Власти Омской области хотят привлечь «оборонку» к производству сельхозтехники

Власти Омской области хотят привлечь «оборонку» к производству сельхозтехники

Дата публикации 3 июня 2016 17:47 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Спрос на российскую сельскохозяйственную технику значительно обгоняет предложение. На действующих заводах сформировались очереди на трактора и комбайны. К производству сельхозтехники готовы подключиться омские оборонные предприятия.

Российские аграрии встают в очередь за отечественными тракторами и комбайнами, а действующие заводы при максимальной загрузке не успевают за спросом. При этом в ближайшие пять лет отечественные сельхозмашиностроители должны в пять раз, до 245 млрд рублей, увеличить объемы производства. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года. Тему обсудили на конференции членов российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» в Омске.

«Уже в этом году наши аграрии закупили техники более чем на 1 миллиард рублей. Проблема в том, что на заводах сформировались очереди. Благодаря нашему взаимодействию с “Петербургским тракторным заводом” мы решили проблему, которую не удалось решить другим регионам, и все оплаченные трактора получили к посевной. По комбайнам и другой технике у нас уже возникают проблемы», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На конференции «Росагромаша» Чекусов напомнил об омской мощной «оборонке».

«Учитывая, что нужно будет в пять раз увеличить производство техники, оборонные заводы готовы подключаться, есть необходимые мощности и площади», – сказал министр сельского хозяйства.

Предприятиям ОПК необходимо найти ниши гражданской продукции к 2020 году, когда закончится период емкого гособоронзаказа. Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса уже производят механизмы и оборудования для перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, пояснил министр промышленности, инновационных технологий и транспорта региона Виктор Белов. Омское ПО «Иртыш» выпускает пекарни, конвектоматы и другое оборудование, «Омсктрансмаш» делает литье для производителей сельхозтехники.

На конференции «Росагромаша» Белов уже провел переговоры с Андреем Ефимовым, заместителем директора по работе с органами госвласти ЗАО «Петербургский тракторный завод». Следующим этапом станет обсуждение уже напрямую с руководителями омских оборонных предприятий.

«Учитывая рост объемов производства сельхозтехники, посмотрим, какой номенклатурой можно загрузить наши предприятия, – прокомментировал Виктор Белов. – Этот процесс не быстрый. Чтобы начать что-то выпускать, нужно вложиться в техперевооружение, оснащение производства и подготовку специалистов. Самый разумный путь – не вкладывать миллиарды в предприятие с нуля, а использовать существующие мощности хорошо работающих предприятий».

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Вашим словам да богу уши.* Ваш комментарий ...
04 июня, 03:06 | Ответить
Машиностроитель
помнится, в давние советские времена так же поднимался этот вопрос. Руководство танкового завода заверило, что производить трактора они могут. Но только с пушкой. Если серьёзно, то, для производства с\х техники на заводе можно использовать только стены и часть людей. Оборудование и специалисты нужны другие. Поэтому "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"...... увы...
04 июня, 18:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...