«Омсктрансмаш» готовит вариант танка Т-72 для городского боя

«Омсктрансмаш» готовит вариант танка Т-72 для городского боя

Дата публикации 3 июня 2016 14:41 Автор Алексей Николаев Источник фото kollektsiya.ru

Корпорация «Уралвагонзавод» впервые представила за рубежом модификацию танка Т-72Б, адаптированную для городских боев. Потенциал этой машины настолько велик, что ее планируют модернизировать до 2025 года.

Интерес к новой версии Т-72, впервые показанной на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле, огромен, особенно после изучения опыта боев в Сирии, - сообщает «Лента.ру».

«Заказов на эту машину пока нет, но интерес большой, так что переговоры ведутся. Т-72 в Сирии демонстрируют выдающуюся живучесть и механическую надежность даже в исходном виде. С новым оборудованием возможности и живучесть танка резко возрастают», — ссылается издание на представителей корпорации.

Версия Т-72 для городского боя отличается от стандартных Т-72Б3 усиленной защитой, включая дополнительное бронирование, бортовые экраны с динамический защитой и противокумулятивные решетки.

Кроме того, дополнительные экраны установлены на турели зенитного пулемета. Также танк получил бульдозерный нож, облегчающий преодоление завалов и дающий дополнительную защиту в лобовой проекции.

Напомним, решение о серьезном обновлении бронетанкового парка было принято по итогам ежегодных спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», где экспериментальный Т-72Б3 обошел свой китайский аналог Type 96A.

www.uvz.ru/news/2/870

Все 15 машин омского завода отлично показали себя в соревнованиях, поэтому в минобороны решили еще 10 лет заниматься модернизацией удачной модели.

«Мы пришли к выводу, что танки Т-72Б3 необходимо модернизировать. Они очень хорошо себя показали и как минимум не уступают западным. У этой машины резерв очень большой, хороший потенциал. Благодаря модернизации он заложен до 2025 года, а там, может быть, и дальше. Будет совершенствоваться система управления огнем, двигатель», — заявил после окончания соревнований главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ» в марте, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» готовилась получить госзаказ на модернизацию 150 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 на сумму более 2,5 млрд рублей. 

Заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил тогда, что контракт уже согласован с Минобороны и будет подписан до конца марта. В среднем в каждый танк планировалось вложить до 79 млн рублей.

За эти деньги на машинах планировалось заменить орудия, двигатели, поставить новые прицельные комплексы и усилить защиту от бронебойных и кумулятивных снарядов.

На самом омском предприятии, которое входит в холдинг «Уралвагонзавод» и специализируется именно на модернизации бронетанковой техники, информацию о миллиардном госзаказе тогда предпочли не комментировать.

Как показала выставка в Нижнем Тагиле, работа по созданию новой версии легендарного танка идет полным ходом. Особенно приятно, что Т-72 для городского боя заинтересовал представителей многих стран.

Напомним, танки Т-72 различных модификаций Б, Б1и БА составляют основу бронетанковых войск более 50 государств мира. С 1973 по 2005 год их было выпущено 30 тыс.

Ранее по теме

«Танковый биатлон» обеспечил «Омсктрансмаш» миллиардными заказами на модернизацию Т-72

«Танковый биатлон» обеспечил «Омсктрансмаш» миллиардными заказами на модернизацию Т-72

Решение о серьезном обновлении бронетанкового парка было принято по итогам ежегодных спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», где экспериментальный Т-72Б3 обошел свой китайский аналог Type 96A.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов