Красную книгу Омской области переписали от а до я

Красную книгу Омской области переписали от а до я

Дата публикации 2 июня 2016 14:14 Автор Татьяна Шипилова

Из нее исключили виды животных и растений, которые уже не встречаются на территории региона, и, наоборот, внесли много новых. Презентация второго издания Красной книги состоялась в четверг, 2 июня, в библиотеке имени Пушкина.

На презентацию пригласили авторов-составителей книги, ученых, студентов педагогического университета.

Министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров напомнил, что первым человеком, кто взял на себя труд написать о редких видах животных и растений в Омской области, был омский ученый и краевед Александр Сулимов. Из-под его пера вышла Красная книга Омского Прииртышья. Это было фундаментальное издание, на основании которого позже омские ученые начали работу на Красной книгой Омской области. Первое издание появилось в 2005 году. И вот через десять лет увидело свет второе. За 10 эти годы специалистами более чем из 8 научных учреждений России (а это более 30 ведущих научных сотрудников) была проделана огромная работа по инвентаризации краснокнижных животных и их мест обитания во всех 32 муниципальных районах области,

Над вторым изданием трудились 29 докторов и кандидатов наук, 17 художников и фотографов. Неоценимый вклад, по мнению авторов, в работу над книгой внесли охотоведы, егеря, инспекторы по охране животного мира всех муниципальных районов Омской области. Министр природных ресурсов и экологии поблагодарил авторский коллектив за вклад в экологическое просвещение региона. Накануне Дня эколога Александр Винокуров вручил награды федерального и регионального уровня.

За десять лет книга значительно пополнилась. Если в первое издание Красной книги Омской области было внесено 128 видов животных и 164 вида растений. То в обновленном издании можно будет прочесть 385 статей с описанием каждого из 197 видов животных, 158 видов растений, 27 видов лишайников и даже 3 видов грибов, включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Каждая статья с описанием вида сопровождается иллюстрацией и картой ареала обитания вида на территории Омской области. Кроме того, в книге появилось два новых раздела, посвященных редким организмам, нуждающимся в особом внимании, и исключаемым из Красной книги Омской области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный редактор Красной книги Омской области по разделу «Зоология», профессор Геннадий Сидоров, второе издание в корне отличается от первого.

«Это исправленное и переработанное издание, от а до я переписанное. Мы работали 10 лет, чтобы первое издание качественно переработать. В первом издании по животным было 128 видов, во втором — 197. Мы расширили раздел по насекомым, ввели раздел по моллюскам, включили 8 видов шмелей. До этого считали, что шмелей у нас всего 2 вида. Нашли ценных бабочек. Оказалось, что в Омской области водится два вида миног. Очень опасная ситуация сложилась с осетром. Осетра стало в 30–40 раз меньше, чем его было лет 50 назад. Осетр вошел в Красную книгу Омской области. Также в нее включены уж, гадюка, жаба серая. Расширился список краснокнижных птиц. Включены все орлы, соколы, мелкие воробьиные. Пересмотрели список млекопитающих. Например, не нашли крота обыкновенного. Его у нас нет. Если народ кого и называет кротом, то это водяная полевка. Исключили западносибирский подвид бобра. Но оставили в Красной книге рысь. Ее осталось очень мало. Все эти виды нужно охранять», — рассказал Геннадий Сидоров.

Говоря о новом издании, Геннадий Сидоров отметил, что родился замечательный природоохранный документ. Новое издание появится через десять лет, Красную книгу положено издавать раз в десятилетие.

Добавим, что на презентации  экземпляр печатной и электронной версии книги был передан в библиотеку имени Пушкина.


Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов