Минобороны упразднит военные кафедры в некоторых вузах — СМИ

Минобороны упразднит военные кафедры в некоторых вузах — СМИ

Дата публикации 7 июня 2016 10:31 Автор Раиса Емельянова Источник фото sibadi.org

Минобороны планирует упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект. В региональном минобразовании считают, что омских вузов реформа не коснется.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев сообщил газете «Известия», что в ближайшее время будет составлен список вузов, в которых будут упразднены военные кафедры.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — пояснил Жигарев.

Также он рассказал, что программа военной подготовки в технических вузах будет серьезно переработана.

«Таким учебным заведениям, как “Бауманка”, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Минобороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны», — сказал Жигарев.

Он добавил, что военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, тем, кто сейчас обучается, дадут закончить институт. Выпускники вузов, поступившие после упразднения факультета военного обучения, будут призываться в армию рядовыми, так же как и студенты, отказавшиеся от военной кафедры.

Как считают в региональном министерстве образования, очередная реформа военной подготовки омских вузов не коснется.

«Несколько лет назад Минобороны уже реформировало сложившуюся систему подготовки специалистов на военных кафедрах вузов. Мы тогда оперативно выполнили постановление об оптимизации числа военных кафедр в наших вузах. В итоге на базе ОмГТУ был создан учебно-военный центр, а в СибАДИ – военная кафедра. И все, ни в каком другом вузе Омска нет военной кафедры», — пояснила ситуацию заместитель начальника управления профессионального образования Ирина Ларионова.

читайте также

Омские студенты-дизайнеры смогут стать офицерами-танкистами

Омские студенты-дизайнеры смогут стать офицерами-танкистами

Получить вторую военную специальность студенты ОмУДТ смогут на военной кафедре технического госуниверситета, поскольку эти вузы приказом министра образования Дмитрия Ливанова от 17 марта 2016 года объединились.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов