На Сабантуе омичи пели татарские песни, били горшки и болели за батыров

На Сабантуе омичи пели татарские песни, били горшки и болели за батыров

Дата публикации 4 июня 2016 16:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В субботу, 4 июня, на территории парка «Зеленый остров» открылся традиционный татарский праздник «Сабантуй». Организаторы посвятили его 300-летию Омска.

Дословно Сабантуй переводится как праздник плуга, который в старину отмечался после завершения посевных работ. Сейчас этот праздник - олицетворение татарской культуры и традиций. И омичи, пришедшие на «Зеленый остров»,  могли в этом убедиться.

Начался Сабантуй с традиционного шествия, когда все участники встают в колонну и в национальных костюмах идут к главной сцене, где их уже ждали представители правительства Омской области, мэрии Омска, общественных организаций.

 «Этот праздник проходит у нас уже в десятый раз. И каждый год он проходит позитивно. Собираются люди самых разных национальностей, чтобы познавать культуру друг друга. Мы сделаем все возможное для развития и поддержки культуры всех народов, которые проживают в нашем регионе. Такие праздники показывают, что все мы живем в мире, способны находить общий язык вне зависимости от вероисповедания, национальности. Я хочу поблагодарить наши национально-культурные объединения за работу, которая позволяет проводить такие праздники на самом высоком уровне», - отметил, обращаясь к участникам и гостям праздника, зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Приветствовал омичей и муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Сибири» Зулькарнай Шакирзянов.

«Всевышний творец в священном Коране сказал: Я вас создал расами, племенами, с языковыми барьерами для того, чтобы вы познавали друг друга, сближались, дружили. Этот Сабантуй всех объединяет и говорит: мы друг друга познаем.  Пусть сегодняшний праздник  послужит тому, чтобы мы жили как одна семья и вместе решали все вопросы», - сказал муфтий.

От организаторов слова приветствия  произнес председатель татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Рафаэль Забиров.

«Наши предки нам завещали, а мы взяли от них завещание жить в мире и дружбе. Большое спасибо правительству Омской области и мэрии за поддержку любых национальных начинаний. Мы эту поддержку постоянно чувствуем, без нее невозможны такие праздники, как «Сабантуй». Сохранение культуры народа, его языка, дружба между народами – это и есть сила России, – сказал Рафаэль Забиров. - На грант Республики Татарстан мы вместе с областным Домом Дружбы провели конкурс татарской песни. На него собрались боле 100 человек из 9 районов Омской области. От мэрии получили грант на проведение Сабантуя. Сабантуй - это веселый праздник, который проводят, когда хорошо поработали, хорошо потрудились. Люди ждут хороший урожай, стараются красиво одеться, накрыть столы, встретить друг друга и вместе провести время. Праздник пропитан веселостью, концертами, играми, спортивными соревнованиями, чтобы всем было интересно».

На юбилейный Сабантуй, а в этом году он проводится в десятый раз, съехались гости из девяти муниципальных районов Омской области, города Омска и Республики Татарстан.  В живописном лесу «Зеленого острова» на один день  организаторы создали стилизованную татарскую  деревню. В ней свои палатки раскинули представители сельских районов. Муромчане, например, накрыли богатый национальными блюдами стол.

«В нашем селе Черталы в основном живут татары. Традиции мы храним и передаем свои детям, - рассказала жительница села Гильминур Узбекова.  - С детства нас учили готовить национальные блюда, и мы передаем рецепты нашим детям. Постоянно участвуем в праздниках в Муромцево и в нашем селе, надеваем национальные костюмы, есть у нас в селе ансамбль «Дуслар», поем народные песни. Новые поколения должны знать и хранить культуру своего народа».

С Гильминур согласна  руководитель  объединения национальных культур «Дом дружбы» Тарского района Елена Нальгиева: такие праздники необходимы для молодого поколения татар.

«Мы приехали вчера на конкурс «Татарская песня». Наш ансамбль «Дуслык» занял второе место в своей категории, повезем приз на родину. Мы ежегодно участвуем в Сабантуе. Проводим такой праздник в Таре. Говорят, что детского Сабантуя нет, но, для того, чтобы сохранить традицию, мы третий год проводим детский праздник, чтобы дети приобщались к национальной культуре. Мы привезли часть выставки из центра, национальную кухню и хорошее настроение. Мы сшили новые национальные костюмы. Ездим в экспедиции, собираем татарские песни. Сабантуй - праздник, который охраняется ЮНЕСКО. Но разве все об этом знают?  Поэтому о нем надо рассказывать, на нем надо бывать», - считает гостья из Тары.

На площадке национальных игр омичам предлагали отыскать монету в катыке, пройти по наклонному столбу, разбить горшки или биться мешками на бревне. Монету в заменяющем катык кефире искали и взрослые, и дети. Каждый участник опускал лицо в кефир, где лежала монетка, кто первый ее находил, тот и побеждал. Некоторым найти не удавалось, зато маску из кефира сделали бесплатно.

Битье горшков тоже собрало немало участников. С завязанными глазами длинным шестом надо было разбить как можно больше глиняных горшков. Постепенно почти все они превратились в черепки - участников игры подбадривали зрители и подсказывали, с какой стороны лучше ударить.

Но больше всего зрителей собралось возле татами, где сразу после открытия праздника начались соревнования по национальной борьбе на поясах. Тут за батыров болели не только мужчины, сюда приходили целыми семьями. Также семьями омичи усаживались за столы, чтобы отведать баурсаки, плов, другие блюда национальной кухни. А на главной сцене все время выступали национальные татарские коллективы. Это были и гости из Татарстана, и самодеятельные ансамбли из Омска и Омской области, победители и призеры конкурса «Татарская песня», который завершился 3 июня в областном Доме Дружбы.

 

Завершится «Сабантуй» на «Зеленом острове» вечером большой концертной программой. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов