Александр Васильев: «Мы продали свой броневик и приехали в Омск»

Александр Васильев: «Мы продали свой броневик и приехали в Омск»

Дата публикации 18 мая 2012 07:46 Автор Мария Мурманцева

Группа «Сплин» перешла на «тихую» музыку и выступила в Концертном зале Омской филармонии с программой «Акустика в городе». Бесменный лидер группы Александр Васильев рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», почему он вне политики и как футбол спасет Россию.
Группа «Сплин» перешла на «тихую» музыку и выступила в Концертном зале Омской филармонии с программой «Акустика в городе». Бесменный лидер группы Александр Васильев рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», почему он вне политики и как футбол спасет Россию.

– Почему вы, не баловавший раньше публику акустическими концертами, все-таки решились именно на «Акустику в городе»?

– Это было и мое настроение, и, как я понимаю, участников группы тоже. Мы были такой стадионно-клубной группой, и в какой-то момент это так надоело, что захотелось играть в академических сидячих залах. В них более интелегентная публика и более камерная атмосфера. Так мы живем уже год. Мы начали с Crocus City Hall в Москве в феврале прошлого года и до сих пор возим эту акустическую программу. Переодически что-то меняем, то вынимаем одну песню, то вставляем другую. Так и катаемся.

– Как вы оцениваете акустические возможности Концертного зала?

– Все в порядке. Мы отстроили звук так, чтобы всем было кайфово – и нам, и зрителям. Сейчас пойдем лабать.

– Вы сейчас работаете над новым альбомом?

– Мы постоянно записываем какие-то новые песни. Даже если нет слов, записываем музыку. Таким образом набрали 21 трек – счастливое число. Сейчас вернемся домой в конце мая, допишем тексты, доработаем музыку. Может, к осени альбом и выйдет.

– Кто из музыкантов повлиял на настроение вашего будущего альбома?

– Этих имен огромное количество. Это люди из рок- и академической музыки либо музыканты, у которых было что-то необычное, сюрреалистическое в творчестве. Из англичан – Radiohead, конечно, главный. Пи Джей Харви, The Rolling Stones отличные – один гитарист чего стоит! Вообще обалдеть – мужику 65 лет. Если так по странам пройтись, то везде кто-то найдется. В Америке – Джим Моррисон и Курт Кобейн по-прежнему самые крутые. Жалко, что они такими молодыми ушли – талантище невероятные, многогранные.

– Символом омского рока является Егор Летов. Как вы оцениваете его творчество?

– Он был наиярчайшей фигурой. Непопулярный и неформатный, но абсолютно искренний. Если признавался в любви – то это была любовь, если посылал – то делал это по-настоящему. Его искренность привлекала невероятно.

– Сейчас многие музыканты принимают участие в политических концертах…

– Мы продали броневик (смеется). И на эти деньги поехали в Омск. Концерта на броневике не предвидится. Нам вполне хватает площадок в Омске, Новосибирске, других городах – это и есть наша площадь. Мы ни с кем не хотим ругаться.

– В Москве один за другим проходят митинги. Как вы оцениваете ситуацию?

– Люди волнуются. Они чувствуют, что что-то назревает. Это небольшая часть людей, но волнуются они очень сильно. Конечно, хочется, чтобы побыстрее все в стране успокоилось. Все же хотят счастья, радости и на уикенд на шашлыки съездить, а тут приходится выходить на площадь и за что-то митинговать. Будем надеяться, что эта ситуация каким-то образом рано или поздно разрешится. Как ни странно, этому может поспособствовать Чемпионат мира по футболу, который все ругают. С одной стороны, неэкономично выбрасывать деньги на футбол. Но с другой, мне кажется, что именно этот чемпионат нацию как раз и примирит. И не обязательно этому поспособствует то, что наши выиграют. Просто сам по себе чемпионат обещает быть феерическим. Я его жду с нетерпением.

Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов