Повестка дня: 3 июня в Омске

Повестка дня: 3 июня в Омске

Дата публикации 3 июня 2016 06:47

Сегодня с 21.00 в центре Омска изменится схема движения на ряде маршрутов городского транспорта. В Горьковском районе начинается туристический фестиваль «ТурМикс». В Концертном зале проходит фестиваль «Владимир Спиваков представляет…».

С 3 по 5 июня жизнь в селе Новопокровка Горьковского района пройдет региональный туристический фестиваль «ТурМикс». В рамках фестиваля пройдет традиционный турслет (Кубок) памяти Артура Стёпкина (пешеходные дистанции), VIII чемпионат Омской области по рафтингу и спортивному туризму на водных дистанциях, а поклонники технических видов спорта смогут оценить показательные соревнования внедорожников Джип-триал «Омск 4х4».

В связи с проведением культурно-спортивного праздника «ВелоОмск – 2016» движение городского пассажирского транспорта в центре Омска будет организовано по измененным схемам. С 21 часов 3 июня и до 9 часов 4 июня в связи с закрытием движения всех видов транспорта по Соборной площади изменятся схемы движения на ряде маршрутов.

В ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) 3 и 4 июня пройдет Открытый чемпионат и первенство Омской области по легкой атлетике. Торжественное открытие 3 июня в 15 часов.

В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. Она была матерью римского императора Константина I и прославилась своей деятельностью по распространению христианства. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.

На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».

А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.

Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.

Именинники 3 июня: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор, Ярослав

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов