В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

Дата публикации 7 июня 2016 12:28 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В области зарегистрировано 3 случая заболевания людей после укусов клещей: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Укусов клещей значительно больше, чем в прошлом году.

Всего с начала сезона клещи покусали 2 475 омичей, в том числе 785 детей (в 2015 году — 2 404 человека, в том числе 715 детей). В Омске обратилось за медицинской помощью в связи с укусом клеща 867 человек, в том числе 229 детей.

В региональном управлении Роспотребнадзора считают, что в Омской области сохраняются благоприятные климатические условия для активизации различных насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Степень их распространенности в природе значительно выше прошлогодней.

«Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,7% (в 2015 году — 1,9%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды составляет 3,3% (в 2015 году — 1,9%). По состоянию на 3 июня 2016 года в лабораториях исследовано более 2 тысяч клещей от граждан», — отметили в пресс-службе ведомства.

В связи с высокой опасностью укусов клещей специалисты Роспотребназора ведут контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. На 3 июня обработано уже более 1700 гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

ранее по теме

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов