Повестка дня: 6 июня в Омске

Повестка дня: 6 июня в Омске

Дата публикации 6 июня 2016 06:26

Омские выпускники сдают ЕГЭ по профильной математике. Стартует первенство области по теннису «Омская звезда». В ОГИК-музее открывается выставка, посвященная знаменитым омским киноактерам.

Сегодня омские выпускники сдают ЕГЭ профильного уровня по математике. Его выбрали более 7 300 человек, из них свыше 6 700 – это выпускники текущего года. В Омске откроются 20 пунктов проведения экзаменов.

С 6 по 12 июня на грунтовых теннисных кортах (ул. Волочаевская, 17г) состоится открытое первенство области по теннису «Омская звезда». Торжественное открытие – 6 июня в 17.00. Основной турнир 6-11 июня с 9.00 до 21.00. 12 июня – финальные соревнования, 16.00 - награждение победителей, закрытие соревнований.

В России празднуется Пушкинский день – в честь дня рождения великого поэта. Основные мероприятия в Омске пройдут в библиотеке, названной в честь А.С. Пушкина. В частности, там пройдет показ немого художественного короткометражного фильма Василия Гончарова «Жизнь и смерть Пушкина».

В ОГИК-музее (ул.Ленина 23а) открывается выставка «Путешествие в мир кино: знаменитые омские киноактеры». На ней представлена история зарождения и развития кинематографа в Омске, появление первых кинотеатров. У омичей появилась уникальная возможность увидеть редкие мемориальные предметы актеров кино, чья судьба связана с городом, познакомиться с их творчеством, посмотреть, как выглядела комната-гримерка киноартиста.

В народном календаре отмечается Свобориное дерево – так на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».

У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.

Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.

В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки.

Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

Именинники 6 июня: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...