В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

Дата публикации 7 июня 2016 12:28 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В области зарегистрировано 3 случая заболевания людей после укусов клещей: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Укусов клещей значительно больше, чем в прошлом году.

Всего с начала сезона клещи покусали 2 475 омичей, в том числе 785 детей (в 2015 году — 2 404 человека, в том числе 715 детей). В Омске обратилось за медицинской помощью в связи с укусом клеща 867 человек, в том числе 229 детей.

В региональном управлении Роспотребнадзора считают, что в Омской области сохраняются благоприятные климатические условия для активизации различных насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Степень их распространенности в природе значительно выше прошлогодней.

«Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,7% (в 2015 году — 1,9%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды составляет 3,3% (в 2015 году — 1,9%). По состоянию на 3 июня 2016 года в лабораториях исследовано более 2 тысяч клещей от граждан», — отметили в пресс-службе ведомства.

В связи с высокой опасностью укусов клещей специалисты Роспотребназора ведут контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. На 3 июня обработано уже более 1700 гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

ранее по теме

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...