Никита Павлов, победитель WorldSkills Russia: «Я бы очень удивился, если бы кто-то сделал больше меня»

Дата публикации 2 июня 2016 17:04 Автор

Талантливый студент Омского авиационного колледжа рассказал об участии в прошедшем национальном чемпионате рабочих специальностей. Успех Никиты Павлова

в ИТ-компетенции стал первой победой омских представителей на престижном конкурсе.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» расспросил чемпиона о том, как он готовился к участию во всероссийском конкурсе, за счет чего ему удалось выиграть чемпионат в ИТ-компетенции и о планах на будущее.

- Никита, в чем заключалось задание, полученное участниками чемпионата? Насколько сложным оно оказалось в реализации?

- Нужно было разработать интерфейс для участников международного марафона. Главная сложность была в том, что заказчиком этого интерфейса выступал человек, далекий от ИТ-технологий. Он видел перед собой картинку будущего интерфейса и перечислил  многочисленный ряд функций, которыми он должен обладать. А вот каким образом все это совместить и реализовать, заказчик  не имел ни малейшего представления.

- Вы были ограничены во времени работы над заданием?

- Условия работы над заданием были как никогда сложные. Мы работали над ним в течение трех дней, ежедневно – по 8 часов. За весь день был только один официальный перерыв – на обед. Правда, в последний день случился неожиданный технический перерыв, который чуть было не выбил меня из колеи. По неизвестной мне причине произошел сбой в компьютерной сети, и я еще с несколькими конкурсантами оказались вне работы над заданием. Это было самым серьезным испытанием нервов и воли.

Представьте себе: сидеть без дела 4 часа и видеть, как твои соперники продолжают работать над заданием. Когда технические неполадки были устранены, то я был так выжат морально, что, несмотря на низкую температуру в помещении, разделся до футболки. И это помогло мне взбодриться, прояснить мысли и продолжить работу. Из-за внепланового «перерыва» мне и моим друзьям по несчастью пришлось работать над заданием до 9 часов вечера. При этом у нас не было возможности даже чашку кофе выпить. Запрещено правилами проведения чемпионата – никаких жидкостей рядом с компьютером!

- Никита, в итоге вам все же удалось справиться с заданием? Вы создали именно тот интерфейс, о котором мечтал заказчик?

- Я выполнил задание где-то на 80%. И только потому, что физически не мог выполнить его на все 100%. Я бы очень удивился, если бы кто-то из конкурсантов смог сделать больше.

- Расскажи, каким был твой путь к нынешнему успеху на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы»?

-  Этот путь был без преувеличения долгим и сложным. Хотя профессиональных программистов в нашей семье нет, мой отец также интересовался компьютерными программами. Он сам разбирал, собирал компьютеры, и я в этом принимал самое активное участие. Благодаря этому я начал работать за компьютером еще до школы, в 5-6 лет. И решение о поступлении после окончания 9 класса  в авиационный колледж на специальность «Технологии программирования» было ожидаемым и естественным для всех – родителей, учителей, друзей.

Все годы, что я учусь в колледже, кроме аудиторных занятий параллельно продолжаю самостоятельно осваивать современные компьютерные программы, выполнять различные лабораторные задания дома. Думаю, именно поэтому я смог быстрее других решать поставленные на чемпионате задачи и продвигаться к цели. Также мне пригодился опыт участия во всероссийском конкурсе студентов-программистов. Он проходил в прошлом году в  Челябинске, и там я был вторым. Признаюсь, задание на конкурсе в Челябинске во многом перекликалось с заданием на чемпионате в Подмосковном Красногорске, и это тоже, конечно, помогло мне оказаться первым.

- Никита, в этом году вы оканчиваете колледж, какие планы на будущее? К вам еще не приходят перспективные предложения от работодателей?

- Предложений пока нет. И сам я тоже конкретно поиском работы еще не занимался. Впереди госэкзамены, защита диплома. Вот о чем сегодня голова болит. Что касается моего будущего, то уверенно могу говорить только об одном: моя работа обязательно будет связана с программированием. А конкретных вариантов может быть сколько угодно. Ведь моя специальность, которую я получу после защиты диплома, называется  «ИТ-технологии», а это – весь компьютерный комплекс, начиная с обычного мобильного телефона и заканчивая сложными серверными машинами.

Не сомневаюсь, что выпускники нашего факультета будут востребованы и на омских предприятиях, и за пределами региона.

-  И последний вопрос. Национальный чемпионат показывали по всем центральным телеканалам. Также показали репортаж о посещении конкурса президентом Владимиром Путиным. Тебе довелось пообщаться с руководителем страны?

- Я узнал о том, что президент посетил наш чемпионат только тогда, когда он уже покинул его. Дело в том, что кроме конкурса студентов-«айтишников»  в Красногорске соревновались также будущие сварщики, повара, станочники и т.д. Всего по 50 специальностям. У каждого конкурса была своя площадка. До нашей территории президент, видимо, не дошел. К тому же, как я уже говорил, мы все три дня чемпионата находились на особой площадке, отделенной от остального пространства пластиковым «забором». Суть такого размещения конкурсантов в том, что нас все видели, а мы никого.

Ранее по теме

Глава минобразования: Омский авиационный колледж дорос до статуса института

В региональном минобразования прошла встреча министра Сергея Канунникова с победителем Национального чемпионата РФ WorldSkills Russia - студентом Омского авиационного колледжа Никитой Павловым и преподавателями ссуза.