В Омской области откроют два новых ФАПа

В Омской области откроют два новых ФАПа

Дата публикации 2 июня 2016 17:53 Автор Раиса Емельянова Источник фото пресс-службы минздрава

Губернатор Виктор Назаров распорядился открыть к осени фельдшерско-акушерские пункты в 14-м военном городке и в Омском районе. Услугами ФАПов смогут воспользоваться почти 4 тыс. человек.

Об этом на совещании в правительстве по вопросам развития амбулаторно–поликлинической помощи населению сообщила зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова.


 «В течение двух лет в 14-м военном городке люди, чтобы попасть к врачу, вынуждены были ездить в удаленную от их места жительства больницу. Люди волновались, задавали вопросы. Было принято решение открыть в жилом доме на первом этаже фельдшерско-акушерский пункт, который будет обслуживать более 2 тыс. жителей Ленинского округа. Среди них порядка 500 ребятишек», - пояснила Татьяна Вижевитова.

Намечено рассмотреть возможность облуживания на территории этого медицинского учреждения и детского населения. В микрорайоне проживает  порядка 500 ребятишек. После открытия ФАПа раз в неделю будет организован «День здорового ребенка» с выездом в пункт педиатра, который будет вести прием детей.

«Мы планируем открыть ФАП к осени этого года. План-график, который был утвержден, исполняется. Администрация Омска купила помещение, в ближайшее время начнутся строительные работы», - сказала Татьяна Вижевитова.

В соответствии с планом будет проведена перепланировка жилого помещения, оборудованы отдельный вход и крыльцо с пандусом.

Второй ФАП планируется открыть в поселке Магистральный Омского района.

В течение трех лет ФАП в поселке Магистральный располагался в детском садике. Сейчас по поручению губернатора для ФАПа найдено подходящее помещение, которое уже приобретено в собственность муниципального района. В настоящее время идет подготовка к проведению ремонтных работ.

«Таким образом, решаются две проблемы. С одной стороны, для детского садика появится дополнительная группа после выезда ФАПа, с другой – мы откроем новый фельдшерско-акушерский пункт, который будет работать примерно для 1,8 тыс. жителей, среди них 350 ребятишек», - прокомментировала Татьяна Вижевитова.

По данным минздрава, сегодня в Омской области действуют 809 фельдшерско-акушерских пунктов. В ФАПе можно получить первичную медицинскую и стоматологическую помощь, консультацию специалистов, приобрести лекарственные препараты, медицинские изделия.

Глава региона Виктор Назаров лично контролирует ситуацию с развитием фельдшерско-акушерских пунктов в Омской области.

 «Совершенствование сельской медицины для нас вопрос принципиальный. В отличие от многих регионов России у нас полностью сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов», - отмечает губернатор.

В 2014 году регион попал в список восьми лучших в стране, выполнивших федеральную целевую программу по социальному развитию села в части строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

В прошедшем году в учреждениях здравоохранения, расположенных в муниципальных районах Омской области, проведены ремонтные работы в 67 ФАПах, 24 амбулаториях, 24 участковых больницах, 20 поликлиниках.

Ранее по теме

«Единая Россия» поставит омский ФАП в пример другим регионам

«Единая Россия» поставит омский ФАП в пример другим регионам

На специальном форуме «Единой России» в Ялте будут обсуждать вопросы оказания медицинских услуг на селе. В частности, речь пойдет о партийном проекте «Качество жизни», благодаря которому в Заливино Омской области открылся мобильный ФАП.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...