Никита Павлов, победитель WorldSkills Russia: «Я бы очень удивился, если бы кто-то сделал больше меня»

Никита Павлов, победитель WorldSkills Russia: «Я бы очень удивился, если бы кто-то сделал больше меня»

Дата публикации 2 июня 2016 17:04 Автор Раиса Емельянова

Талантливый студент Омского авиационного колледжа рассказал об участии в прошедшем национальном чемпионате рабочих специальностей. Успех Никиты Павлова

в ИТ-компетенции стал первой победой омских представителей на престижном конкурсе.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» расспросил чемпиона о том, как он готовился к участию во всероссийском конкурсе, за счет чего ему удалось выиграть чемпионат в ИТ-компетенции и о планах на будущее.

- Никита, в чем заключалось задание, полученное участниками чемпионата? Насколько сложным оно оказалось в реализации?

- Нужно было разработать интерфейс для участников международного марафона. Главная сложность была в том, что заказчиком этого интерфейса выступал человек, далекий от ИТ-технологий. Он видел перед собой картинку будущего интерфейса и перечислил  многочисленный ряд функций, которыми он должен обладать. А вот каким образом все это совместить и реализовать, заказчик  не имел ни малейшего представления.

- Вы были ограничены во времени работы над заданием?

- Условия работы над заданием были как никогда сложные. Мы работали над ним в течение трех дней, ежедневно – по 8 часов. За весь день был только один официальный перерыв – на обед. Правда, в последний день случился неожиданный технический перерыв, который чуть было не выбил меня из колеи. По неизвестной мне причине произошел сбой в компьютерной сети, и я еще с несколькими конкурсантами оказались вне работы над заданием. Это было самым серьезным испытанием нервов и воли.

Представьте себе: сидеть без дела 4 часа и видеть, как твои соперники продолжают работать над заданием. Когда технические неполадки были устранены, то я был так выжат морально, что, несмотря на низкую температуру в помещении, разделся до футболки. И это помогло мне взбодриться, прояснить мысли и продолжить работу. Из-за внепланового «перерыва» мне и моим друзьям по несчастью пришлось работать над заданием до 9 часов вечера. При этом у нас не было возможности даже чашку кофе выпить. Запрещено правилами проведения чемпионата – никаких жидкостей рядом с компьютером!

- Никита, в итоге вам все же удалось справиться с заданием? Вы создали именно тот интерфейс, о котором мечтал заказчик?

- Я выполнил задание где-то на 80%. И только потому, что физически не мог выполнить его на все 100%. Я бы очень удивился, если бы кто-то из конкурсантов смог сделать больше.

- Расскажи, каким был твой путь к нынешнему успеху на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы»?

-  Этот путь был без преувеличения долгим и сложным. Хотя профессиональных программистов в нашей семье нет, мой отец также интересовался компьютерными программами. Он сам разбирал, собирал компьютеры, и я в этом принимал самое активное участие. Благодаря этому я начал работать за компьютером еще до школы, в 5-6 лет. И решение о поступлении после окончания 9 класса  в авиационный колледж на специальность «Технологии программирования» было ожидаемым и естественным для всех – родителей, учителей, друзей.

Все годы, что я учусь в колледже, кроме аудиторных занятий параллельно продолжаю самостоятельно осваивать современные компьютерные программы, выполнять различные лабораторные задания дома. Думаю, именно поэтому я смог быстрее других решать поставленные на чемпионате задачи и продвигаться к цели. Также мне пригодился опыт участия во всероссийском конкурсе студентов-программистов. Он проходил в прошлом году в  Челябинске, и там я был вторым. Признаюсь, задание на конкурсе в Челябинске во многом перекликалось с заданием на чемпионате в Подмосковном Красногорске, и это тоже, конечно, помогло мне оказаться первым.

- Никита, в этом году вы оканчиваете колледж, какие планы на будущее? К вам еще не приходят перспективные предложения от работодателей?

- Предложений пока нет. И сам я тоже конкретно поиском работы еще не занимался. Впереди госэкзамены, защита диплома. Вот о чем сегодня голова болит. Что касается моего будущего, то уверенно могу говорить только об одном: моя работа обязательно будет связана с программированием. А конкретных вариантов может быть сколько угодно. Ведь моя специальность, которую я получу после защиты диплома, называется  «ИТ-технологии», а это – весь компьютерный комплекс, начиная с обычного мобильного телефона и заканчивая сложными серверными машинами.

Не сомневаюсь, что выпускники нашего факультета будут востребованы и на омских предприятиях, и за пределами региона.

-  И последний вопрос. Национальный чемпионат показывали по всем центральным телеканалам. Также показали репортаж о посещении конкурса президентом Владимиром Путиным. Тебе довелось пообщаться с руководителем страны?

- Я узнал о том, что президент посетил наш чемпионат только тогда, когда он уже покинул его. Дело в том, что кроме конкурса студентов-«айтишников»  в Красногорске соревновались также будущие сварщики, повара, станочники и т.д. Всего по 50 специальностям. У каждого конкурса была своя площадка. До нашей территории президент, видимо, не дошел. К тому же, как я уже говорил, мы все три дня чемпионата находились на особой площадке, отделенной от остального пространства пластиковым «забором». Суть такого размещения конкурсантов в том, что нас все видели, а мы никого.

Ранее по теме

Глава минобразования: Омский авиационный колледж дорос до статуса института

Глава минобразования: Омский авиационный колледж дорос до статуса института

В региональном минобразования прошла встреча министра Сергея Канунникова с победителем Национального чемпионата РФ WorldSkills Russia - студентом Омского авиационного колледжа Никитой Павловым и преподавателями ссуза.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...