Омские выпускники сдают ЕГЭ по профильной математике. Стартует первенство области по теннису «Омская звезда». В ОГИК-музее открывается выставка, посвященная знаменитым омским киноактерам.
Сегодня омские выпускники сдают ЕГЭ профильного уровня по математике. Его выбрали более 7 300 человек, из них свыше 6 700 – это выпускники текущего года. В Омске откроются 20 пунктов проведения экзаменов.
С 6 по 12 июня на грунтовых теннисных кортах (ул. Волочаевская, 17г) состоится открытое первенство области по теннису «Омская звезда». Торжественное открытие – 6 июня в 17.00. Основной турнир 6-11 июня с 9.00 до 21.00. 12 июня – финальные соревнования, 16.00 - награждение победителей, закрытие соревнований.
В России празднуется Пушкинский день – в честь дня рождения великого поэта. Основные мероприятия в Омске пройдут в библиотеке, названной в честь А.С. Пушкина. В частности, там пройдет показ немого художественного короткометражного фильма Василия Гончарова «Жизнь и смерть Пушкина».
В ОГИК-музее (ул.Ленина 23а) открывается выставка «Путешествие в мир кино: знаменитые омские киноактеры». На ней представлена история зарождения и развития кинематографа в Омске, появление первых кинотеатров. У омичей появилась уникальная возможность увидеть редкие мемориальные предметы актеров кино, чья судьба связана с городом, познакомиться с их творчеством, посмотреть, как выглядела комната-гримерка киноартиста.
В народном календаре отмечается Свобориное дерево – так на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».
У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.
На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.
Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки.
Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.
Именинники 6 июня: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.
Источник: Calend.ru