Омские туристы открыли уникальное место для отдыха

Омские туристы открыли уникальное место для отдыха

Дата публикации 5 июня 2016 17:09 Автор

Прекрасные природные пейзажи и обрывистые берега Иртыша на территории Горьковского района привлекли любителей активного отдыха. На одной площадке занятия по душе нашли пешие, водные и автотуристы.

На территории Горьковского района находится пять уникальных природных памятников: три из них геоморфологические — это «Берег Драверта», «Провал земли» и «Чертов палец», расположенные близ села Серебряное, а также два ботанических объекта: урочища «Исаковское» и «Саратовское», где можно увидеть реликтовый бор. Вблизи села Серебряного находятся два источника, а на территории муниципального района у реки Иртыш до наших дней дошли памятники археологии «Саргатской культуры» (IV в. до н. э. — IV в. н. э.) — это курганы-городища.

К уже известным достопримечательностям в этом году добавился еще один объект. Пока официального названия он не имеет, но уже приглянулся омским туристам. Дело в том, что на территории села Новопокровка есть уникальное место, где крутые обрывистые берега сменяются «мягкими» спусками к Иртышу. Эта площадка, как выяснилось, идеально подходит для пеших, водных и автотуристов.

Первыми в этом смогли убедиться участники первого летнего слета «Турмикс», который прошел на территории Горьковского района с 3 по 5 июня. Отметим, что традиционно омские туристы собираются весной и в конце сентября, накануне профессионального праздника, в Муромцевском, Омском, Тарском районах и других уголках региона. В этот раз они встретились в начале лета на совершенно новой площадке — в селе Новопокровка Горьковского района.

На «Турмиксе» собрались команда научно-производственного предприятия «Прогресс», независимая команда «Омские бравые ребята», команды Омского завода смазочных материалов, колледжа профессиональных технологий «Дикий егерь», станции юных туристов, университета дизайна и технологий, машиностроительного конструкторского бюро, молодежного центра «РИТМ» Марьяновского района, областной организации «Федерация рафтинга», городского дворца детского и юношеского творчества «Протей», общественной спортивно-туристической организации «Омск 4 х 4» и команда рыболовного клуба «Фион».

Министр культуры Виктор Лапухин рассказал участникам, что в Омской области туристические фестивали и слеты проходят на протяжении сорока лет.

«У нас есть много замечательных мест: и Муромцевские пять озер, и Тарский район со своими достопримечательностями, и Одесский и Большреченский районы. Я мог бы еще продолжать, но нужно открывать и новые места. Ежегодно правительство ыделяет серьезные средства на развитие туризма, более 300 миллионов рублей можно получить, но нужна инициатива. Участвуйте в субсидиях, это поможет и вам развиваться, и привлекать любителей к вашему виду отдыха», — обратился к собравшимся глава областного минкульта.

Во время официального открытия «Турмикса» представители принимающей стороны подчеркнули, что все любители активного отдыха смогут всегда приезжать на эту территорию, оборудованные к празднику беседки, волейбольная сетка и футбольные ворота, «пропишутся здесь на постоянной основе».

«Горьковская земля — уникальный уголок природы, — отметил глава района Андрей Посаженников. — Но наша земля богата не только природой, но и людьми. В этом, я думаю, вы уже убедились. Отрадно, что турфестиваль проходит на нашей земле. У нас очень много исторических памятников. Буквально несколько сот метров от этого места у нас находится захоронение древних воинов, а за несколько километров отсюда расположены стоянки древних людей, которым насчитывается более двух тысяч лет. Я приглашаю вас приезжать к нам в район, и мы вам выделим наш горьковский гектар, чтобы вы смогли строить свой бизнес, строить семьи и жить на радость людям».

После официальной части участники разошлись по своим площадкам. Первыми на старты вышли команды по спортивному туризму. Организаторы праздника оборудовали для них три трассы разных классов сложности.

«На первом уровне нужно пробежать определенный участок пути на время, — вводит в курс дела 14 летний Даниил из команды «Дикий егерь». — На втором уровне начинаются навесные дороги под углом где-то 45 градусов. Третий класс — самый сложный: там навесная переправа еще более крутая и навесов нет, нужно самому веревку крепить, спускаться, собирать веревку и двигаться дальше. Мне здесь очень нравится, люблю вот такой отдых».

Пока туристы покоряли трассу, организаторы подвели итоги конкурса среди рыбаков. Наталья Портнягина впервые в своей жизни удила рыбу, и, надо сказать, весьма удачно. Ей удалось обойти профессионалов и занять третье место в конкурсе.

«Мы проснулись около 6:30 и вместе с тремя членами команды присоединились к рыбакам. Новичкам везет, мне единственной удалось занять призовое место на конкурсе. Я поймала одного карася и много ротонов общим весом 540 граммов», — поделилась успехами Наталья Портнягина из команды Омского конструкторского бюро.

После обеда на старты вышли автогонщики и рафтингисты. Причем к последним могли присоединиться все желающие. Команды по четыре человека сплавлялись на рафтингах по Иртышу. Командам пришлось пройти путь в 4,5 км. На финише впервые сплавлявшиеся участники из команды МОПС рассказали, что, несмотря на стертые от весел руки и страшную усталость, они довольны. Еще бы, ведь стартовали они третьими, а к финишу пришли вторыми.

Параллельно соревнованиям на территории палаточного лагеря работали интерактивные площадки, где все желающие могли сыграть в волейбол, футбол и научиться азам современных танцев.

Добавим, что местные жители поддержали инициативу местных властей по организации территории для туристов. Во время слетов горьковчане смогут играть с любителями активного отдыха в волейбол или футбол.


Справка

Урочище «Провал земли» — в начале девяностых годов XIX века правый крутой берег Иртыша обвалился и образовался крупный песчано-горный хребет. Между отвалившейся огромной массой и высоким берегом образовался ров. Напротив самого провалища, среди реки Иртыш, в момент обвала образовались два небольших острова. Сейчас обвалившаяся масса, образующая отдельный хребет, заросла березовым лесом.

Берег Драверта — урочище на правобережье Иртыша вблизи села Лежанка Горьковского района. Является памятником геоморфологии, представляющим интерес для геотуристов. Площадь урочища равна 75 гектарам. «Берегом Драверта» назван по имени своего первоисследователя, который с 1918 до 1940 являлся ассистентом, а после стал профессором минералогии, геофизики и геологии в нескольких вузах Омска. Именно он нашел на юго-востоке побережья водоема Жасыбай, а после описал петроглифы, начертанные охрой. Теперь грот также зовут именем Драверта.

Памятник геологии «Берег Драверта» — комплекс обнажения, провала и георазреза пород геогенового и палеогенового возрастов, следов реликтовых растений, древних зверей (мамонтов). Археологи нашли здесь стоянку древнего человека.

Фото автора

Распечатать страницу