Омичи задолжали за «коммуналку» 5,4 миллиарда рублей

Омичи задолжали за «коммуналку» 5,4 миллиарда рублей

Дата публикации 2 июня 2016 15:54 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Крупная просрочка от 1 месяца до года и выше составляет 3,3 млрд рублей. Оставшаяся часть задолженности имеет срок менее 1 месяца и считается текущей.

Долги омичей поставщикам коммунальных услуг по состоянию на 1 июня составляют 5,4 млрд рублей. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной росту с 1 июля тарифов ЖКХ.

При этом объем просроченной задолженности от 1 до 3 месяцев составил 1 млрд рублей, от 3 до 12 месяцев — 1 млрд рублей, свыше 12 месяцев — 1,3 млрд рублей.

«По сравнению с ситуацией начала года сумма задолженности снизилась на 5,3%. Для ее дальнейшего снижения регулярно проводится областная информационная акция “Долг”», — пояснил главный специалист регионального минстроя Анатолий Бебякин.

Однако у ряда поставщиков услуг возникают опасения, что с ростом тарифов, который произойдет 1 июля, задолженность может вырасти.

«Увеличение среднеотпускного тарифа произойдет на 6,9%. Это значит, что кубический метр горячей воды подорожает на 3 рубля. Стоимость отопления 1 квадратного метра в квартире увеличится на 70 копеек. В то же время сумма дебиторской задолженности ужасающая. Население города Омска должно за тепло 1 миллиард 383 миллиона рублей. В месяц начисления для всего населения составляют 420 миллионов рублей. Это значит, что уже сейчас целый город 3 месяца жил без оплаты», — подсчитал директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег Хилько.

По его мнению, чтобы снизить нагрузку по платежам с малоимущих граждан, следует активнее развивать систему льгот и субсидий для тех, кто в них нуждается.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов