Ситуация с паводком на севере Омской области находится под контролем

Ситуация с паводком на севере Омской области находится под контролем

Дата публикации 3 июня 2016 18:32 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В северных районах региона десятки населенных пунктов все еще отрезаны водой от большой земли. Но в села на лодках и катерах регулярно подвозят продукты и медикаменты. Ликвидация последствий подтопления продолжается.

В пятницу, 3 июня, состоялось  заседание межведомственного оперативного штаба  по ликвидации последствий паводка. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Омской области Вячеслав Пеков, из резервного фонда правительства региона в районы для ликвидации последствий паводка выделены более 15 млн. рублей.

 Средства в муниципальные образования уже поступили, сообщили в облправительстве.  Министерства и ведомства оказывают поддержку районам, пострадавшим от паводка.  К устранению последствий подтопления паводка привлечены 780 волонтеров. Так, в Исилькульском, Любинском, Называевском, Одесском, Омском, Полтавском и Усть-Ишимском районах волонтеры очищали приусадебные участки, откачивали воду, работали на укреплении дамбы.

 Минсельхозпрод оказывает аграриям необходимую помощь. В частности, введен дополнительный коэффициент при выплате субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, увеличена ставка на предоставление субсидий граждан, ведущим личные подсобные хозяйства, на возмещение части затрат по производству молока. Главное управление ветеринарии Омской области на безвозмездной основе проводит дезинфекции надводных построек подтопленных приусадебных участков. Налаживается и транспортная сеть - восстановлено 59 пассажирских маршрутов в районах, пострадавших от паводка.

Но обстановка с паводком в регионе до сих пор остается напряженной.    По оценкам специалистов Главного управления МЧС России по Омской области, вода в Иртыше продолжает прибывать в  Тарском муниципальном районе. Затоплены десятки населенных пунктов  в Усть-Ишимском районе. Как рассказал глава муниципального образования Александр Седельников, до некоторых населенных пунктов приходится добираться вплавь. На прошлой неделе, например, глава района побывал в селе Большая Тебендя. До Паново сотрудники администрации  добрались на машине, а там пришлось пересесть в моторную лодку.

«В Большой Тебенде мы провели плановый сход граждан. Были вопросы по транспортному обеспечению, по возмещению ущерба. На все вопросы ответили. Там много подтопленных домов, составляем акты, чтобы потом оказать материальную помощь. Продукты в магазинах есть, в том числе и фрукты. В некоторых омских СМИ появилась информация, что люди брошены  на произвол судьбы, остались один на один с постигшей их бедой. Я считаю, что таким образом ситуация нагнетается. Да, обстановка сложная, вода уходит медленно, людям тяжело. Но продукты и лекарства во все подтопленные населенные пункты  завозятся на лодках и катерах. Две недели назад  мы отправили на пароме 14 машин с продуктами и медикаментами. Очередной завоз самого необходимого будет в субботу, 4 июня», - сообщил  глава Усть-Ишимского района Александр Седельников.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

dianna
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов