Повестка дня: 3 июня в Омске

Повестка дня: 3 июня в Омске

Дата публикации 3 июня 2016 06:47

Сегодня с 21.00 в центре Омска изменится схема движения на ряде маршрутов городского транспорта. В Горьковском районе начинается туристический фестиваль «ТурМикс». В Концертном зале проходит фестиваль «Владимир Спиваков представляет…».

С 3 по 5 июня жизнь в селе Новопокровка Горьковского района пройдет региональный туристический фестиваль «ТурМикс». В рамках фестиваля пройдет традиционный турслет (Кубок) памяти Артура Стёпкина (пешеходные дистанции), VIII чемпионат Омской области по рафтингу и спортивному туризму на водных дистанциях, а поклонники технических видов спорта смогут оценить показательные соревнования внедорожников Джип-триал «Омск 4х4».

В связи с проведением культурно-спортивного праздника «ВелоОмск – 2016» движение городского пассажирского транспорта в центре Омска будет организовано по измененным схемам. С 21 часов 3 июня и до 9 часов 4 июня в связи с закрытием движения всех видов транспорта по Соборной площади изменятся схемы движения на ряде маршрутов.

В ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) 3 и 4 июня пройдет Открытый чемпионат и первенство Омской области по легкой атлетике. Торжественное открытие 3 июня в 15 часов.

В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. Она была матерью римского императора Константина I и прославилась своей деятельностью по распространению христианства. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.

На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».

А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.

Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.

Именинники 3 июня: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор, Ярослав

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...