Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Дата публикации 6 июня 2016 16:03 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Николаев

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с 30 мая проверяют воду в районе водозаборов из Иртыша. Ни в одной пробе превышения по тяжелым металлам не установлено.

С 30 мая специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области отбирают и исследуют на содержание цинка, свинца, марганца и меди воду в районе водозаборов из Иртыша. Всего проанализировали 62 пробы воды, взятые в районе Черлака, сел Копейкино и Пристань Таврического района, села Троицкого Омского района, водозаборов «Падь» и «Заря» Омска. Проведено 248 исследований.

«Все пробы речной воды соответствуют гигиеническим требованиям и нормативам, повышений предельно допустимых концентраций не установлено. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Омской области», — сообщили в ведомстве.

Отсутствие превышения ПДК по тяжелым металлам в иртышской воде подтвердили и в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды. Как раз сегодня, 6 июня, по данным гидрологов, вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дошла до границы Омской области и Казахстана. Специалисты отобрали воду из Иртыша на границе с Казахстаном, превышений по тяжелым металлам не обнаружено. Завтра воду в этом месте проверят еще раз, если превышений также не будет, то в дальнейшем специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды будут планово проверять воду раз в десять дней.

Омска вода Иртыша из зоны загрязнения достигнет предположительно 9 июня.

Напомним, что 23 мая произошел аварийный сброс сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области, сообщают казахстанские СМИ. Сточные воды из хвостохранилища попали в реку Филипповку, впадающую в реку Ульбу (приток Иртыша). Изначально в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды прогнозировали, что, подходя к Омску, иртышские воды уже очистятся от загрязняющих веществ.

ранее по теме

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Омские гидрологи рассчитывают, что все загрязняющие вещества после аварийного сброса сточных вод казахстанским металлургическим предприятием осядут на территории Казахстана.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов