В Омске по маршруту № 4 пустят «литературный» трамвай

В Омске по маршруту № 4 пустят «литературный» трамвай

Дата публикации 6 июня 2016 10:35 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Проект молодежного совета омских библиотек «Литературный трамвай» вошел в число победителей конкурса на соискание гранта мэрии. Салон трамвая будет оформлен портретами омских поэтов, строками из их стихотворений, будут звучать аудиозаписи.

Как рассказали в администрации Омска, молодежный совет омских муниципальных библиотек второй год подряд входит в число победителей конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска. В 2016 году организатор конкурса — департамент общественных отношений и социальной политики администрации Омска — поддержал проект молодых библиотекарей «Литературный трамвай» грантом в 100 тыс. рублей.

На средства гранта салон трамвайного вагона оформляется портретами омских поэтов, строками из их стихотворений, стикерами с информацией о поэтах, чьи имена связаны с Омском. Элементами внешнего дизайна трамвая станут книги и контуры города. На протяжении всего маршрута в салоне будут звучать аудиозаписи произведений омских авторов и интересные факты из истории города.

«Пассажирам, не успевающим в будничной суете найти время для чтения, представится уникальная возможность во время литературного путешествия взглянуть на исторический Омск глазами поэтов», — отмечают в департаменте общественных отношений и социальной политики города.

Запуск «литературного» трамвая посвящается 300-летнему юбилею города и 80-летию со дня выхода на маршрут первого омского трамвая.

Совершить первое литературное путешествие омичи смогут в июле. В течение трех месяцев он будет курсировать по маршруту № 4 «Пос. Амурский — ул. Котельникова».

Как сообщили в департаменте культуры администрации Омска, подобные проекты уже реализованы в Екатеринбурге, Курске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России, а в Москве и Челябинске были запущены «литературные» троллейбусы.

Добавим, в июне на центральной аллее в парке им. 30-летия ВЛКСМ появилась «литературная» беседка. Это стало возможным благодаря тому, что БУ «Городские муниципальные библиотеки» выиграло грант на сумму 150 тыс. рублей.

На эти средства сделана летняя деревянная веранда, внутри которой расположились полки, места для сидения. Рядом с ней установили пластиковую мебель для чтения на свежем воздухе. Книжные коллекции – это читательские дары.

Как рассказали в БУ «Городские муниципальные библиотеки», омичи охотно приносят самую разную литературу. Беседка будут работать ежедневно с 12 до 20 часов, за исключением понедельника. Также планируется проводить в ней конкурсы, настольные интеллектуальные игры, квесты, флешмобы и т. д.

Также у беседки будут стоять мобильные стенды, позволяющие по ПИН-коду скопировать электронную книгу на гаджет.

По предварительной информации, беседка будет работать по 30 сентября.

ранее по теме

Собянин подарил Омску пять списанных трамваев

Собянин подарил Омску пять списанных трамваев

Мэрия Москвы наполовину согласилась с просьбой администрации Омска поделиться 10 списанными трамваями. «Мосгортранс» согласился отдать 5 вагонов. Несмотря на то что они списаны, состояние их лучше, чем у омских.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов