учился президент России Владимир Путин. Когда во время прямой линии с президентом в апреле этого года у Владимира Путина спросили, как бы он лично предпочел сдавать госэкзамены в школе – устно или в формате тестов, руководитель страны ответил, что устно.

Аналогичный вопрос «ОМСКРЕГИОН» задал и министру образования Омской области Сергею Канунникову.

«Я бы тоже выбрал устный формат, но не потому, что так ответил президент. Я гуманитарий, и думается, что при сдаче таких предметов, как история, литература, обществознание, важно показать умение мыслить, рассуждать, анализировать. Преподаватель, принимающий экзамен, без труда может оценить знания школьника и его потенциал, - сказал министр. - Хотя должен признать, что здесь в какой-то мере присутствует субъективизм, от проявления которого застрахован сдающий ЕГЭ выпускник».

В то же время такие предметы, как физика, химия, математика, по мнению Сергея Канунникова, лучше сдавать письменно. Так что получается, что министр образования Омской области за смешанный формат госэкзамена.

Между тем, как пояснили чиновники федерального профильного ведомства, если эксперты примут решение ввести устную часть ЕГЭ по русскому языку, то этичнее включить ее в экзамен не в 2017 году, а через два года после принятия такого решения. Чтобы у школьников было время на дополнительную подготовку к сдаче ЕГЭ в измененной форме.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Майкл
[Комментарий удален]
Данил
Я согласен с вами
17 октября, 11:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов