Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Дата публикации 6 июня 2016 16:03 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Николаев

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с 30 мая проверяют воду в районе водозаборов из Иртыша. Ни в одной пробе превышения по тяжелым металлам не установлено.

С 30 мая специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области отбирают и исследуют на содержание цинка, свинца, марганца и меди воду в районе водозаборов из Иртыша. Всего проанализировали 62 пробы воды, взятые в районе Черлака, сел Копейкино и Пристань Таврического района, села Троицкого Омского района, водозаборов «Падь» и «Заря» Омска. Проведено 248 исследований.

«Все пробы речной воды соответствуют гигиеническим требованиям и нормативам, повышений предельно допустимых концентраций не установлено. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Омской области», — сообщили в ведомстве.

Отсутствие превышения ПДК по тяжелым металлам в иртышской воде подтвердили и в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды. Как раз сегодня, 6 июня, по данным гидрологов, вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дошла до границы Омской области и Казахстана. Специалисты отобрали воду из Иртыша на границе с Казахстаном, превышений по тяжелым металлам не обнаружено. Завтра воду в этом месте проверят еще раз, если превышений также не будет, то в дальнейшем специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды будут планово проверять воду раз в десять дней.

Омска вода Иртыша из зоны загрязнения достигнет предположительно 9 июня.

Напомним, что 23 мая произошел аварийный сброс сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области, сообщают казахстанские СМИ. Сточные воды из хвостохранилища попали в реку Филипповку, впадающую в реку Ульбу (приток Иртыша). Изначально в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды прогнозировали, что, подходя к Омску, иртышские воды уже очистятся от загрязняющих веществ.

ранее по теме

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Омские гидрологи рассчитывают, что все загрязняющие вещества после аварийного сброса сточных вод казахстанским металлургическим предприятием осядут на территории Казахстана.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов