В Омске обсудили перспективы производства российской сельхозтехники

В Омске обсудили перспективы производства российской сельхозтехники

Дата публикации 3 июня 2016 17:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В Омске члены ассоциации «Росагромаш» обсудили итоги импортозамещения в российском сельхозмашиностроении. В ближайшие пять лет отечественные производители в 5 раз должны увеличить объемы производства сельхозтехники.

В Омске проходит конференция членов российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». Участники обсудили итоги импортозамещения в сфере производства сельскохозяйственной техники и обозначили перспективы.

Российские производители уже показывают рост объемов производства в последние два года, а к 2020 году они должны в 5 раз увеличить объемы производства техники – с 51 млрд до 245 млрд рублей, заявил на конференции в Омске президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Такие темпы объясняются не только текущей ситуацией на рынке сельхозмашин, но и целевыми показателями, обозначенными в стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года.

«Причина этого роста не только в том, что наша техника становится совершеннее, есть и другие. В частности, девальвация поддерживает нас. Наша техника имеет в основном рублевую себестоимость, и в связи с девальвацией она стала более привлекательной и на внутреннем рынке, и на внешнем. Вторая причина не менее существенная – наконец, государство начало нас поддерживать и выделило деньги на субсидирование крестьянам части цены техники, произведенной в России, это так называемая программа 1432», – выступил Константин Бабкин.

В правительстве видят позитивные результаты дотаций по программе 1432 и понимают, что их надо продолжать, пояснил Бабкин.

Суть программы – в 30-процентном субсидировании сельхозпроизводителям стоимости отечественной техники. В Омской области в 2015 году сумма субсидий по программе 1432 составила 389,7 млн рублей.

Количество приобретенной техники и суммы субсидий могут быть значительно увеличены, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, если правительство поменяет условия дотирования.

«Я уже внес несколько предложений президенту ассоциации, чтобы наши аграрии могли получать дешевые кредиты для приобретения отечественной техники. В чем сегодня заключается проблема? Если крестьянин берет технику в кредит, то он платит 10-12%, а потом понемногу рассчитывается с каждого урожая, тогда сумма не так заметна. Для участия в программе 1432 крестьянин, у которого 200 гектаров земли и оборот годовой всего несколько миллионов рублей, должен найти на комбайн 5 миллионов, тогда он возьмет его со скидкой. Это очень сложно. Есть определенная категория небольших предприятий, которые ждут этих изменений», – прокомментировал Чекусов.

На территории Омской области производством сельхозтехники и оборудования занимаются более 25 организаций. За предыдущие два года омские производители реализовали свыше 6,7 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 2,7 млрд рублей. Только за первый квартал 2016 года предприятиями произведено более 900 единиц техники и оборудования на сумму более 400 млн рублей, сообщили в областном правительстве.

Справка

В ассоциацию «Росагромаш» входят 118 предприятий и организаций из 34 регионов России. На долю компаний-членов «Росагромаша» приходится 80% всей производимой в РФ техники и оборудования для агропромышленного комплекса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов