Красную книгу Омской области переписали от а до я

Красную книгу Омской области переписали от а до я

Дата публикации 2 июня 2016 14:14 Автор Татьяна Шипилова

Из нее исключили виды животных и растений, которые уже не встречаются на территории региона, и, наоборот, внесли много новых. Презентация второго издания Красной книги состоялась в четверг, 2 июня, в библиотеке имени Пушкина.

На презентацию пригласили авторов-составителей книги, ученых, студентов педагогического университета.

Министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров напомнил, что первым человеком, кто взял на себя труд написать о редких видах животных и растений в Омской области, был омский ученый и краевед Александр Сулимов. Из-под его пера вышла Красная книга Омского Прииртышья. Это было фундаментальное издание, на основании которого позже омские ученые начали работу на Красной книгой Омской области. Первое издание появилось в 2005 году. И вот через десять лет увидело свет второе. За 10 эти годы специалистами более чем из 8 научных учреждений России (а это более 30 ведущих научных сотрудников) была проделана огромная работа по инвентаризации краснокнижных животных и их мест обитания во всех 32 муниципальных районах области,

Над вторым изданием трудились 29 докторов и кандидатов наук, 17 художников и фотографов. Неоценимый вклад, по мнению авторов, в работу над книгой внесли охотоведы, егеря, инспекторы по охране животного мира всех муниципальных районов Омской области. Министр природных ресурсов и экологии поблагодарил авторский коллектив за вклад в экологическое просвещение региона. Накануне Дня эколога Александр Винокуров вручил награды федерального и регионального уровня.

За десять лет книга значительно пополнилась. Если в первое издание Красной книги Омской области было внесено 128 видов животных и 164 вида растений. То в обновленном издании можно будет прочесть 385 статей с описанием каждого из 197 видов животных, 158 видов растений, 27 видов лишайников и даже 3 видов грибов, включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Каждая статья с описанием вида сопровождается иллюстрацией и картой ареала обитания вида на территории Омской области. Кроме того, в книге появилось два новых раздела, посвященных редким организмам, нуждающимся в особом внимании, и исключаемым из Красной книги Омской области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный редактор Красной книги Омской области по разделу «Зоология», профессор Геннадий Сидоров, второе издание в корне отличается от первого.

«Это исправленное и переработанное издание, от а до я переписанное. Мы работали 10 лет, чтобы первое издание качественно переработать. В первом издании по животным было 128 видов, во втором — 197. Мы расширили раздел по насекомым, ввели раздел по моллюскам, включили 8 видов шмелей. До этого считали, что шмелей у нас всего 2 вида. Нашли ценных бабочек. Оказалось, что в Омской области водится два вида миног. Очень опасная ситуация сложилась с осетром. Осетра стало в 30–40 раз меньше, чем его было лет 50 назад. Осетр вошел в Красную книгу Омской области. Также в нее включены уж, гадюка, жаба серая. Расширился список краснокнижных птиц. Включены все орлы, соколы, мелкие воробьиные. Пересмотрели список млекопитающих. Например, не нашли крота обыкновенного. Его у нас нет. Если народ кого и называет кротом, то это водяная полевка. Исключили западносибирский подвид бобра. Но оставили в Красной книге рысь. Ее осталось очень мало. Все эти виды нужно охранять», — рассказал Геннадий Сидоров.

Говоря о новом издании, Геннадий Сидоров отметил, что родился замечательный природоохранный документ. Новое издание появится через десять лет, Красную книгу положено издавать раз в десятилетие.

Добавим, что на презентации  экземпляр печатной и электронной версии книги был передан в библиотеку имени Пушкина.


Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...