Власти Омской области хотят привлечь «оборонку» к производству сельхозтехники

Власти Омской области хотят привлечь «оборонку» к производству сельхозтехники

Дата публикации 3 июня 2016 17:47 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Спрос на российскую сельскохозяйственную технику значительно обгоняет предложение. На действующих заводах сформировались очереди на трактора и комбайны. К производству сельхозтехники готовы подключиться омские оборонные предприятия.

Российские аграрии встают в очередь за отечественными тракторами и комбайнами, а действующие заводы при максимальной загрузке не успевают за спросом. При этом в ближайшие пять лет отечественные сельхозмашиностроители должны в пять раз, до 245 млрд рублей, увеличить объемы производства. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года. Тему обсудили на конференции членов российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» в Омске.

«Уже в этом году наши аграрии закупили техники более чем на 1 миллиард рублей. Проблема в том, что на заводах сформировались очереди. Благодаря нашему взаимодействию с “Петербургским тракторным заводом” мы решили проблему, которую не удалось решить другим регионам, и все оплаченные трактора получили к посевной. По комбайнам и другой технике у нас уже возникают проблемы», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На конференции «Росагромаша» Чекусов напомнил об омской мощной «оборонке».

«Учитывая, что нужно будет в пять раз увеличить производство техники, оборонные заводы готовы подключаться, есть необходимые мощности и площади», – сказал министр сельского хозяйства.

Предприятиям ОПК необходимо найти ниши гражданской продукции к 2020 году, когда закончится период емкого гособоронзаказа. Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса уже производят механизмы и оборудования для перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, пояснил министр промышленности, инновационных технологий и транспорта региона Виктор Белов. Омское ПО «Иртыш» выпускает пекарни, конвектоматы и другое оборудование, «Омсктрансмаш» делает литье для производителей сельхозтехники.

На конференции «Росагромаша» Белов уже провел переговоры с Андреем Ефимовым, заместителем директора по работе с органами госвласти ЗАО «Петербургский тракторный завод». Следующим этапом станет обсуждение уже напрямую с руководителями омских оборонных предприятий.

«Учитывая рост объемов производства сельхозтехники, посмотрим, какой номенклатурой можно загрузить наши предприятия, – прокомментировал Виктор Белов. – Этот процесс не быстрый. Чтобы начать что-то выпускать, нужно вложиться в техперевооружение, оснащение производства и подготовку специалистов. Самый разумный путь – не вкладывать миллиарды в предприятие с нуля, а использовать существующие мощности хорошо работающих предприятий».

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Вашим словам да богу уши.* Ваш комментарий ...
04 июня, 03:06 | Ответить
Машиностроитель
помнится, в давние советские времена так же поднимался этот вопрос. Руководство танкового завода заверило, что производить трактора они могут. Но только с пушкой. Если серьёзно, то, для производства с\х техники на заводе можно использовать только стены и часть людей. Оборудование и специалисты нужны другие. Поэтому "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"...... увы...
04 июня, 18:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов