В Пушкинский день России омичам напомнили гениальные мысли поэта

В Пушкинский день России омичам напомнили гениальные мысли поэта

Дата публикации 6 июня 2016 12:34 Автор

На омском портале «Современный русский» 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, опубликованы мысли великого поэта и человека.

Пушкинский день России стал государственным праздником в 1997 году, а с 2011-го 6 июня в России отмечают еще и День русского языка.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель проекта «Современный русский», кандидат филологических наук Тамара Скок, пропустить день рождения Пушкина и День русского языка было просто невозможно.

«Есть такая фраза “Пушкин — наше все”. Для нас он действительно “все”. Пушкин подарил нам живой русский язык, и спасибо ему за вклад в культуру нашей страны. Пушкин интересен нам не только как поэт, но и как глубокая личность. Чтобы отметить день рождения поэта на нашем сайте, мы взяли отрывки из разных произведений. Возможно, прочитав их, кто-то перечитает и сами произведения», — отметила Тамара Скок.

 Как говорил сам поэт, «следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». «Последуем же за Александром Сергеевичем», — предлагают на сайте «Современный русский». Мы приводим лишь часть высказываний поэта.


Блажен, кто смолоду был молод,

Блажен, кто вовремя созрел.

 

Быть славным — хорошо,

Спокойным — лучше вдвое.

 

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

 

Для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.

 

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа...

 

Удивительно, но написанные в девятнадцатом веке строки актуальны и в веке двадцать первом.

Добавим, что праздничные мероприятия, посвященные Пушкинскому дню России, проходят сегодня в областной библиотеке, носящей имя великого поэта. В полдень в «Пушкинке» началась литературно-музыкальную программа «Странная жизнь Аннибала». Участники смогут познакомиться с историей предка Пушкина, Ибрагима Ганнибала, сына эфиопского князя, волею судьбы попавшего в Россию.

В «Музее книги» будет работать рукописная мастерская, где каждый посетитель сможет самостоятельно воспроизвести факсимиле поэта и даже нарисовать его профиль по существующим художественным канонам. Также будет работать книжно-иллюстративная выставка. Ждут гостей и другие сюрпризы. По словам организаторов, уже в фойе посетители окунутся в атмосферу пушкинской поэзии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...