Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Дата публикации 3 июня 2016 17:10 Автор Наталья Евдокимова Источник фото drive2.ru

В находящемся в 400 км вверх по Иртышу Павлодаре власти объявили режим ЧС в связи с нашествием мошкары. Специалисты ОмГПУ считают, что нашему региону подобное не грозит.

Аким Павлодарской области готов ввести режим ЧС из-за ситуации с гнусом, сообщает Today.kz. По его мнению, ситуация вышла из-под контроля: от укусов мошки гибнут цыплята, возникла реальная угроза здоровью людей.

Казахстанцы перед началом летнего сезона протравливают насекомых, выливая бактокулицид в Иртыш. Однако в этом году на препараты было выделено меньше средств, чем обычно. В связи с этим и возникла такая ситуация, уверены местные ученые. Биологи подсчитали, что в соответствии с количеством воды в Иртыше необходимо вылить в реку более 16 тысяч литров химиката, а внесено было только немногим более 8 тысяч литров.

«Мошки от мест выплода вылетают на очень небольшое расстояние — несколько десятков, максимум сотен метров, — пояснил профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов. — Поэтому до нас мошкара не долетит, у нас своя есть. Июнь и июль — традиционное время для массовых нападений комаров и мошек. Но нашествия мы не ожидаем».

Как пояснил омский ученый, сбрасываемый в Казахстане препарат для травли насекомых безвреден для человека и рыб. Более того, бактерии в открытой воде погибают в течение нескольких часов.

«Бактокулицид — это микробный препарат, который убивает личинок мошек и комаров. Мы его испытывали еще в восьмидесятые годы, он оказался не очень эффективным. Бактерии в воде буквально через несколько часов погибают, и не успевают поразить комаров. Его нужно кидать и кидать, а стоит он не дешево. Препарат бактериологический, узконаправленного действия, кроме как на комаров и мошек больше ни на кого не влияет», — заверил Игорь Богданов.

Справка

Мошки — семейство двукрылых насекомых, которые являются компонентом комплекса гнуса. Гнус особенно многочислен вблизи открытых водоемов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки и куколки многих из этих насекомых развиваются в воде. Слюна гнуса оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи. Кроме того, насекомые, входящие в группу гнуса, могут переносить возбудителей многих опасных болезней человека и животных. По данным биологов, на территории Омской области водится порядка 40 видов мошки, из них пять видов считаются массовыми, то есть роятся.

читайте также

Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Увеличить грузооборот между Павлодарской областью и российскими регионами поможет углубление Иртыша в Омской области. Мероприятия по очищению дна инициированы двусторонней комиссией по сотрудничеству сенаторов России и Казахстана.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

л.д.
Мошка заполонила оМск!!!!!!!!!!!!!
10 июня, 15:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...