Депутат Федотов: все МУПы зарабатывают за год столько же, сколько один вице-мэр

Депутат Федотов: все МУПы зарабатывают за год столько же, сколько один вице-мэр

Дата публикации 3 июня 2016 07:07 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На отчете об исполнении городского бюджета за прошлый год депутаты раскритиковали деятельность муниципальных предприятий и предложили на треть сократить расходы на управленческий аппарат.

В Омском горсовете чиновники мэрии рассказали депутатам и пришедшим омичам, как исполнялся бюджет города в прошлом году.

В 2015 году основной финансовый документ города корректировали 8 раз, в результате доходы с 13,6 млрд рублей выросли до 17,1 млрд, расходы — с 14,4 млрд до 18,1 млрд рублей, рассказала директор департамент финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

Однако запланированные показатели достичь не удалось: и доходы, и расходы выполнены только на 90%. Если налоговые доходы выросли в целом на 129 млн рублей, то неналоговые доходы сократились на 229 млн рублей по сравнению с 2014 годом.

«Безусловно, настораживает момент, связанный с тем, что у нас неналоговые доходы впервые за последние годы настолько серьезно не исполнены – на 329 миллионов рублей. Первый раз у нас департамент имущественных отношений не выполнил план по доходам в столь большом объеме. Настораживает, что у нас каждый год есть тенденция снижения земельного налога. В 2011 году он составлял 3 миллиарда, сейчас — немногим более 1 миллиарда рублей. Это говорит о том, что наши собственные доходы сжимаются и мы имеем меньше самостоятельности», — выступил депутат Юрий Федотов, председатель профильного комитета горсовета — по финансово-бюджетным вопросам.

Также среди проблем исполнения бюджета Федотов выделил доходы от деятельности муниципальных предприятий.

«Доходы муниципальных предприятий немногим более дохода за год заместителя мэра. Это мизерные суммы, все наши муниципальные предприятия приносят нам 3,8 миллиона рублей. Это не вызывает ничего, кроме улыбки или иронии. Долго по этому поводу иронизируем, и уже нужно принимать радикальные решения», — сказал депутат.

Еще одна проблема, о которой рассказал депутат, — рост расходов на управление. Сейчас они составляют 9,1% всех доходов, с позапрошлого года расходы на чиновников выросли почти на 13%.

«Надо сократить расходы на управление процентов на 30. Все равно 90% — это отписки и отказы в решении конкретных проблем, которые стоят перед жителями. Ничего созидательного не происходит, если сравнивать с затратами на управление», — подытожил Юрий Федотов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов