В омской «Птичьей гавани» студенты окольцевали чаек-хохотуний

В омской «Птичьей гавани» студенты окольцевали чаек-хохотуний

Дата публикации 3 июня 2016 13:51 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Студенты-экологи ОмГУ им. Достоевского провели в природном парке акцию «Чайкин день», приуроченную ко Дню эколога. Они окольцевали 30 двухнедельных птенцов чаек.

По словам доктора биологических наук, профессора ОмГУ Сергея Соловьева, родившиеся в центре Омска пернатые очень любят путешествовать. Окольцованных омскими студентами птиц можно встретить в Италии, Великобритании, Австрии и даже в странах Африканского континента.


А в конце прошлого года «омичка» была сфотографирована в штате Гоа на полуострове Индостан. Птицы, родившиеся в омском природном парке «Птичья гавань», преодолели почти 4,6 тыс. километров практически по 73-му меридиану и нашли себе для зимовки речной остров, очень похожий на тот, где они родились в центре города Омска.


Таким образом, студентами ОмГУ была получена уникальная информация о миграционных маршрутах гнездящихся птиц Северной Евразии, которая до сих пор оставалась лишь гипотезой.

«Студенты и волонтеры отлавливают птенцов и крепят на них цветные метки: российскую алюминиевую и пластиковую международную. Нанесенная на них кодировка заложена в базе данных центра изучения миграции птиц в Германии. Подрастая, птенцы разлетаются по всему миру, указывая не только направления миграционного потока, но и места зимовок. Так и было обнаружено, что омские чайки зимуют на берегу Аравийского моря», — рассказал Сергей Соловьев.


По оценкам экологов количество чаек, обитающих в «Птичьей гавани», растет. Сейчас их около 500 особей. Уникальный эксперимент формирования популяции белоголовой чайки-хохотуньи степной в центре мегаполиса продолжается.


Чувствуя, что их много, чайки встретили подплывших к их острову экологов громкими криками и имитацией атаки. Чайка — птица не маленькая, с серьезным размахом крыльев, поэтому, когда она на огромной скорости пикирует вам на голову, становится не по себе.

Кстати, несколько лет назад такая атака закончилась глубоким рассечением кожи на голове одного из студентов. Молодого человека даже пришлось отправить в больницу.

Сегодня кольцевание, к счастью, прошло без ЧП. Ученые действовали быстро и умело, а сопровождающие их журналисты, несмотря на солнечный день, плотно закутались и старались не шуметь.

«В июне планируем провести кольцевание лебедей-кликунов в Горьковском районе, а в июле — августе предстоит большая работа по кольцеванию в возрожденной колонии кудрявого пеликана», — рассказал профессор Соловьев.


ранее по теме

Омских чаек обнаружили на зимовке в Индии

Омских чаек обнаружили на зимовке в Индии

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского пришло сообщение из Индии о том, что в поселке Кундапур на побережье Аравийского моря обнаружены омские чайки-хохотуньи. Птенцы были окольцованы летом прошлого года в природном парке «Птичья гавань».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

натуралист
Похоже, чайки в Птичьей гавани всю живность пожрали. раньше, помню, уток было море и кое-где чайки. А теперь вот так.
03 июня, 14:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов