Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Дата публикации 3 июня 2016 17:10 Автор Наталья Евдокимова Источник фото drive2.ru

В находящемся в 400 км вверх по Иртышу Павлодаре власти объявили режим ЧС в связи с нашествием мошкары. Специалисты ОмГПУ считают, что нашему региону подобное не грозит.

Аким Павлодарской области готов ввести режим ЧС из-за ситуации с гнусом, сообщает Today.kz. По его мнению, ситуация вышла из-под контроля: от укусов мошки гибнут цыплята, возникла реальная угроза здоровью людей.

Казахстанцы перед началом летнего сезона протравливают насекомых, выливая бактокулицид в Иртыш. Однако в этом году на препараты было выделено меньше средств, чем обычно. В связи с этим и возникла такая ситуация, уверены местные ученые. Биологи подсчитали, что в соответствии с количеством воды в Иртыше необходимо вылить в реку более 16 тысяч литров химиката, а внесено было только немногим более 8 тысяч литров.

«Мошки от мест выплода вылетают на очень небольшое расстояние — несколько десятков, максимум сотен метров, — пояснил профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов. — Поэтому до нас мошкара не долетит, у нас своя есть. Июнь и июль — традиционное время для массовых нападений комаров и мошек. Но нашествия мы не ожидаем».

Как пояснил омский ученый, сбрасываемый в Казахстане препарат для травли насекомых безвреден для человека и рыб. Более того, бактерии в открытой воде погибают в течение нескольких часов.

«Бактокулицид — это микробный препарат, который убивает личинок мошек и комаров. Мы его испытывали еще в восьмидесятые годы, он оказался не очень эффективным. Бактерии в воде буквально через несколько часов погибают, и не успевают поразить комаров. Его нужно кидать и кидать, а стоит он не дешево. Препарат бактериологический, узконаправленного действия, кроме как на комаров и мошек больше ни на кого не влияет», — заверил Игорь Богданов.

Справка

Мошки — семейство двукрылых насекомых, которые являются компонентом комплекса гнуса. Гнус особенно многочислен вблизи открытых водоемов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки и куколки многих из этих насекомых развиваются в воде. Слюна гнуса оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи. Кроме того, насекомые, входящие в группу гнуса, могут переносить возбудителей многих опасных болезней человека и животных. По данным биологов, на территории Омской области водится порядка 40 видов мошки, из них пять видов считаются массовыми, то есть роятся.

читайте также

Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Увеличить грузооборот между Павлодарской областью и российскими регионами поможет углубление Иртыша в Омской области. Мероприятия по очищению дна инициированы двусторонней комиссией по сотрудничеству сенаторов России и Казахстана.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

л.д.
Мошка заполонила оМск!!!!!!!!!!!!!
10 июня, 15:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов